Параллели сознания. Глава 14

Натали Третьякова
Пока ехали к хутору, где жила ведунья, Светлана не находила себе места, она с тревогой смотрела на Валентину, и было из-за чего переживать. Шея Валентины вздулась, непросто подруге было бороться с болью. Надо спешить к Марии и надеяться, что ведунья поможет Валентине справиться с напастью. Автобус остановился, и она буквально приняла подругу на руки, настолько та ослабла.
Последние несколько метров до бревенчатого дома Светлана несла Валентину на себе: у той ноги заплетались, дыхание было прерывистым. У калитки начала кричать:
- Мария, помогите пожалуйста! Мария!
Дверь дома отворилась, и на крыльцо вышла ведунья. Хотела было пристыдить Светлану, что так громко шумит, но, увидев состояние Валентины, ринулась на помощь. Вдвоем, под руки, внесли Валентину в дом и уложили на лавку.
- Что с ней? – спросила Мария.
- Шершень укусил в доме колдуньи Авдотьи, – пролепетала Светлана, и глаза её увлажнились.
- Нечего реветь! Не время! – прикрикнула Мария. – Ну-ка, быстро снимай с неё одежду, пока я мазь отыщу, а то не успеем помочь!
Светлана судорожными пальцами начала расстегивать ворот Валентины, находившейся без сознания. В какой-то момент она уловила то, как выдохнула Валентина: «Перстень в кармане…»
 Кивнув головой в знак понимания, Светлана сунула руку в карман и тут же отдернула – перстень был необычайно горяч. Удивительно, как он ещё не прожег платье. В этот момент Мария вернулась в горницу с темным флаконом в руке. Она скорым шагом подошла к Светлане и буквально оттолкнула её от подруги:
- Отойди, не мешай!
- Перстень! У неё в кармане перстень! – крикнула Светлана и с тоской посмотрела на страдающее лицо Валентины.
- А-а-а, нашёлся, проклятый… Это хорошо. Держи-ка флакон. Сейчас я его достану. – Мария, всунув в руки Светланы банку с мазью, тут же вывернула карман Валентины, и перстень с глухим стуком ударился об пол.
- Мажь ей шею срочно, а я справлюсь с ним, – крикнула Мария и побежала к столу, где находились чаша и кувшин с водой. Налив родниковой воды в чашу, а также прихватив щипцы, Мария вернулась на то место, где лежала старинная реликвия с кровавым рубином. От камня исходил неестественный алый свет. Подхватив перстень шипцами, Мария опустила его в чашу с водой. Тут же пошли пузыри, вода начала вскипать.
- Ага, не нравится тебе, голубчик! – с каким-то торжеством воскликнула Мария и глянула на Светлану, которая тщательным образом обрабатывала мазью шею Валентины.
- Бедро тоже надо смазать, – сказала ведунья, – думаю, что там может быть ожог.
Светлана кивнула головой, приподняла подол платья Валентины и отшатнулась. Ей открылась ужасающая картина – кожа на бедре вздулась пузырем.


Два дня провели подруги у Марии. Валентина трудно приходила в себя, но снадобья ведуньи помогли ей оправиться от укуса шершня и встать на ноги после обширного ожога. За то время, что они находились у Марии, ведунья отлучалась из дома на полдня. Она уезжала в другой хутор, где находилась разрушенная часовня при бывшей помещичьей усадьбе, и там спрятала в потайное место кровавый перстень Антонины-Авдотьи – углубила у основания фундамента часовни яму и, вынув один из кирпичей, вложила кровавую реликвию в нишу, а потом заново закрыла кирпичом, забросав потом место схрона землёй. Мария очень надеялась, что намоленное место и беспокойный дух Леонтия навсегда скроют от людей проклятый перстень.


На фото: разрушенная часовня в совхозе Кубань Краснодарского края, построенная для Николенко Леонтия в позапрошлом веке.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/11/05/1774