чудо

Мурат Юсупов
    Летающий кирпич был романтиком,но когда расстраивался,то падал на головы в желании  расшибить, они оказывались из дерева и только ойкали от неожиданности.Когда деревянные головы спрашивали где их ноги, либо тела, кивали куда то вверх и ссылались на священного зайца с веслом стоящего неподалёку,мол тот всё знает.Рядом обитал стул джона сильвера с  таким же деревянным костылём,летающий кирпич же обзавёлся кожаным ремешком,чтоб никто и не сомневался,что  каменный,хотя на самом деле деревянный,пёструю компанию довершал стул с  лицом на седалище,и говорящий, что сделан из куска метеорита, и не хотел вспоминать, что всего лишь одна из миллионов морских галек среднего размера.Рядом располагающиеся няшки так и просились в руки,но стул чуть, что кричал им-Но,но вы хоть и шлюхи,но мои шлюхи- Они в ответ истирили- Прекратите так разговаривать,вы не пират,а всего лишь стул с протезом-Но,но тёлочки,шалашовочки,создатель вас дёшево не отдаст,так что смиритесь у меня хоть и протез,но четыре ноги- -Извращенец сказала панда,развратник хрюкнул французский бульдожек- Заяц же  грустил и задавал себе вопросы на которые не находил ответов.Куда делся дед Мазай,и возможно ли его космическое происхождение,возможно он сделан не из дерева или камня, и подвергся быстрому тлению,  возможно он прячется где то в тени и его  не видно.
     Все произошло как то странно, увидел на улице своего друга из интернета,тот его узнал,но не подошёл.И  не знал о чём с ним поговорить,потому не окликнул, а то что просто поздороваться было б вежливо вместо этого сделал вид, что не узнал и человек ушёл.Прошёл месяц ,а это всё ещё беспокоило,что он вообще делал возле его дома.Всем что то кажется,вот и ему,казалось, что она заглянула в бездну,а ей что он её раскусил,как же она ошибалась несмотря на всю глубину  рассуждений и поступков.То что можно купить около дома она зачем то ехала на оптовый рынок,где и таджикские цыгане попрошайничали,она им -Идите работайте!-Он сидел в машине и молился,словно знал, что к нему послан киллер.Запах свеже скошенной травы будил в  самые радужные чувства.Уличных пьяниц  презирал,хоть и сам выпивал. Разные дурачества лезли , вроде слов наоборот, восхищаться жизнью  не привык,но приходилось ,чтоб не зайти в тупик,и как то жить среди улыбчивых богатеев, у которых всё удалось.У него же ничего не срослось, не мог собрать документы даже для тех. условий подводки газа, а рядом какой то Левин подвел газ без  документов, и что  теперь делать,спорить, ругаться, не хотел,может даже немного боялся, был трусливее чем она,смело спорившая с толпами азеров,она была бесстрашная, Жанна д арк.
     Арт-Россия  ярмарка тщеславия,для него,он там зафиксировался,развесился и больше идти туда не хотелось,быстро соскакивал с темы. Также как  легко можно было смутить неухоженными ступнями ног, и девушка уже была  не интересна,какая то грязная мозоль на пяточке и до свидание,несмотря на чисто выбритый лобок и алые губы. Иногда он сам себе говорил, да пошёл ты привереда. Ночью языки фонарей лизали тёмную стену,днём солнце, и снова появился  какой то смысл в  существовании-Видеть солнце и не умереть,вот  смысл решил летающий кирпич ещё не остывший от рук создателя.-Тебя уже кто то трогал сегодня,поэтому ты со мной так холодна- сказал он няшке. Получить внимание красивой женщины стало удивительно и волнительно,словно  не был достоин,а получил поцелуй Бога,за что, ведь я ж потный толстяк,но у них видимо было другое мнение они владели другой информацией,что то в нём,заставляло их ему улыбаться,его самомнение не сколько не поднялось,грусть не рассеялась, продолжал на ровном месте,плакать внутрь, и  слёзы были горячи и безнадёжны.Он ходил по грязи и понял как всё зыбко,несмотря на яркое октябрьское солнце, взамен обещанной облачности. Отношение к ней,не зависело от него, смотрел  и понимал,что кажется влюбился в  плавные движения, вспоминал  хотя она была его старше,что то в ней говорило, что она тоже не в себе от того что он нравится ей,той нечеловеческой силой типажей,движений,голосов,флюидов,летающих повсюду,даже под землёй в виде излучений.Она была жадна до кукол в которые играла,а он был её куклой, и она не хотела чтоб другая девочка поиграла. Только из жадности  всё ещё спала с ним.Что он мог ей дать помимо той скрытой энергии проснувшейся в нём,ничего у него не было,а тем более  не мог подарить весь мир,он мог теперь только писать о ней, о её тонкой кости,грации,водянистых глазах омутах,и что  притихает когда  рядом. Всё друг про друга знают,она старше,он молчит как самурай, и так будет продолжаться,потому что есть семьи,дети,внуки,всё есть в  жизни и помимо.Он испытывал радость от  скрытых отношений,которых в реальности не было.
