Число зверя

Подопригора
«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое. Число это шестьсот шестьдесят шесть» (Откровение 13:18)

Фраза – бесспорный лидер библейского хит-парада по количеству трактовок и толкований. А что если просто записать это число римскими буквами? Да, в оригинале по-гречески. Но римское счисление было Иоанну известно. Итак…  получаем DCLXVI.

Это как 123456 – просто перечисление цифр. Точнее, 654321 – в порядке убывания. D – 500, С – 100, L – 50, X – 10, V – 5,  I – единица. По римским правилам, «666» записывается именно так.

То есть, возможно, «число зверя» не есть конкретное число, а абстрактное указание на числа вообще. Численность как таковая.

И тут – сразу несколько трактовок.

№1.
Существует мнение, что «Апокалипсис» имел выраженную антиримскую политическую окраску. Возможно, простое перечисление именно латинских цифр означало «римское исчисление» вообще. Или, более обобщенно, «римский миропорядок».

№2.
Возможно, не только в господстве Рима видел Иоанн царствование зверя. Число зверя – цифровой мир, оцифровка. Технологии, выгода, рационализм  в противовес духовности, любви, вере.
Действительно, многие толкователи связывали образ зверя с системой политической власти, лживой пропагандой, преступным капиталом. Все сходится.

№3.
Чуть более эзотерическое толкование. В качестве «числа зверя» выступает само свойство ума считать.
В традиции, идущей от буддизма,  «ум» трактуется как нечто, мешающее проявлению истинной осознанности. «Кто имеет (использует) ум, тот сочти (получит) число зверя, ибо это ЛЮБОЕ число человеческое». Хочешь отвергнуть зверя – перестань подсчитывать. В смысле – рассуждать. Отложи в сторону ум.

№4.
Возвращаемся к примитивному прямому толкованию. Бонус-трек для олдскульных мистиков – получите, распишитесь!
В перечне латинских букв не хватает «М» - тысячи. С ней был бы полный комплект, используемый для записи чисел. Так что, возможно, недостающий элемент и является отгадкой. И мы сотни лет опасались не того числа!