Ответ о преодолении человечества в роботизации

Зера Черкесова 2
Ответ о преодолении человечества в роботизации

Вы сами должны уже наизусть знать контраргументы, презрительно трактуемые Вами «мифами». Кстати, самые понятия »миф», »мифология», »мифотворчество» - порядком искажены и профанированы. За мифами стоят собственные реальные основания, это вариант познания Реальности и наследие веков, далеко не познанное.
Как ни впечатляющи достижения в программировании искусственного интеллекта - всегда останутся такие грани, которых механизму будет просто не дано воспроизвести.

Ваша главная ошибка неумеренного оптимиста состоит в том, что Вы упорно хотите низвести Человека до Механизма, а Механизм - возвысить до Человека.

Вот и марксисты, слишком буквально прочтя Маркса - возжелали построить общество по букве учения. Что весь ход этого построения и конечные результаты - мягко говоря, не соответствовали ни букве, ни духу Учения - теперь слишком наглядно. Хотя марксизм, как ведущая социальная доктрина 20 века, бесспорно, по своему преломилась в реалиях века. Но не так, как думалось и мечталось тем, кто начётнически - схематично восприняли теорию, как догму и точные прописи социальных механизмов. »Учение Маркса всесильно потому что оно верно». Ленин. Но он же:»Электрон также неисчерпаем,как атом». Природа Человека неисчерпаема и не сводится к механическим приводам. Эмоции - не одни картины ЭЭГ. Душа, энергия космоса, связи космических констелляций с Землей и человеческой цивилизацией, как методологический принцип познания вселенского всеединства и взаимосвязи всего со всем - неоспоримы, хотя пустой звук для тех, кто по большевистской привычке - или по американски-бихевиористской - »не признает».

Все пойдет не так, как Вы утопически-однозначно верите(сингулярность и т.д.).



Как неисповедимыми путями пошел процесс попытки воплощения в реальность коммунистической «красной сингулярности».

Вы явно не берете в расчет власти иррационального в человеческом обществе.И эта власть опрокинет Ваши прекраснодушные постсингулярные иллюзии - как опрокинула все предыдущие утопии.

И как же Вы собираетесь «программировать», »задать программу» иррационального-Вашему любимому ИИ, которому так и стелете красную дорожку победителя человека разумого, как доминирующего вида на следующем витке эволюции, по Вашим оптимистическим расчетам долженствующего сделаться неизбежным где-то ближе к середине текущего века?

"Современные системы искусственного интеллекта в своей работе используют те же принципы, которые лежат в основе функционирования человеческого мозга - прежде всего это касается нейронных сетей".

Не алгоритмизированные программы, как помнится из основ информатики, но имитация нейронных сетей человеческого мозга? Колоссальный прогресс! Методологически.
Однако, вопрос в том, насколько изучены эти связи нейронных сетей? Наука в этом вопросе еще барахтается на уровне обнаружения факта межполушарной ассиметрии и локализации функций сенсорных анализаторов. Да, это большой шаг вперед. Например, в медицинском аспекте. Я ничего не имею против технического прогресса в помощь человеку- не средневековый инквизитор. Но Вы замахиваетесь на иное:создание технического гомункулуса. Нейронные сети мало того, что далеки от исчерпывающей изученности-так по новейшим концепциям не исчерпывают собой содержания мыслительных механизмов человека. Есть еще »кое-что».

Из постулируемого принципа вселенского всеединства, разумеется, никак не могут выпасть системы искусственного интеллекта - я этого и не утверждала. Но заменит ли искусственный разум - человека и человеческое общество только в силу несравнимо лучших вычислительных способностей ИИ - большой вопрос. Да, суперкомпьютер победил Гарри Каспарова, и тот в досаде сказал, что порог преодолен:человеку уже никогда не выиграть шахматную партию у мощного компьютера У компьютера - с его триллионами операций в секунду с мгновенным перебором бесчисленных вариантов.
Ну так что из того:вся история человеческой цивилизации, научно-технического прогресса есть способы преодоления ограниченности человеческих возможностей, создания дополнительных к человеку и работающих на него, замещающих его ограниченность механизмов. Многие животные и даже растения, не говоря о микроорганизмах, по многим показателям далеко превосходят слабого человека, не способного даже выдержать малейших температурных перепадов, жестко детерменированного на строго определенные условия существования. И что же? Эти животные, растения, микробы, а также созданные человеком компенсаторные технические механизмы хоть на йоту сдвинули власть человека над природой, доминирующее и восходящее положение в Эволюции?!
Человечество только становится могущественней, и отнюдь не намерено уступать свои позиции венца Творения.
Если бы еще человеки нашли способы укрощения иррациональных сил собственной природы, как-то:агрессия, стремление к войнам за клочки земли, нерациональность мироустройства из-за жадности и глупости - Золотой век воистину наступил бы, наконец. Но реальность такова, что даже достижения генной инженерии, с помощью которой возможно было бы улучшить человеческий геном, нейтрализовав агрессию и пр. направлены в лучшем случае на очередные сверхприбыли от коммерческого использования, в худшем же прогнозе - на новые войны.
Вот что я называю властью иррациональных факторов. У Вас есть рецепты на сей счет?
 
«Мифологическое сознание -особый тип массового и индивидуального сознания».Совершенно верно.Человек не есть только единица общества, его атом. »Человек есть совокупность всех общественных отношений» - знаменитая формулировка Маркса, один из вариантов определения человека как нерасторжимой части общественного всеединства, в которой мифы играют свою роль. Все слишком непросто для алгоритимизации.


Зера Черкесова 2   16.11.2011