         Она так говорила,а он понял что  соблазняет голосом,ну вот же пользуйся моментом,назначь встречу,попробуй ,нет же  плыл по реке в другом направлении,так всё и закончилось ничем,он пошёл пить кофе,она поехала за дочкой в школу.Где то рядом плыли другие женщины которых  тоже представлял один на один,но и с ними чего то не хватало.И вот снова полнолуние как кара Господа,когда Луна так близко к земле человек становится безумным,всё становится хрупко и тонко, и кажется вся жизнь висит на волоске,а у тебя нет сил бороться с тёмными силами.Сердце,вот оно огромное и беззащитное,вокруг начинает происходить необъяснимое,знакомая шагнула мимо ступеньки на мгновение потеряв сознание, сломала  нос и получила четыре шва,ему отказали в кредите,хотя зазывали,еще и с милым выражением лица спрашивали, вы владелец транспортной компании,нет,но тут написано,нет я просто ип,торговля закупка и сдача в аренду,ну не знаю тут написано,так,ну ладно,раз написано значит,это кому то надо,сказал  смиренно и стал соучастником,он говорил,он возражал,она не слышала и он сдался.В итоге отказ,такой транспортной компании не существует,кто то  её вписал, а что он её владелец,странно.
Пошёл в другой филиал того же банка и там спокойно одобрили,но потом всё равно отказали. Решил что это судьба и не стал настаивать.В довершение вечером малыш плохо играл,его пасы перехватывали, а броски накрывали и убегали в контратаку.А ещё предстоял второй день полнолуния,и  вёл себя осторожно,словно злые силы вышли на охоту  и вредили помимо него всему человечеству как  могли.
      Когда падали листья, казалось, что жизнь висит на волоске, и  чувствовал дыхание смерти. Видел как новое районное начальство пугало нелегальных торговцев, позакрывало для вида, потом те откупились и они отстали.Это  угнетало,но он отдавал всё на волю Господа, страстно хотел быть верующим и сыну запрещал учавствовать в сомнительных делах,вроде обмана со страховкой,с машинами,указательным пальцем  показывал вверх и говорил, что  спросит за всё нечестно нажитое,сын пока слушался и давал задний. Малыш второй раз подряд на игре не забивает буллит,куда дёргает,туда и бросает,а как если там вратарь.Закричал на весь стадион-Дебил!- Вчера после полнолуния понял причину его плохой игры,она мыла его и он не мог успокоится.Ей нельзя мыть 11 летнего,а она мыла под предлогом, что  плохо моется. Он был до того рассеян,что не знал в каком фонде у него накопления, ничего не знал, а только видел,как исчезнут в бездну очередные 23 триллиона рублей,пуринских инвестиций,в хлещущий кипяток в подвале и так далее.Пятый век рабства в стране не прекращался,несмотря на  отмену больше ста пятидесяти лет назад,ничего не помогало.И  даже казалось, что кто то вредит в подвале и специально открывает кипяток на праздники, чтоб  стало невозможно жить.
