Верно ли выбран путь?

Борис Ейский
Вероятно, каждому из нас знакома ситуация, когда мы не уверены, что идём в правильном направлении. Часто такие происшествия случаются в лесу, ведь именно здесь так легко заблудиться. Помните, как тревожно становится на сердце, когда вокруг многие километры труднопроходимых зарослей, солнышко стремится к закату, а рядом ни единой души? К счастью,  всё это осталось в прошлом, верный путь был найден, и мы оказались там, куда стремились.

       Столь волнующие происшествия происходят на море и в пустыне, в джунглях и в горах... Кто-то пережил подобное  лишь раз, а у кого-то вся жизнь соткана из похожих приключений. Мы такие разные, и судьбы у нас необычайно отличаются, но есть то, что всех нас объединяет – все мы в пути, название которому – жизнь. У этого пути было начало, у этого пути будет конец.

       Кому-то подобные аналогии покажутся странными. Большинство из нас живёт в больших городах, вокруг множество людей, которые бодро и уверенно спешат к своей цели. Мы крайне редко встречаем человека, который заблудился, а если такая ситуация и возникает, это так легко исправить. Так что «нет проблем» - как любят говорить оптимистично настроенные личности. Итак, можно предположить, что абсолютное большинство окружающих нас людей верно выбрали свой путь, а значит, впереди только то, о чём мы мечтали, что планировали, к чему стремились.

       Позвольте, возразят реалисты. В жизни столько непредвиденного. И далеко не всегда нам в спину дует попутный ветер. И нередко тропы судьбы приводят нас совершенно не туда, где мы планировали оказаться. Увы, не все наши мечты осуществляются. А бывает и так, что, достигнув поставленной цели, мы понимаем, что гнались лишь за призраком счастья.

Серьёзные вопросы

       Чем старше мы становимся, тем более ясно отдаём себе отчёт – наше земное странствие не бесконечно. Многих из нас начинают тревожить серьёзные вопросы: правильны ли были мои мечты и цели? Что я сеял?  Что пожинаю и что буду пожинать? Что ожидает меня там, в конце пути?

       Да, это непростые вопросы. Но задавать их - благоразумно и правильно. Мы можем быть уверены, что побуждает нас к таким размышлениям Сам Бог: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим» (Иеремии 6, 16). Из этого текста мы видим, что те люди, к которым обращается Господь, оказались на недобром, ложном пути. Это был путь непокорности Богу, путь нарушения Его воли. Познакомившись с книгой пророка Иеремии, мы увидим, что по этому пагубному пути шло большинство окружающих пророка людей.

         К счастью, во все времена были те, кто прислушивался к Божиим пророкам и искал добрый путь. Царь Давид в общении с Богом обрёл уверенность, что Господь не оставит его просьбы без ответа: «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Псалом 15, 11). Обратите внимание, что путь, на который Бог желает направить людей – это путь жизни. Это путь, на котором человек обретает полноту радостей, или иными словами – счастье.

Где же верный путь?

       На протяжении всей истории человечества Вседержитель постоянно проявлял Своё милосердие к людям, останавливая на гибельных путях и указывая путь добрый и спасительный. Если вы знакомы с Библией, то знаете, что вся она говорит о Христе. Ветхий завет пророчески повествует о грядущем Спасителе мира. За семь столетий до прихода Мессии пророк Исаия пишет: «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нём, и ранами Его мы исцелились.  Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53, 5-6).

        Придя на землю, Иисус возвестил: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14, 6).  В словах Христа обозначена наша главная проблема – разорваны отношения с Небесный Отцом. А также указан вариант решения – единственный верный путь к Богу, к счастью, к вечной жизни. Что же это за путь? Этот путь – Спаситель мира – Христос. Все ветхозаветные жертвоприношения прообразно указывали на Того, Кто «изъязвлен был за грехи наши». «Вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира» - так засвидетельствовал о Нём Иоанн Креститель (Иоанна 1, 29). Пока проблема греха не решена, дьявол имеет власть над человеком, ослепляет его духовные очи, направляет на погибельный путь. Но, слава Богу! – «для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3, 8).  «Так что же мне делать?» - спросит человек, желающий выбрать путь жизни. «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой» (Деяния 16, 31). Кто-то может сказать: «Я рад верить во Христа! Но я не нахожу в себе настоящей, искренней веры!» Путь обретения веры нам указывает апостол Пётр: «Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Петра 2, 1-2). Без сомнения вы догадались, что «чистое словесное молоко» — это Библия. Если вы ещё не знакомы с этой удивительной книгой, мы советуем начать чтение с Нового Завета. Многие называют Священное Писание картой, на которой указан верный путь, и компасом, который не даёт сбиться с правильного направления.

        Читайте Библию ежедневно, просите у Бога мудрости для понимания, и вы очень скоро «найдёте покой душам вашим» и на вопрос «Верно ли выбран путь?» сможете ответить уверенно и правдиво.