Глава 5. Станция Луна

Аркадий Журавлев
Через 12 часов всё было готово к новой экспедиции. Экипаж катера хорошо отдохнул, прошёл предполётный медосмотр. Вся необходимая техника была загружена на борт. Катер был протестирован и заправлен. Титан, Хокс и Сэнса стояли в золотистых скафандрах перед катером на шлюпочной палубе. К ним подошёл Гунсмас, похлопал каждого по плечу, обнял всех троих большущими руками и пожелал удачи. Остальные члены экипажа попрощались с экспедицией раньше, в кают-компании после завтрака. Провожать катер разрешалось только руководителю полёта.

Через минуту Гунсмас уже сидел в своём командирском ложементе в рубке. По обе стороны от него располагались вахтенный Айерг и Йонсмас. Все следили за полётом, глядя на главный голографический экран. Информация дублировалась на личных мониторах. Экраны показали, как катер выплыл из шлюза, окутался плазменным облаком и с набором скорости направился к Луне. Параллельно отображалась происходящее в кабине катера. Титан следил за показаниями мониторов. Женщины были заняты подготовкой данных, необходимых для экспедиции.
Через два часа оранжевый шарик катера достиг Луны и начал облёт. Поверхность её была пустынна. При подлёте к стороне, невидимой с Земли, звездолётчики увидели металлические конструкции лунной базы — шпили и фермы антенн, огромные сферические и цилиндрические ёмкости. Стального цвета купол тускло сиял на солнце, Движущихся объектов не было. Колесо подъёмника на копре шахты не вращалось. Посадочная платформа была погружена во тьму, ни один фонарь не работал. Излучения электромагнитных волн от антенн станции не было. Катер завис над станцией на высоте 50 км. Все имеющиеся на борту средства слежения зондировали лунную поверхность. Бортовой компьютер звездолёта проводил анализ потока данных поступающих с катера. Все объекты, которые распознавались,  как рукотворные,  были сведены в отдельный каталог изображений. Звездолётчики внимательно изучали каждый объект. Уже через 10 минут  кропотливого анализа ни у кого не осталось сомнений, что база необитаема, никаких признаков недавнего присутствия людей не было. Зато были обнаружены следы техногенной аварии — два разбитых колёсных лунохода и обломки газового хранилища, явно взорвавшегося когда-то. Приборы показали отсутствие газовой среды под куполом, что означало его разгерметизацию. Вскоре нашлись и несколько пробоин в нём. Ворота шлюзовой камеры были распахнуты и походили на гигантскую отвисшую человеческую нижнюю челюсть.

Титан друг за другом выпустил три небольших спутника в виде красных блестящих шаров, которые будут теперь непрерывно вращаясь вокруг Луны, сканировать её поверхность, передавая данные на звездолёт и катер. Шарики плавно разошлись и полетели в разные стороны. Титан запросил разрешение на посадку. Гунсмас разрешил.

Катер плавно опустился на площадку неподалёку от купола станции. Генератор плазмы выключили и диск катера гармонично вписался в местный пейзаж, состоящий из лунной каменной поверхности, припорошённой серой пылью и стальных конструкций.

Хокс осталась на борту катера. Сенса и Титан ступили на лунную поверхность. Отталкиваясь и делая гигантские по земным меркам шаги-прыжки, они обошли катер вокруг. Затем. Забравшись на подлетевшие к ним транспортёры, направились к шлюзу станции. Недалеко от входа, над шлюзом зияла дыра диаметром в десяток метров с оплавленными краями. Судя по краям металла, загнутым наружу, дыра возникла тогда еще, когда в станции было давление. Очень было похоже, что это было последствием обстрела станции каким-то оружием. Титан и Сэнса переглянулись в недоумении. На их веку не было войн и конфликтов. Их предки давно жили в мире и согласии. Подобные картины они видели только в исторических фильмах. Титан полетел в отверстие шлюза, а Сэнсе велел следовать за ним на небольшом расстоянии.