      Радовали его только дети с их ясным , незамутнёным взглядом на жизнь,они были ещё так чисты и прекрасны.Вчера играли с мотором, и их вытащили за уши,не засчитав  три чистых гола, а себе штангу записав за гол.Наши родители  проклинали и желали чтоб им пусто было,и зареклись играть с ними товарищеские.В подвале пятые сутки хлестал кипяток и никто не реагировал, не теплоэнерго,говорят что это труба дука,дук валит на теплоэнерго,всё  напоминает апокалипсис.Чтоб завести малыша поругался с ней обозвав шлюхой,при открытых дверях, и как будто груз с плеч свалился,как то сразу легче стало,пусть знает что я придурок,думал через час. Она сказала чтоб у меня язык отсох,я ответил, а у тебя ****а,она не ожидала такой прыти, и пожелала не доехатъ до места,он в ответ  пожелал того же,на том и расстались и он поехал в заволжье на последнюю игру турнира и над малышом тучи рассеялись. Родители начали выпивать еще до игры,ничего не боятся думал , и поехал на берег волги молится за победу,может хоть это загладит  вину перед ней и перед малышом.На реке виднелись несколько рыбацких лодок, в каждой по два человека,метрах в 50 ти от воды стояли деревья,некоторые были повалены летним ураганом.Мамы хоккеистов напоминали  женщин викингов давших клятву Одину.Кричали свирепым голосом и на своих и на чужих,а особо на лукавых заволжских судей без зазрения совести засуживающих соперников. Заволжье как зона сталкера Тарковского, не отпускала. 15 минут первого  посмотрел в вайбер и обомлел его команда проигрывала 2-1,и тут  вспомнил, что поймав спокойствие и поверив,забыл помолиться, и только начал молитву и закончил посмотрел в вайбер,и не поверил глазам  малыш сравнял счёт,ну как тут не поверить,в итоге  выиграли по булитам.
      Блуждание между хаосом и порядком  надоело,но это казалось и было сутью  существования,упорядоченное строение всего,начиная с появление на свет и дальше хаотичное существование.И вся история человечества,  попытка причесать  торчащую во все стороны шевелюру,как то упорядочить желания,стремления и способы  достижения в пользу сильных умственно и слабых физически.Они то и стараются необузданную звериную историю человечества загнать в рамки. И всё идёт к тому что  умники загонят всех в новое рабство. Заметил её взгляд,он был томный,ласковый,красивый,такой что заставляет смотреть в ответ,украдкой наслаждаться прекрасной особой,до близости конечно как до луны,но смотреть  мог бесконечно,природная красота сродни красивому закату,восходу,горам,морю,так  относился, останавливала только статистика сколько уже парней полегло в могилу из за замужних баб,скольких  с ума свели ,роковой красотой, а на войне говорят любая дурнушка кажется красавицей, вспомнил горбатенькую,которую комбат увёз к себе на бэтэре в ночь. Утром спросил её, ну что понравилось? Нет говорит- И вообще на войне медсестёр  видел немало,коньячный завод отбили у врага,пей не хочу, а тут боевой генерал неожиданно пожаловал, приехал с подарками и чавкает по грязи, а он дежурный и не в курсе как встречать  гостя, и тот стоя в грязи и в тулупе дал несколько минут на сборы, а он не успел и тот вспылил, взял калаш у ординарца передёрнул и давай палить , весь рожок в землю перед ним высадил,только земля и камни с грязью  в лицо, весь рожок, как свою дурь в любимую женщину.Зол был что его боевого генерала с его же подарками не встречали как следует!Да это тебе не сотики у зэков отжимать,это тебе не на ласточки подвыпивших мужиков в вытрезвителях вешать, и не опускать несогласных зэков обоссав перед камерой.Лучше уж от пули боевого генерала погибнуть, чем так,лучше уж пусть шальная или парашют не раскроется.
