Кремлёвская школа

Саша Погодинский
КАТАСТРОФА образования.
В стране больше нет системы технического образования. Есть псевдосистема, которая выдаёт квазипродукт.
Я плохо разбираюсь в гуманитарном образовании. Но некоторые специалисты считают, что с ним дело обстоит ещё хуже. Хотя, казалось бы, что хуже некуда.
Обратимся к фактам.
В стране кадровый голод. Прежде всего  в технических отраслях. При гигантском сокращении производства, при почти полном отсутствии полноценных разработок, не хватает инженеров. При том, что многочисленные институты, университеты и академии  выпуск сократили незначительно. В чём дело?
Дело в том, что те, кого они выпускают похожи на настоящих инженеров, как фанерный макет танка на настоящий танк. Всё такое же, но для боевого использования непригоден.
Эти "инженеры" не могут делать инженерных разработок. Даже если авиационный инженер «нарисует» чертёж и его агрегат изготовят в производстве, лучше на этом самолёте не летать. Мы и не летаем. Отечественных лайнеров фактически нет
Хотя, строятся же боевые самолёты фирмы Сухого. И даже продаются успешно многим странам мира. Больше того, в некоторых странах уже строятся свои «сушки». Но это не означает, что это их разработка. Точно так же, как если в России собирают некоторые иномарки (начиная с «фиата»), это не наши машины.
Кстати, продолжая строить «сушки», мы же не строим самолётов Яковлева. Даже Туполева. Мы фактически не строим больше пассажирских самолётов. А когда-то  над страной летало много самолётов разных отечественных моделей. Других не было.
Теперь нет своих. Почему? Наиболее понятный ответ дали несколько лет назад коллеги из МАИ, которые продолжали там преподавать. - Некого учить. Они физики не знают. Вместо сопромата, термодинамики, аэромеханики  проходим с ними школьный курс физики. На  полноценное образование не остаётся времени.
Всё начинается со школы.
Только в школьном возрасте можно заложить фундамент будущей профессии, Если эта профессия серьёзная. Что шахматисту, пианисту, скрипачу или горнолыжнику нужно формироваться с младых ногтей вроде все усвоили. А вот  про «туполевых» или «королёвых» считается, очевидно,  что их подготовят в соответствующих вузах и доделают в аспирантурах и докторантурах!?

Не только будущих «генеральных», а просто хороших  конструкторов, которых в ведущих отраслях работали многие тысячи, у нас не будет. Именно потому. что их подготовка  должна начинаться примерно в том же возрасте, когда ставят на пуанты будущую балерину или на склон едва видного из ботинок будущего чемпиона –горнолыжника.
Такова технология подготовки профессионалов.
В чём причина? Каков механизм? Почему раньше могли, а теперь разучились. Мне это напоминает действие невесомости  на организм космонавтов. Казалось бы,  идеальное состояние - никакой нагрузки, летают как ангелы божии. Ан нет - вернулись на Землю, а ходить не могут.  Это после пары недель полёта. Растренаж, вымывание из костей кальция.
 Выход в нагружении  организма. Отягощении. Специальных перегрузочных костюмах и нудной, до умопомрачения беготне по «бегущей дорожке»
Наша система образования сняла отягощение с детей. Учёбу превратили в развлекуху. Под предлогом перегрузки. Конечно, перегрузка есть, если учиться не интересно.  Из учёбы исключили умственное напряжение. А как же будет тренироваться мозг, если не решает трудных задач?
 
Чем нам поможет  старый опыт?
Книга «Школа-коммуна Наркомпроса» (МОПШК), вышла из печати в 1924 году. Издательством "Директ - Медиа" в 2016 году давняя книга московских педагогов переиздана под названием "Кремлёвская школа".
В ней описан опыт работы МОПШКи с 1918 по 1924 год. Опыт по созданию и начальному периоду истории этой школы.
Она хорошо написана современным литературным языком, Её стоит прочесть.
Чтобы провести параллели, почти через 100 лет от того времени в наше.
Сейчас у нас  в моде изучение иностранного опыта. Могучая Америка изучала  наш опыт после феноменального нашего прорыва в космос. Мне говорили сотрудники кружков и Дворца пионеров, как у них сидели на занятиях и прилежно всё записывали и зарисовывали педагоги из Южной Кореи. Теперь мы знаем, как далеко ушла в техническом прогрессе эта некогда отсталая азиатская страна.
Усваивая зарубежный опыт, мы потребляем наш же интеллектуальный продукт, полуперевареный на Западе. Нелепо! Не правильнее ли  вернуться к собственному забытому опыту. Ведь некоторые остатки той давней системы дожили в советской школе до перестройки.
Тем более, что разделённые почти веком периоды отечественной истории многое связывает. Тогда  произошла смена формаций. И теперь. Тогда пришлось строить новое образование из обломков старой царской школы. И сейчас монтируем из остатков советского.  На этот раз обошлось без гражданской войны. Хотя, как сказать. «Под запрятанным шла штандартом необъявленная война». Не про наше ли время это сказано?
Тогда был лозунг: «До основанья. А затем». Теперь лозунга такого нет. Но «до основанья» сокрушили уже многое. Правда тогда ситуация в стране была « хуже некуда». Теперь – есть куда.