Станция была погружена во тьму. Недалеко от входа прожектор, установленный на транспортере Титана, осветил останки двух землян, одетых в  униформу персонала лунной станции. Останки представляли собой кровавое месиво, в какое превращается человек в случаях скоротечной разгерметизации. Титан и Сенса видели такие взорванные внутренним кровяным давлением трупы в научно-популярных и исторических фильмах. Сколько времени они тут лежат определить было трудно, так как все время находились в замороженном состоянии, защищенные от солнечного нагрева  корпусом станции. Титан открепил от рукавов их костюмов пластиковые наклейки. Которые служили персоналу станции внутренними пропусками и назывались идентификаторами. Идентификаторы и несколько образцов с места трагедии Титан поместил в специальные пластиковые пакетики и положил в карман скафандра. Он приобнял стоящую рядом Сэнсу за плечи и сказал негромким, спокойным голосом:

- «Пойдём, им не помочь уже. Потом я пришлю ботов за ними, чтобы сделать всё необходимое».

И они поскользили дальше на своих транспортёрах в глубь станции. Титан подплыл к пробоине, ощупал покорёженный металл и стоящую рядом опорную колонну.

Выглядит прочно, - сказал он для всех, кто за ним наблюдал. На этот раз канал связи был сразу налажен через катер, поэтому задержки сигнала, практически, не было.

Исследователи подплыли к огромной каменной чаше, устланной остатками жухлой листвы. По краям вповалку валялись рухнувшие когда-то погибшие деревья. Сэнса сказала:

- Здесь когда-то был парк, пруд. Вода испарилась, а высохшие деревья и листва остались. Я видела этот парк в фильме. Было очень по-земному красиво!

У края чаши стояла красивая, не задетая упавшими деревьями каменная скамейка. Это было произведение искусства. Стойки и боковины были выполнены в виде лиан и покрыты тонкой резьбой. Резьба была настолько тонкой, что камень в разных местах по-разному просвечивал и по-этому в лучах фонарей исследователей был разноцветным. Сенса не удержалась и присела. Поверхность скамьи. Контактирующая с телом была из так называемого тёплого камня — пористого, с низкой теплопроводностью и очень приятного наощупь. «Жаль, что нельзя его потрогать!» - сказала она, - «это работа Гроэма, у нас в городском парке была такая же».

Они направились к центральному корпусу станции. По дороге тут и там им попадалась сломанная взрывами техника. Сквозь дыры в куполе просвечивало солнце. Обнаружили ещё двоих работников станции, погибших неподалеку от главного ядерного реактора. Сам реактор по всей видимости был цел. Но заглушен. Повреждений видно не было. Утечки радиации не было. Хотя если авария была 10000 лет назад, то никакой радиации уже быть не могло.

Центральный корпус был целёхонек, только по всему периметру вокруг лежали выдавленные внутренним давлением после разгерметизации купола битые стекла из окон. Титан и Сенса подплыли к входу и пошли пешком в главный зал станции. Все люки его были задраены. Видимо стоящая здесь система защиты от разгерметизации сработала. При подходе к входу у Титана вспыхнула на стекле шлема надпись: «Внимание! Опасность! Пары взрывчатого вещества!» Тоже самое он услышал из динамиков под шлемом. Он поднёс закреплённый на скафандре газовый анализатор к глазам, потом повернул его к Сэнсе.

- Слава Богу, - сказал он, - за это время герметичность люка нарушилась и мы смогли определить, что зал заминирован! Был бы люк абсолютно герметичен, мы бы ничего не узнали. Наши скафандры взрывобезопасны, поэтому пока мы ничего здесь не ломаем, не открываем. Бояться нечего, если только там нет датчиков движения.

- Давайте на катер, ребята, - послышался в их шлемах голос Гунсмаса. - сворачиваем операцию и запускаем роботов.

Исследователи направились к выходу из здания, забрались на транспортёры и заскользили к катеру. Сенса сказала:

- Да, что—то страшное здесь произошло. Сможем ли мы понять когда-нибудь, что это было?

- Не знаю, - пожал плечами Титан, стоя на своём транспортере, - пока мы только можем предполагать, что стало с остальными обитателями станции, улетели ли они на Землю, раз здесь нет их тел и нет аварийных кораблей.