       Она купила пять нержавеющих вёдер по 15 литров и потащила на работу,ночью заболела спина,что не могла дышать. Пришлось делать укол, и натереть спину лекарством. К утру отступило. Тёр ей между лопаток словно пилил спину,до горяча, чтоб хворь вышла, а она всё удивлялась где  её продуло.Оболочка вокруг неё словно застекленела, билась об неё,пыталась,что то сказать, но получалось, что то бессвязное,потом оболочка треснула и стекло стало плохо проницаемым,но она больше не отзывалась,жизнь покинула  тело.И этим затиханием  ничем не отличалась от коровы,быка,барана,овцы,смерть которых  видел ранее не раз,пожалуй только курица или петух могли ещё биться, потом также затихая и это затишье и было прекрасным и священным в его понимании, их души теперь соединились с космосом.Иногда  даже завидовал им. Не был не высоким не худым,не стройным,не особо умным, короче не конкурентным,среднего роста толстячком,не умеющим флиртовать, но любящим женщин несмотря на всю оголённость их нерва, всю их раскрытость и зацикленость на ране между ног.Конкуренция в которой он не принимал участие, но был невольным свидетелем,иногда его доканывала,так что  чувствовал себя загнанным и даже чёрный юмор уже не спасал.Что то тревожное и навязчивое заставляло  орать на малыша, потом хлестать  за то что он якобы позорит , хотя ещё неизвестно кто кого,думал  позже раскаиваясь, а пока за то что не бежит, не бросает по воротам, не перехватывает, за весь матч не одного броска в створ, как такое пережить с ума чёкнотому папаше бывшему спортсмену.Оставалось только любоваться женской красотой,без претензий просто как художник,как поэт, и это  в какой то степени спасало.Медсестра подсуропила сказав, что у неё плохие анализы -Наверно сахар поднялся, я же вчера виноград ела, а он думал про кару Господа, и что работает уже 20 лет без выходных, что это как не кара, как не приговор.Хотел чувствовать себя спокойно, но не мог, не мог остановиться вовремя в гневе.95 лет Расула Х. не пошёл хотя приглашали, на следующий день звонил поэт А.В.Игорев, интересовался почему не пришёл, вот только на такие сборища не ходок,тратить на это мероприятие для галочки время, и слушать демагогический тон,вот Игорева бы послушал,он талант, а остальных увольте.Кого то считал можно описать словом "слишком", в них как не посмотри всё слишком,они не просто сложные или простые, они слишком сложные, либо  простые,слишком талантливые, либо наоборот, слишком добрые и слишком злые, слишком жадные и слишком щедрые,хотя  понимал что кто то посмеётся  и скажет да где  видел слишком щедрого еврея.Она обижала его часто,обзывала неудачником,он спорил что это не так, а то и дети как сговорились против,пугал что уйдёт, но некуда и не к кому.А сам причитал, сколько можно терпеть всё это от людей не способных не на что, как только обхаивать  отца и мужа.Ну и что,что  ничего нет, нет денег, это как мантра, нет денег и нет жизни вот что  хотят  сказать,  близкие, и пурин с жуликами за ними твердят, нет денег и нет жизни, вроде как вы должны сдохнуть и не мешаться  со своими пенсиями, и это их  меседж и они повсюду его насаждают, а женщины и дети  слышат первее  и транслируют на отцов, нет денег нет жизни, вот их программа инвестиций, сократить население,была б  воля он напихал бы земли в ответ в их гнилые упырские чиновничьи рты.Это восхищение высоким ростом в хоккее, мощью, тоже помешательство времён фараонов, а ближе фашистов.
        Если ты ходишь тихо и никого не трогаешь,жди беды,жди  какая то гнида всё равно  докопается, такова реальность, так было при коммунистах, так и сейчас при ворах и если ты не пишешь в прокуратуру то на тебя плюют, сейчас настало время когда и прокуратура ничего не решает, они плюют и на неё. Включить ночью яркий свет  решался только когда писал что то, а чаще сидел в темноте на своем первом этаже с влажным вонючим подвалом,в углу старого дивана и смотрел хоккей, американский футбол,кашин гуру, паноктикум и удивлялся Немзорову. Пурин продолжал играть в хоккей и встречаться с узбеками, русским он клялся, что  русский националист, татарам что их верный зять, замасливал и замыливал всех, но отовсюду всё больше  доносилось пурин вор,шутки  тоже были похожи на кумыровские или наоборот.Не знал как справится с  настроением похожим на холодный ненастный осенний вечер, как  перебороть, только сном кошмарным, неспокойным,с погонями, с замиранием сердца, а утром проснёшься и на улице солнце и в душе солнце, благословенная пятница, всё успокоит, всё расставит по местам, высветит  чёрные уголки души и станет светлее, и даже пурин покажется не таким страшным, со своей ордой, со своими киллерами и пропагандистами, ведь он же хоккеист,и это его  обманывало как и многих русаков, а то что он перешёл множество красных черт и ему ничего, так это не он, а верные нукеры перебарщивают и беду творят с русскими, а сегодня просто хороший солнечный день и лица у людей чуть приветливей, не так на них видно клеймо иуды.
