Параллели сознания. Глава 15

Натали Третьякова
Настало время расставания с Марией. Ведунья до этого ещё раз провела обряд очищения над Валентиной, дабы окончательно снять с неё порчу, наведённую Авдотьей. Перекрестила подруг на прощанье, и они отправились домой на последнем рейсовом автобусе.
Выйдя на остановке, подруги поёжились – сильно подуло ветром, тучи сгустились в темнеющем небе. Начиналась гроза. Надо было спешить домой, пока не разверзлись хляби небесные. Валентина попросила Светлану довести её до крыльца дома, так как была ещё слаба.
– Ну конечно, я доставлю тебя домой, несмотря на то, что Николай уже с ума сходит от столь длительного моего отсутствия. Правда, я, когда уезжала с тобой к Марии, предупреждала мужа, что могу задержаться. Он с лёгкостью согласился, когда увидел твоё состояние, потому, думаю, не будет слишком ругать загулявшую жёнушку, – попыталась разрядить шуткой сгущающуюся атмосферу Светлана.
Валентина улыбнулась ей:
– Извинись за меня перед Николаем. И спасибо тебе за то, что спасла. Если бы не ты – я бы уже умерла, это точно! Ты – мой светлый ангел-хранитель, дорогая моя подруга. Недаром имя тебе дали такое доброе и лучистое, как сам свет.
И только она произнесла это, как налетел шквалистый ветер, заставивший подруг согнуться, чтобы удержаться на ногах. Вдруг вздрогнула земля – это молния ударила в дерево и расколола его надвое. В последнюю секунду перед тем, как потерять сознание, Валентина увидела: тяжёлый ствол рухнул на Светлану, придавив её к земле, а она сама в тот же миг получила массивной веткой оглушающий удар по голове…
* * *
– Очнулась, она очнулась, – произнёс чей-то приглушенный голос. – Слава тебе, Господи, пощадил ты нашу девочку! Теперь будет жить…
Валентина с трудом разлепила тяжёлые веки. Резкий свет ударил по глазам. Не понимая, где она находится, сфокусировала взгляд и увидела склонившееся над ней лицо… Марии.
– Ма-ри-я, – чуть слышно произнесли губы очнувшейся.
– Да, милая, ты только лежи… Действительно, меня зовут Мария. Откуда ты только можешь это знать, ведь провела в реанимации три дня? Думали, что и не выживешь после того, что случилось.
– А что со мной? – прошептала Валентина, удивляясь тому, что Мария задала странный вопрос, как будто видела её впервые в своей жизни.
– Гнойный отит у тебя, запущенный. Инфекция проникла глубоко, случилось заражение крови, но обошлось, слава Богу. Ты жива и теперь пойдешь на поправку. Хоть помнишь, как тебя зовут, милая?
– Да, – улыбнулась она, – Валентиной.
– А число какое? Год? Сколько тебе лет? – спросила Мария, которая, судя по её форме, была санитаркой при больных пациентах.
Валентина задумалась и покачала головой:
– Нет… не знаю.
– Ну, ничего, – успокоила её Мария, – вспомнишь понемногу. Не мудрено, что после такой операции человек может остаться без памяти.
Валентина слегка повернула голову и вздрогнула от ужаса. В палате, на кровати у противоположной стены, лежала старуха с закрытыми глазами. Она трудно дышала, хрипела.
– Авдотья? – выдохнула она, не поверив своим глазам.
Мария посмотрела на кровать, на которой умирала старая женщина, и ответила Валентине:
– Нет, болящую зовут Антониной… Помирает бабка-то… Вчера батюшка приходил соборовать по просьбе её внука. Так она в таких криках заходилась, срывала с груди крест. И откуда только силы взялись? Парализованная же… Так нет, не дала закончить обряд – всё проклятия изрыгала да пеной изо рта плевалась. Страшно было. Хорошо, что ты этого не видела.
– А внука-то её как зовут? Уж не Саша ли? – спросила Валентина и тут же покрылась испариной от догадки.
– Да, Сашей, – кивнула Мария. – И откуда ты только знаешь? Чудны дела твои, Господи, – перекрестилась она.
Валентина отвела взгляд от старухи и судорожно сглотнула комок, застрявший в горле.
– Ну чего ты разволновалась-то? – начала успокаивать её Мария. – Ведь всё хорошо. Теперь точно будет всё хорошо. Ведь ты не одна. Парень у тебя такой красивый. Говорят, жених твой. Беспокоился. Каждый день приходил в больницу, под дверями реанимации стоял. Переживает. Видать, сильно любит. Если желаешь, могу позвать – он в коридоре сидит. Гоним его домой, а он ни в какую. Говорит, что будет ждать, когда ты очнёшься.
– Позовите его, – с каким-то внутренним трепетом произнесла Валентина. – Я хочу его видеть, – а сама уже готова была расплакаться от того, что память постепенно начала восстанавливаться. Она с нетерпением стала ждать того, кто сейчас войдёт в её палату.
Мария вышла в коридор, а Валентина ещё раз взглянула на старуху. Внутри поднялся протест против этой умирающей, так как девушка начала понимать, что недвижная больная женщина – её личный враг. Сглотнув непрошеные слёзы, Валентина уставилась на стеклянную дверь, за которой мелькали тени.
В следующую минуту вошёл молодой человек, и Валентина только смогла выдохнуть:
– Виталий…
 
Счастью не было конца. Валентина, оправившись от первого шока, уже не стеснялась своих слёз, которые струились по щекам. Вот её самый любимый и долгожданный. Рядом. Смотрит на неё обожающим взглядом и шепчет, что теперь они будут вместе навсегда. А тут и Светлана примчалась с Николаем, чтобы поприветствовать подругу, которая слишком напугала своей неожиданной болезнью родных и близких людей.
Уже через неделю Валентина в сопровождении любимого Виталия, мамы и дорогих друзей уходила из больницы. По аллее парка им навстречу шёл молодой человек высокого роста, весь в чёрном. Он мельком взглянул на Валентину, и какой-то радостный блеск в его глазах дал понять девушке, что этот парень её узнал. Это был Саша – внук старухи Антонины, которая скончалась этой ночью, не приходя в сознание. Валентина опустила глаза и только сильнее сжала локоть своего любимого Виталия:
– Обещай мне, – прошептала она, – что после свадьбы мы уедем из этих мест. Здесь нам оставаться опасно, поверь мне! И, пожалуйста, береги себя! Никогда в сумерках не вздумай ехать на велосипеде! Пообещай мне! – с какой-то внутренней убеждённостью, со скрытой силой во взгляде, она посмотрела в глаза любимого.
– Обещаю! – ответил Виталий и крепко обнял свою невесту.


Продолжение следует во второй части повести: http://www.proza.ru/2018/11/16/283