Инквизиция - это изъятие. Охота на слова

Александр Ерошкин
Эту формулу – «инквизиция  - это изъятие»  – я позаимствовал в трудах Комиссара Катара. В своих растолковках я не раз отмечал, что QU  qu  в латинском алфавите – это не буквы вовсе, это символы,  равнозначные русскому корню хват. Иначе говоря, буква латинского алфавита. Q – это буква захвата. Она даже внешне походит и на петлю, образованную из верёвки, и на застёгнутый ремень. У этой буквы столь важные функции во многих европейских языках, что она не выдерживает возложенных на неё задач, потому, заметьте, рядом всегда другая буква - qu. Q, q - семнадцатая буква латинского алфавита, произносится - «ку» (в английском языке  - «кью»).

В слове ИНКВИЗИЦИЯ такое сочетание двух букв есть. Судите сами.
Новый словарь иностранных слов поясняет: ИНКВИЗИЦИЯ -  (лат. inquisitio расследование) 1) судебно-следственный орган католической церкви, созданный в
Средние Века для борьбы с освободительным  движением, атеизмом, свободомыслием, ересями, для  преследования  противников папской власти; и. широко практиковала шпионаж, доносы, пытки, казни, просуществовала до нач. 19 в.;
2) перен. жестокая пытка, утонченное издевательство.

Заметили? В слове inQUisitio двойные буквы со значением ХВАТ.

А вот что говорит Словарь иностранных  слов,  вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф., 1907.
ИНКВИЗИЦИЯ - духовное судилище, учрежденное  папами в XII веке для преследования еретиков.  Инквизиция  прославилась редкой изобретательностью  по части  пыток и казней. В XVI в.  инквизиция господствовала  по всей Европе, кроме Англии, захватив между  прочим в свои  руки цензуру книг, сделавшись орудием иезуитов и имея самое пагубное влияние на развитие Европы; в XVII в.  сила  инквизиции  стала слабеть, а в XVIII в.  она была отменена в большей части европ. государств;  в Испании инквизиция уничтожена Наполеоном I в 1809 г.;  здесь всего подверглось преследованию инквизиции  340000 чел., из которых 32000 были сожжены.

Хочу уточнить, что все определения-дефиниции слова ИНКВИЗИЦИЯ относят это явление к Западной Европе и  умалчивают, что нечто подобное было в России. А ведь все самозванцы на Руси, многочисленные крестьянские войны XVII и XVIII веков – это отражение борьбы нашего народа с оккупационной властью Романовых, поддержанных Западом. История, написанная для России по заказу того же Запада, не выдерживает никакой критики. Но трёхсотлетнее татаро-монгольское иго, несмотря на протесты и опровержения, пока не отменено. Фальшивая история просто прикрывает  факты насилия романовской власти против народов России.
 
Известный борец за истинную веру протопоп Аввакум открыто заявил, что православие на Руси прежде не было жестоким. За прямоту в суждениях и правду власти преследовали протопопа, отправляли его в Сибирь, 14 лет держали в земляной тюрьме в Пустозёрске, а потом сожгли живьём с двумя товарищами. Жестоко наказана и его последовательница Феодосья Морозова, широко известная как боярыня Морозова. Её уморили вместие с сестрой и сыном. Что это, как не инквизиция? Те же захваты инакомыслящих, те же жестокие расправы, те же методы уничтожения тех, кто посмел сказать правду.

Один абзац из Википедии, статья «Старообрядчество»:
 «Реформы Никона, начатые в 1653 году, по унификации русских чинов и богослужения по современным по тому времени греческим образцам встретили сильное сопротивление со стороны сторонников старых обрядов. В 1656 году на поместном соборе Русской церкви все крестящиеся двумя перстами были объявлены еретиками, отлучены от Троицы и преданы проклятию. В 1667 году состоялся Большой Московский собор. Собор одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов вновь были объявлены еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны. Первым восстал Соловецкий монастырь, который был разорён стрельцами в 1676 году. В 1681 году состоялся поместный собор Русской церкви; собор настойчиво просил царя о казнях, о решительной физической расправе над старообрядческими книгами, церквями, скитами, монастырями и над самими людьми-старообрядцами. Сразу после собора начались расправы. В 1682 году состоялась массовая казнь старообрядцев — было сожжено в срубе четыре узника. Правительница Софья по просьбе духовенства, собора 1681—1682 года, издала в 1685 году знаменитые «12 статей» — государственные всеобщие законы, на основании которых были в дальнейшем преданы различным казням: изгнаниям, тюрьмам, пыткам, сожжениям живыми в срубах тысячи человек-старообрядцев».

«Житие протопопа Аввакума» даёт значительно больше примеров расправ над старообрядцами. Что это, как не инквизиция?

Комиссар Катар по-другому прочитал это слово. Корень, который я воспринимал как ХВАТ, он прочитал как ОБЪЯТЬ. Русский язык синонимичен, одно и то же можно выразить разными словами с различными корнями. Однокоренные слова ОБЪЯТЬ, ИЗЪЯТЬ, ОБЪЁМ, ОБЪЯТИЯ, ПРИЯТЕЛЬ, ОБНИМАТЬ, В ОБНИМКУ и другие.

Вот отрывок из работы Комиссара Катара:
«Знаете, латинское слово инквизиция имеет замечательное звучание в русской языке – ИЗЪЯТИЕ. Да, именно так и поступали с русским народом, изымая у него его истинное прошлое. Однако действовали достаточно примитивно. И лишь в 19 веке был придуман невероятный по своей значимости трюк. Понимая, что невозможно изъять память народа, ее решено было изменить, придумав на основании сказок переработанные и легкодоступные для понимания новые предания.
Согласитесь, что принимается масса законов и постановлений, а народ их просто пропускает мимо ушей. Власти перестарались со своими циркулярами: поодиночке - мы законопослушные любому чиновничьему бреду, а вот в массе…, ни одна российская власть не смогла справиться со своим народом и ввести его в канву инструкций. Что-то там плодят, поручают, контролируют полные энтузиазма, а все реформы не идут. Да и власти какие-то плевые. Сплошные революции, впрочем, как и по всему миру.
А причина проста – все эти указы никак не задевают русскую душу, не соответствуют нашему генному наследию, не имеют никакого отношения к нашей были». http://www.proza.ru/2018/11/05/466