      В такой день  даже хотелось стихи писать, но не знал про что и просто писал-Мы искали право,Мы искали лево, Мы считали себя правыми, а их нет в природе,Что же с космонавтами,Они где то плавали,Мы же уставали вечером,В шлемах или без,Мы же часто плакали и спокойно завтракали,нас назвали чмошниками это был ликбез,Ладно хоть не падальщиками,ладно хоть не плакальщиками Обхвативших голову в шоке или без,как же вы навязчивы,как же мягко начали, так что всех подначили пустотой небес,видимо иначе вы, жизнь прожили значимую и теперь диктуете, как нам жить вот здесь, только одиночкой жил пока не с кем, и терпеть не мог тех кто всех подначивал.Взрыв в Керчи стал такой кровавой точкой всё более депрессивному информационному полю которое твердило со всех углов, денег нет- жизни нет!Миллионеры и миллиардеры не верят, что их как в семнадцатом будут выкидывать из домов, из машин,из жизни,и всё отберут, у тех кто не успеет сбежать, ну не верят  что ответят за  подлости. Перед кем, кто отнимет, мы сами бандюганы и у нас никто ничего не отнимет,читается в их лицах со шрамами!А может их всех германцы завербовали, или они на омерикосов работают, поэтому  так плохо, и они обещают ещё хуже, играют ли они с огнём вот в чём вопрос.В интернете  называли себя лидеры России, а  в жизни их называли грабители России,да и про рай Пурин загнул,видимо чтоб своих бесовских посмешить,повеселить. Только хоккей малыша и спасал  от полного отторжения окружающего мира.В спорте ещё что то сохранялось от того прежнего мира, вот только некоторые судейские бригады портили всё, и им не было прощения.Всем вокруг него рисование,стихи казались пустым  и ненужным вообще никому делом, так говорила ему она, так говорили ему нувориши, так шептали ботексные губы, набравшиеся спеси и чванства ненасытные грабители.Солнечный день октября и его прекрасные умные дети рано или поздно вынуждены будут столкнутся со стеной выстроенной против них.Его  нежные дети, вынуждены будут сбросить нежные детские шкурки и облачится в латы и стать подобно  битому перебитому бандитами девяностых.Ему было жаль ,своих детей, а ещё больше тех пуринских ослепленных несметным богатством как в золоте маккены,ну зачем им они же глупые обезьяны. И понимаешь что только учеба может спасти  детей из любых будущих ситуаций.
          Я ведь в больнице лежала,меня всю синюю сделали, рассказывала баба Тамара,которую дочь упекла в сумасшедший дом.А сейчас выяснилось, что она пять тысяч потеряла. Шёл из банка,просидев в очереди полчаса и его это раздражало к тому ж девушка лет двадцати которая только зашла сразу получила обслуживание и довольная надув губки села в свой новенький рэндж ровер за семь миллионов и уехала, а он шёл пешком на автобус.После того даже пожилых ухоженных людей  подозревал во взяточничестве, вокруг новые дома,элитное жилье,хитрая вороватая лжеэлита,нарывалась на грубость со всех углов призывая,экспроприируй меня пожалуйста, иначе скучно будет сегодня, а завтра будь что будет.И он готов был всех их аннигилировать, чтоб и духу  не было на голубой планете, любого кто украл у народа хоть копейку.И вот  бродит по пустым улицам, россиян не осталось,нет воров, нет России, хитро щурится Пурин.
Так вот поэтому сосед провёл газ без всяких документов, да и не удивительно он еврей,хотя это не о чём не говорит, мог быть и армяном но вот любым другим,ли.Два месяца назад на соседний сарай упало дерево и так до сих пор лежало.Надо же даже во время молитвы  иногда мысленно втыкал врагу клинок в печень, за то что  не хотел убрать  дерево как  положено по закону.