Книга вышла тогда с коротким предисловием Н.К.Крупской, которая, «курировала» образование. В вопросах образования Надежда Константинова разбиралась, кстати, лучше многих её тогдашних и позднейших критиков. Едва ли не главным ей упрёком было то, что своих детей нет, а туда же – берётся учить других. Это распространённая манера карточных шулеров. Всем прекрасно известно, что имея детей можно самому быть полным дебилом. Однако «довод» действует.
Из предисловия можно было узнать, что учителей- новаторов и тогда уже затирали и третировали. Но большевистская власть их  всё же защищала, а в саму работу не вмешивалась. У неё и без того забот хватало.
Книга была переиздана в первый раз  в 1990 году. Опять –таки «революционный» период, когда надо было что-то менять в образовании. В соответствии с новыми веяниями. Хотя деградация советского образования была ещё мало заметна.
Член-корреспондент АПН СССР З.И. Равкин писал в послесловии «Как и другие учебно-воспитательные учреждения такого типа, школа-коммуна вырабатывала свое педагогическое кредо, свою собственную концепцию. …В этом смысле школу-коммуну по праву можно считать предтечей современных передовых педагогических коллективов, получивших в недавнее время необычное название «авторских школ», согласующееся с духом тех творческих перестроечных процессов, которые сегодня происходят в обществе и в школьном образовании, в частности. Как и современным «авторским школам», им были свойственны неутомимость исследовательского поиска, нестандартный, альтернативный подход по отношению к общепринятым школьным устоям и нормам, настойчивое стремление придать им подлинно демократический и гуманистический характер, поставить в центр всего учебно-воспитательного процесса личность ученика, его жизненные интересы и потребности.»
Для нас теперь уже и 1990 год - немыслимая архаика – прошлый век. Какая «перестройка»? И была ли она? И об авторских школах что-то не слышно,
С тех пор, как за отечественное образование взялись реформаторы, поклонники западного подхода, любители «новья», в нём мало чего осталось  от переживших советскую эпоху, вполне приемлемых методов и приёмов обучения. И мы теперь имеем то, что имеем – систему, производящую «фиктивно-демонстративный продукт» по выражению тоже уже забытого Г.П.Щедровицкого.

Чем интересен тот опыт? Результатом

Чем может быть интересен тот опыт столетней почти давности. С тех пор жизнь ушла далеко вперёд, А этот опыт остался позади и представляет интерес разве что для историков страны и историков педагогики.