- судя по всему нападение было внезапным, раз персонал не был в защитных скафандрах.

- Скорее всего да. И получается нападавшие или сразу улетели или были уничтожены, раз дали возможность персоналу покинуть станцию и вывезти роботов.

- Или это нападавшие их всех увезли, заметила Сенса грустно.

Они подлетели к катеру и прошли шлюзование. Как только Титан и Сенса прошли санобработку, Хокс бросилась в объятья к мужу. Сенса дружески улыбаясь, тоже приобняла их обоих и отправилась на своё рабочее место просматривать записи их вылазки. Вскоре подошли Титан и Хокс. Титан спустился в технический отсек к своим подопечным — роботам. Хокс принялась анализировать собранные образцы.

Спустя час из катера выплыл металлического цвета параллелепипед и над поверхностью планеты бесшумно заскользил к шлюзу станции, влетел внутрь, выпустил четыре опоры и замер на полу станции. Крыша параллелепипеда поднялась и прижалась снаружи к правому борту. Затем все четыре борта, как бутон цветка, раскрылись и легли на пол станции, обнажив своё содержимое -  внутри транспортного модуля сидели два робота-андроида, полностью похожих на людей, одетых в голубые скафандры. За ними располагались два грузовых робота, представлявших собой прямоугольные пустотелый параллелепипеды. Сверху у них была откидная крышка, а снизу на четверть высоты располагались исполнительные механизмы.

Андроиды молча встали со своих мест. Один из них взял четыре пластиковых раздвижных контейнера и они оба направились к лежащим неподалёку телам людей. Без лишних движений. Почти беззвучно роботы сложили все останки в контейнеры, заполнили пакеты пробами грунта из различных мест и также беззвучно направились к двум другим погибшим. Попутно они брали пробы всего, что их окружало. Через 40 минут они снарядили один из «грузовиков» и отправили его на катер. А сами снова сели в транспортный модуль и подлетели к центральному зданию станции.

Раскрытый транспортный модуль со вторым оставшимся грузовым роботом остались у входа. Из модуля выдвинулась тонкая длинная штанга антенны, которая поднялась до самого верха купола и на метр вышла наружу через одну из пробоин. Быстрая связь в пределах прямой видимости была налажена.

Роботы вошли внутрь здания и не спеша начали его обследовать своими всевозможными сенсорами. Всё, что попадало в поле зрения их камер, передавалось на борт катера и на звездолёт. Титан и Сенса следили за их работой из кабины катера и. При необходимости, корректировали действия. Хокс в мини-лаборатории на второй палубе катера делала бесконечную череду всевозможных анализов.

Гунсмас, Йонсмас и Айерг следили за всем происходящим из звездолёта, их вмешательство пока не требовалось.

Через час один из андроидов доложил голосом, похожим на голос Гунсмаса:

- Обследование помещения завершено. Повреждений стен не найдено Разгерметизация произошла в двух люках. Давление в зале равно окружающему. Взрыватель снаружи не найден. Источников радиосигналов не обнаружено.

Гунсмас спросил:

- Хокс, что там с анализом грунта? Какой возраст?

Изображение Хокс возникло у каждого на экране. Она подняла голову от своих приборов и ответила:

- 10300 от нашего эталона, кэп. Возраст землян соответствует нашему, насколько точно мы можем определить. тебя же и это тоже интересует, Гунсмас?

- Да. Хокс, ты правильно поняла ход моих мыслей, - сказал Гунсмас,

- Я попробовала установить личности погибших по нашей базе, актуальной на момент нашего отлёта два года назад, - продолжила Хокс. - Груга Фэнсма и Хиллы Скат в ней нет. Я так думаю, что они родились позже нашего отлёта. Приборы показывают разницу с нами не более 100 лет. Я попробовала найти их родителей или прародителей. И вот результат - Джумга Скат — руководитель лунной группы наблюдения за Мировым океаном!, моя ровесница, она вполне могла быть мамой Хиллы. Это всё, что могу сказать об их возрасте.

- Понятно, сказал командир,  подумал немного и продолжал, - как думаете какой тип взрывателя могли применить на станции?

