Памяти Джо Дассена

Татьяна Радичкина
Воспоминания о Джо Дассене. Сегодня 5 ноября - его день рождения.

Джо Дассен оставил у знавших его людей преимущественно положительные впечатления. По воспоминаниям  Дассен был очень обаятелен и красив, а также обладал такими качествами, как застенчивость, замкнутость и любезность.  Свойство личности, которое презирал Джо, — снобизм. Отмечалось, что за пределами сцены Дассен был совершенно непубличным человеком, осталось очень мало кадров кинохроники, запечатлевших его частную жизнь.
По воспоминаниям  Дассен — отличный музыкант, любящий качественную работу и обладающий тонким музыкальным чутьём.
Имиджевыми знаками Дассена на концертах и телесъёмках были традиционный белый костюм, пышная густая шевелюра (которую он отрастил по совету своего продюсера Ж. Пле), доверительная обволакивающая улыбка, пленяющая зрителей и, в особенности, зрительниц, благожелательный и умиротворяющий образ гармоничного, состоятельного и успешного человека.
Вспоминая о Дассене в 2014 году в интервью российскому телевидению, 69-летний Клод Лемель отмечал его тягу к комфорту, роскошным отелям и изысканным винам, дорогим ресторанам, гольфу, теннису. Излюбленными местами отдыха Дассена был горнолыжный курорт Куршевель, морские курорты, в последние годы — Таити. Этот уровень жизни требовал от певца огромных расходов, что заставляло его работать на износ. Дассен, по словам Лемеля, очень много курил, и эта привычка была признаком постоянного стресса. От курения Джо отказался, и то не полностью, лишь в последний месяц своей жизни, после перенесённого инфаркта. Были периоды, вспоминал Лемель, когда Дассен много выпивал, — всё это вместе с проблемами в семье подорвало его здоровье.
Мать певца Беатрис Лонер-Дассен рассказывала: «Мой сын обожал делать подарки. Последним, что он мне подарил, было кольцо с бриллиантом. Его работа оставляла ему не так много свободного времени, но он не поленился соорудить сложную конструкцию из шести книг Агаты Кристи, которую я обожаю, засунув кольцо в футляре в середину этой конструкции. Сначала я подумала, что он подарил мне книги, а он радовался, как маленький, когда я обнаружила спрятанное кольцо».

Творчество

Голос Дассена — приятный баритон хрипловатого тембра, с тёплыми, интимными интонациями. Исключительная музыкальность позволяла Дассену тонко чувствовать вокализацию европейских языков, на которых он пел, насыщать материал песни разнообразными интонациями. Большой певческий талант сочетался у Дассена с врождённым артистизмом и выигрышной сценической внешностью — стройной гибкой фигурой, красивыми пышными волосами, мужественным и обаятельным лицом с богатой мимикой. Дассен обладал тонким художественным вкусом и чувством стиля, был весьма элегантен на сцене. Голос и внешний вид певца прекрасно ложились на киноплёнку и аудиозаписи. В результате Дассен остался в истории одним из выдающихся мастеров шансона.
У Дассена была особая манера поведения на сцене, которая оказала влияние на целые поколения исполнителей и которой впоследствии многие стали подражать: певец всегда старался держаться как можно ближе к краю подмостков, чтобы видеть глаза зрителей. Следуя традициям французского шансона, Дассен любил напевать, разговаривать с публикой, иногда полушёпотом, менять последовательность номеров, следуя не заранее составленной программе, а настроению аудитории и своему собственному.

Личная жизнь

Джозеф Айра Дассен (тогда Да;ссин) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, в будущем известного кинорежиссёра Жюля Дассена (тогда Джулиус Дассин; 1911—2008) и скрипачки Беатрис Лонер-Дассен  1913—1994. Дед Дассена по отцовской линии — Сэмюэл Дассин — иммигрировал в США из Одессы.

18 января 1966 года в Париже Дассен женился на Мариз Массьера . 12 сентября 1973 года на свет появился первый сын Дассена, Джошуа. Он родился раньше срока, сильно недоношенным, и умер через пять дней после рождения. Эта трагедия привела к ухудшению отношений между Мариз и Джо, и в 1977 году они развелись. По состоянию на 2015 год, Массьера живёт в Париже, интервью не даёт.
14 января 1978 года Дассен женился на Кристи Дельво; (1948—1995), у которой в 1978 и 1980 годах родились от него двое сыновей — Джонатан и Жюльен. Известие о второй беременности Кристин пришло, когда Джонатану было всего полгода. Сразу после рождения Жюльена Дассен подал заявление на развод. Суд, приняв во внимание пристрастие Кристин к алкоголю и лёгким наркотикам (во что она вовлекала и Джо), оставил Дассену право опеки над обоими сыновьями.
Оба сына Джо Дассена — музыканты, более известен из них младший Жюль, выступающий в разных странах мира в компании с известными исполнителями с концертами памяти отца.

Спустя более 30 лет после смерти Дассена его песни популярны у любителей музыки и периодически встречаются в плей-листах радиостанций.
Хранителем наследия Дассена является его младший сын Жюль, музыкант и певец, выступающий с песнями отца и в «дуэте» с ним при помощи новейших музыкальных технологий.

   * Joe Dassin - Le Jardin du Luxembourg
   * Joe Dassin - Si tu pense a moi.