Сотворившие чудо
Судите сами. Они  -те учителя сотворили чудо. В стране аграрной, с полностью неграмотным большинством населения. С небольшим процентом людей с высшим, да и попросту приличным уровнем образования, который катастрофически снизился после революции. А те образованные, что остались и выжили; были деморализованы и задвинуты на окраину жизни. Они так и назывались «бывшие» и «лишенцы». Да ещё при категорическом непонимании многими победившими люмпенами и маргиналами  необходимости образования. Вот в таких  бедственных условиях эти учителя  сумели в исторически ничтожный срок сотворить чудо. Подготовить кадры, которые подняли страну из руин после революции и гражданской войны, охватившей её от края и до края. Осуществили чудо индустриализации, несмотря на помехи и репрессии, творимые невежественным в большинстве большевистским руководством. Подготовили поколения, которые вынеся немыслимые  тяготы войны, одолели страшного врага. А потом в считанные годы восстановили разрушенное хозяйство и через какие –то 10 с небольшим лет вышли вперёд в космосе.
Считать, как было принято, что всё это сделано Партией. Или под её руководством так же нелепо, как думать, что египетские пирамиды построил  Хеопс и ещё пара фараонов, а Великую китайскую стену или готические храмы воздвигали тогдашние  правители или надсмотрщики.
  Это фантастика. Лучшее тому доказательство, что в наше чудо не могли поверить в странах развитых во всех отношениях, Именно тогда они и бросились изучать наше техническое образования и тайны нашей педагогической системы.. Они правильно  поняли, что это и есть главный секрет наших феноменальных успехов. Это только мы верили, что те успехи – следствие преимуществ социалистической системы. Они цену нашей системе знали. Теперь, когда система развалилась, знаем ей цену и мы.
Странным образом, но читая эту книгу, приходишь к выводу, что это мы теперешние, катастрофически «отстали» от своих предшественников.
Как это удалось тем учителям из царской России, из её затхлой педагогической атмосферы? Поразительно, что Антона Семёновича Макаренко, который был одним из совершивших это чудо,  всё это тоже поражало. Ведь он начинал в те же годы, которые описаны в этой книге. Но писал об этом много позже
Когда не было ещё ни войны, ни космоса, но уже были творцы будущих великих побед. Макаренко в середине тридцатых писал в  «Книге для родителей» «Наша молодёжь – это ни с чем не сравнимое мировое явление, величия и значительности которого мы, пожалуй, и постигнуть не способны. Кто её родил, кто научил, воспитал, поставил к делу революции? Откуда взялись эти десятки миллионов мастеров, инженеров, лётчиков, комбайнёров, командиров, учёных? Неужели это мы, старики, создали эту молодёжь?  Но когда же? Почему мы этого не заметили? Не мы ли сами ругали наши школы и вузы, походя ругали, скучая, привычно; не мы ли считали наши наркомпросы достойными только ворчания? И семья как будто трещала по всем суставам, и любовь как будто не зефиром  дышала у нас, а больше сквозняком прохватывала. И ведь некогда было: строились, боролись, снова строились, да и сейчас строимся, с лесов не слезаем».
Откуда же взялись эти учителя – остатки дореволюционных образованных сословий? Ведь не несколько  школ, таких как МОПШКа смогли выучить огромную страну.
 А всю страну и не выучили. Кроме тех десятков миллионов, о которых пишет Макаренко, были ведь десятки миллионов неучей. Были и совершенные вахлаки. И много их было во власти. Когда главными качествами считалась вовсе не образованность, а пролетарское происхождение, «преданность делу» и партбилет в кармане. Такие типы руководителей были героями анекдотов, за которые можно было получить вполне реальный срок. Они же становились героями Аркадия Райкина. Народ смеялся. Но управляли «умниками» всё же они.

Конечно, теперь всё другое. Другие ученики, другие учителя…. Да нет, как раз всё так же. И тогда были «другие» ученики. Только некоторые успели поучиться в дореволюционных гимназиях. А были ведь и недавние беспризорники и "дети полка" с Гражданской.
И теперь много детей приезжих, русского языка не знающих.

Вот  учителя были другие. Старые, принадлежащие к дореволюционной образованной части общества. Это вполне ясно из рассказа о самом начале школы. Но они поняли свои новые задачи. И сумели подняться до уровня их решения
Вот условия, в которых им пришлось совершать свои педагогические подвиги  нам трудно даже вообразить. В книге упоминается об этом вскользь.
Эти условия в то же время описал Булгаков. Он жил в то время в Москве и публиковал в периодических изданиях очерки на бытовые темы.
Они лучше всего обрисовывают обстановку в стране и в Москве, где работала школа - коммуна. Жить в той стране было невозможно. Можно было только выживать. Успешно выживали наиболее неприхотливые особи. Остальные вымирали. В рассказе «Самогонное озеро» как раз о той квартирке, где жил сам Булгаков в прославленном им доме на Садовой.
Трудно вообразить степень невежества и дикости наиболее активных слоёв тогдашнего населения страны, этого победившего плебса, -люмпенов и маргиналов, - отбросы дореволюционного общества. В рассказах мы читаем о чудовищном бескультурье. Вот это и было самым страшным. – работать преодолевая хама-победителя. Свидетельство Булгакова ценно потому, что писано было тогда же, а не по воспоминаниям, которые сглаживают и стёсывают подробности.