Титан ответил:

- Если считать, что они обладали таким же арсеналом, Как мы, исходя из близости тех событий во времени к моменту нашего отлета, и учитывая спешку. С которой надо было покинуть разгерметизированную станцию, я бы применил простой магнитный на открытие люка или механический нажимной на открытие люка или наступание ногой. Просто. Надёжно и, наверное, на века.

- За 100 лет могли много чего придумать, - подумал вслух Гунсмас.

- Да, - согласился Титан, - раз уж они додумались убивать друг друга...

- Ну, кто их убил мы не знаем. - возразил Гунсмас, - давай попробуем камеру туда запустить через разгерметизированный люк.

- Попробуем, - сказал Титан и обратился к роботу. Ждавшему указаний рядом с центральным входом в зал, - Бот 1, запусти щуп с камерой в зону разгерметизации, попробуй заглянуть внутрь зала.

Робот ответил: «Понял» и направился к боковому входу в зал. Второй робот вышел из здания. Сел в транспортный модуль и закрылся в нём створками. Робот, подошедший к боковому входу поднёс тоненький волосок щупа с камерой к щели в уплотнении люка. Волосок сначала изогнулся, но потом всё же умелым движением робот протолкнул его внутрь. Камера сверхвысокой чувствительности показала мутную картинку зала. В полной темноте прибор не мог всё качественно показать без подсветки. Но. В целом, разобраться в обстановке можно было. В зале было более 100 рабочих мест, с которых операторы могли наблюдать с внешней стороны Луны за Землей. Здесь же располагался на возвышении под куполом зала центральный пост управления станцией. Никаких источников света. Радиоволн. Тепла или радиации датчик не показывал. В зале был беспорядок. Многие кресла-ложементы были перевёрнуты. Часть центрального поста была разрушена взрывом. Робот насчитал 15 лежащих в разных местах тел. Шесть из них скорее всего были роботами. Так как были одеты в голубые скафандры.

- А вот и взрывчатка, - с грустью сказал Гунсмас и выделил маркером на экране пластиковые пакеты и цилиндрические банки.

- Ещё несколько кучек в четырёх местах, грамотно — откликнулся Титан и промаркировал для всех эти объекты. Теперь всем была видна взрывчатка, выделенная специальной подсветкой на экранах. Когда камера находила похожие объекты, они начинали мерцать, а после утверждения кем-то из звездолётчиков, светиться ярче остального окружения

- А вот у центрального входа разорванные пакеты, - воскликнул Титан, - высыпавшиеся из них частицы и обнаружил детектор. По-видимому выходивший из щели воздух, захватил их и выбросил наружу.

- Похоже на то, - сказал Гунсмас, - дело серьёзное. Для нас очень важно восстановить работу станции. Мы бы тогда смогли получить полную информацию о Земле дистанционно, не рискуя ничем. А здесь сейчас любой шорох может вызвать взрыв такой силы, что центр управления будет потерян. Давайте так сделаем. Команду ботов пошлём обследовать остальную территорию станции. Вашу экспедицию все-таки думаю надо отправить на облёт Земли. А на восстановление станции снарядим группу из Йонсмаса и Хенси. Армейский опыт Хенси тут незаменим. На звездолёте мы усилили наблюдение за пространством между Землёй и Луной, так что нежданных гостей не бойтесь. Но и бдительности тоже не теряйте, кибернетик.

- Понятно, командир, - ответил Титан и принялся за подготовку плана работ для роботов. 

Бот №1 закрепил волосок камеры на двери шариком специального липучего материала, вышел из здания. Створки  транспортного модуля раскрылись и робот сел на своё место рядом с ботом №2, в ожидании дальнейших указаний.

Спустя 30 минут Титан передал роботам новый план действий. Они синхронно встали и отправились к комплексу зданий, расположенных по периметру станции. Ранее это были жилые и бытовые помещения для населения станции. Их тоже необходимо было обследовать.

Экспедиция во главе с Титаном заняла свои места в кабине катера и стартовала с площадки перед куполом. Обогнув Луну по расширяющейся спирали, они уже через 20 минут вышли на околоземную орбиту.