       На выставке  ничего не продал, продавалась только недорогая керамика, не расстроился, да и кто такой чтоб его покупали. Знал что она хочет, но не может откликнутся на его внимание,  не рискнёт тем более, что не весельчак, а даже скорей зануда вандерлей, и она не хохмачка, а он мог клюнуть только на ту с которой  сможет поржать всласть,и говорить что хочет, и про что хочет, вслух и она не будет строить гримасу и будет довольна его словоохотливостью, его пустой болтовне,  будет довольна и  будет улыбаться и оправдывать  за редкие глюки и приступы грусти, а он в ответ не заметит её приступы кошачьих ласк, и  будет волноваться от  божественной фигуры, думая о которой глаза  сами закрывались и закатывались, а рот открывался.Всё повторялось по кругу и жизнь как погода опять портилась, её колкости доставали,игра малыша не улучшалась,безнадёжная мгла накрывала разум,злость не давала заснуть. На выставке  так ничего и не продал, выпил с друзьями,вокруг ходили всё те же величавые павы, потом прикусил ночью щёку. Представил покупателя своей картины, тот должен был бы быть похожим на него самого, с сумасшедшинкой. Куда ты лезешь, спрашивал  у себя, куда, лопух, его товарищ Глухов обиделся за него что он подарил картину Кате, отдай ему хоть 50 рублей,она сказала что последняя купюра, он всё равно требовал отдай, помахай ими над картинами чтоб продавались. Отдала нехотя и он взял тоже нехотя и помахал, потом ещё один знакомый посоветовал ловить рыбу пока есть поклёвка и подарил астраханскую воблу, с которой все фоткались, думая что  она артобьект,сделанный вручную.Вокруг было царство артобьектов, а тут он со своими картинами вроде похорон в деревне.Утром ещё позвонили и пригласили на юбилей Р.Г.Обещал придти зная, что не пойдёт.Хорошая погода не повлияла на подавленное настроение.Всё  рушилось,пенсия удалялась, трубы в подвали сгнили и били кипятком , не помогало даже  армейское прошлое, просто терпеть и качаться как дерево под ураганом, пока корни держат, пока не сгнили буду стоять.Она нарисовала своего парня голым рядом с собой он его узнал,беспокоили только плохие соседи на работе, предатели азербайджанцы, своим поведением так и просили его написать жалобу.Стану президентом всех их выгоню, потом сам себе перечил, вот поэтому и не стану, они ж всю эту властную шушеру и кормят на местах, азеры корупционеры, настроили вокруг  своих нелегальных курятников и цены демпингуют,пришёл какой то лом Попов с администрации всё пообещал сломать,как денег получил  дорогу забыл,дешёвый тип ругалась она,а ходил то, смотрел грозно.
       Циклоп фонарь смотрел  из квадратного лица окна. Мягкость дивана  усыпляла, ночь поджидала, солнце сияло, где то с другой стороны  шара, там же орки прятались, чтоб напасть, на русский мир, так Пурин вещал.Если дочь не молится грех ложится на отца сказала она.- Говорил тебе гони её прочь, взрослая кобыла, пусть уже живёт одна. А он вспомнил из Расула Х. - Сын ударил отца,и когда односельчане хотели расправится с ним,отец сказал, что не надо его трогать потому что  сам когда то ударил отца и тот сказал, что придёт время и придётся  заплатить, вот и расплатился. Осень  присутствием продолжала  смущать,  не мог спать, потом с трудом просыпался, люди как тени и наоборот он как тень, дочери снилось, что он её убил, газовики продолжали хитрить и ссылаться на постановление правительства, а он взял и сфоткал это постановление, увидев в их глазах тревогу, через неделю дали разрешение на тех.условия. Надоело бороться с ветряками, но он боролся.Иногда снова писал стихи.-Погода сказала,все здорово,Бери себя и беги,но он ковылял,упорно,по делу, что против души,ему не хотелось,а шел он, и говорил против сил, быть может я что то не понял,у зеркала он спросил, быть может я что то не понял, когда чей то план исполнял, талантливый манипулятор ему в телефоне вещал,быть может я что то не понял, себя уговаривал он, а тот говорил,что давно уже, мечту он такую имел,берёг давно уже при давно,мечту, он такую лелеял, ему то всего то и нужно, лишь выполнить всё для него, как тот ещё джин из кувшина, и тогда  дарует свободу ему,а не оставит без сил.
       Общение в сети  то зажигало то тушило,  не на что не надеялся, кроме как на чудо, поэтому было чуть легче когда ещё на что то надеялся кроме чуда, вот только сплетни  доставали.Когда она приехала он сказал, что кастрировал кота чтоб женится не хотел, она долго смеялась, потом плакала.Конечно после долгой разлуки  хотел узнать какого теперь цвета у неё трусы, как они сидят, и как их снимает. Всему виной была фантазия, которая позволяла не крутить романы, а просто представить как всё произойдёт.Завтра должна быть выставка, а он совсем не волновался, ведь картины  писал для души, а не для продажи, может поэтому.