Сам стиль  книги напоминает булгаковский. Так вообще тогда писали. Телеграфным, динамичным языком. Не удивительно, что учителя перенимали стиль лучших писателей и журналистов своего времени.
Публиковал Булгаков и очерки о тогдашних школах.
Очерк «1-ая детская коммуна»
«Между двумя картонными семиэтажными стенами лифт. Пускают в него ток, и лифт, освещённый электрической лампой, ползёт вверх. Дальше телеграф. Мальчуган стучит по клавишам и  объясняет мне, как устроен телеграф. Электрический звонок. Электромагниты. Всё это ребята сооружали под руководством  электротехника – руководителя». Теперь вряд ли под чьим-либо руководством соорудят смартфон или персональный компьютер.
Очерк«В школе городка  3 Интернационала»
«Из класса,  где шёл урок одной из старших групп, выходит преподаватель- математик. Студенческая тужурка. Потёртые брюки упрятаны в те же неизбежные валенки. – Холодно у вас. –Нет, тепло, -отвечает он, радостно улыбаясь… А бывает гораздо холоднее».
«- Одеваться не на что, - говорит математик и снисходительно смотрит на свою засаленную университетскую оболочку, - ну, донашиваем старое.»
«Смотришь на  преподавательниц, которые суетятся среди малышей. Смотришь на эти выцветшие вязанные кофточки, на штопаные юбки, подшитые валенки и думаешь: «Чем живёт вся эта учительская братия?»
Именно они, эти педагоги и сотворили чудо
 «Школа бедна. Не только топливом. На всём лежит печать бедности. Кабинет физический беден. Приборов так мало, что сколько –нибудь сложных показательных опытов поставить нельзя. Беден естественный кабинет. Доски, парты в классах- всё это старенькое, измызганное, потёртое, всё это давно нужно на слом.
Живой дух в школе, но при 10 градусах и самый живой начинает ёжиться.»
В этом смысле МОПШКе повезло. Она поместилась в здании бывшей женской гимназии «Констан». Так что  хотя и разрозненные  учебные приборы были.
Могут возразить - Ну да, и сейчас не во всех школах ни на всех учащихся хватает компьютеров… Учителям и сейчас мало платят.  Что изменилось?  Изменились категорически  результаты. Как видим, они  зависят от оплаты и оснащения далеко не напрямую.
«…в физическом кабинете,  за столами, уставленными приборами, те, что постарше, заняты практическими работами по физике. Стучит метроном, в колбе закипает жидкость, сыплется дробь на весы, и пытливые детские глаза следят за шкалой термометра.»
Вот чего теперь нет - пытливых детских глаз. Это как-то и не модно – пытливость.  Скучные и пресыщенные есть. А детей продолжают с фальшивым «оживляжем» набивать ненужной им информацией. Неужто забыта педагогическая максима – «Всякому научению предшествует вопрос в голове обучаемого».
Преподавательница сопромата у нас в МАИ на вопрос, как удаётся поддерживать интерес к предмету, ответила – В основном варьируя длину юбки. Но это было давно, она тогда была молодой и красивой
Недавно разговаривал с проректором передового московского вуза. Речь шла о том. чтобы прочесть студентам мой  курс. Он мне рассказал, какие должны быть у лектора часы, какой костюм и марка автомобиля. А  в «подшитых валенках» и не суйся.
Значит, дело не в учителях, А действительно в том. что всё теперь другое.
Всё другое.
Это настолько очевидно, что не требует обсуждения. Требуется конкретизация - что именно другое? Скажем, тогда был НЭП. Но и теперь тоже НЭП. Характеризуется, например, тем, что уровень жизни людей и их возможности различаются колоссально. И вовсе не всегда это определяется качествами личности. Или заслугами человека перед обществом.

Теперь другое время. Другие дети..
Ну да, те учились. Хотели учиться. Большевики вздёрнули Россию на дыбы и реализовался огромный скрытый потенциал талантливого народа. К нашему времени потенциал постепенно сработался,
Вряд ли это произошло стихийно, само по себе. Даже современные дети , когда заняты интересным для них делом, достигают впечатляющих успехов. По-видимому, учеба сделалась для них делом не интересным. Оно и понятно. Ведь им приходится заниматься непонятно чем. Когда у страны нет ясно выраженных целей. Когда перспективы туманны. И всё зависит от цен на нефть, Когда профессионализм не востребован – есть ли смысл учиться? Ведь там, где он востребован: в футболе или шоу-бизнесе, желающих  преуспеть много.
Есть вполне  объективный показатель качества образовавния.  У нас в стране образование обязательное. Следовательно, массовый выпуск недоучек  и обеспечивает система образования. Больше некому – альтернативы нет.

Так может потенциал всё же есть. Просто нужно его опять раскрыть, возбудить, стимулировать.
Но дети действительно другие
 Когда пытаешься выяснить –насколько другие и в чём именно, получается страшный разнобой и разброс мнений. Одни говорят, что дети поголовно дебилы. Что не хотят учиться. Другие признают, что дебилизм наличествует. Но часть детей «ИНДИГО», не нам их судить. Нам остаётся лишь смотреть на них молитвенно руки сложив и ни в коем случае не вмешиваться ни в их жизнь, ни в их формирование. О детях «индиго» ничего сказать не могу, потому, что не знаю, что это такое. Разве что догадываюсь. Мой собственный педагогический опыт убеждает меня, что действительно, большинство детей очень не затронуты образованием.
Так может быть оно и не нужно при глобальной компьютеризации.
Митрофанушке не нужна была география. Потому. что кучер знает, куда ехать. Теперь «знает»джи пи эс.
Всё дело в критериях оценок. Нет абстрактных оценок. Всё применительно… к чему? К нашим ожиданиям и целям. Если речь о их собственных оценках  качества своей жизни может быть всё нормально. Так и должно быть. Но ведь существует так опротивевшее нам -«Перед Родиной в вечном долгу». Как не оценивай коммунистическую идеологию, но вот этот долг перед обществом, вне зависимости от смены формаций, существует. Обществу нужно множество всяких специалистов. Именно специалистов, а не кое-какеров. Хорошо, что за нас убирают мусор таджики, ремонт делают украинцы или молдаване и на стройках тоже работают разношерстные гастарбайтеры.. Ну всех же не наймёшь! Все наши прорехи никакими нефтедолларами не прикроешь. Тем более специалисты высокой квалификации дорого стоят. Не так. как футбольные тренеры, но дорого. Ну да, мы теперь пользуемся международной кооперацией. Той, в которой всегда жил мир. И от которой мы были отгорожены «железным занавесом». Но как постоянно бывает, мы  далеко зашли в избавлении от морока коммунизма. Мы не умеем теперь сами ничего. Так что учить необходимо.
Есть и личностный аспект. Счастливый «офисный планктон» когда-то вырастет. И станет томиться от пустоты своего существования. Они там на западе это давно прошли. Может не стоит им следовать хотя бы в этом.
Кстати, а действительно дети не такие уж «другие»? Тогда тоже не все хотели учиться. Да и когда школяры хотели учиться? Было всего два способа: заставить и заинтересовать. Заставлять тогда было ещё не модно. Заинтересовывали.  И создавали «тренд» на учёбу. Это в книге хорошо видно. Может и наших можно заинтересовать? У некоторых педагогов получается
Тоже ведь контингент был не простой и очень пёстрый. У детей на лбу не было написано, кто сделается академиком, а кто алкашом. Учить надо было всех. Исходная обученность была разная. Представьте беспризорника или «сына полка» с Гражданки.. Были , правда, и дети из «хороших семей».
Когда говорят про повальную лень современных школьников – не верю. Как они работают, когда видят цель, когда получают результат! Выполняя кульбиты на досках, на лыжах, на велосипедах. Или виртуозно владеют футбольным мячом. Да и с компьютером порой обращаются с недоступным большинству взрослых мастерством.
Словом, дело не в детях, Или не только в детях
Дело в том, что теперь нет настроя на революционные преобразования. Теперь учителя не пытаются разрабатывать новые методы обучения. Да и кто им даст? Вот они и предпочитают готовые алгоритмы. Проработанные кем – то блоки уроков.
Эту книгу стоит прочесть, чтобы понять разницу подходов, попытаться проанализировать и оценить тот опыт и его соответствие сегодняшним проблемам. Книга иллюстрирована  фотографиями из архива той школы. Там просто дети и их школьная трудная жизнь. Там ещё не видно, кто из них станет академиком или героем войны. Если поднять архив школы, можно будет проследить судьбы  её выпускников. В живых осталось лишь несколько человек. Тех, кто учился в школе в последние годы её существования перед самой войной. Недавно умер Степан Микоян, участник войны, лётчик-испытатель