Игра

Масюта
Игра квест пришла из Америки.Есть несколько разновидностей квеста.Иногда присутствуют только играющие,иногда привлекаются в качестве действующих лиц актеры и ведущий.Само слово "квест" означает  поиск.
Играющим предлагаются разные сюжеты,при которых они должны найти убийц,оборотней, выход из помещения или из трудной ситуации.Иногда  сюжет квеста может быть  выбран из боевика или популярного детектива.Одна из разновидностей квеста это морфеус.

Морфеус (квест в нереальности)
В морфеусе игра происходит в воображении. Всем игрокам завязывают глаза до конца игры. При этом лучше погрузиться в атмосферу помогут ведущий и актеры. В Морфеусе задействованы все органы чувств, кроме зрения. Игрокам предстоит слышать, чувствовать и осязать.Нужно найти выход из закрытого помещения,хотя никто из игроков не знает ,действительно ли помещение закрыто.
По ходу действия от игроков чаще всего требуется работать в команде, решать логические задачи и применять ловкость и физическую силу в условиях дефицита времени.Квест длится от 60 до 90 минут.
Казалось бы интересная и увлекательная игра-поиск,но лет семь назад во время такой же игры исчезла девушка.
Студентка четвертого курса медицинского института Катя Вольная.Исчезла совершенно непонятным образом,пока у всех игроков были завязаны глаза.
Этот случай,как и многие другие остался нераскрытым и о нем очень быстро забыли.
Помнили о Кате только ее родители и старшая сестра,которую исчезновение Кати потрясло ,повернув всю жизнь вспять.
Ольга бросила институт на последнем курсе и пошла работать медсестрой в психиатрическую больницу.
Личная жизнь у нее не складывалась.Кавалеры не задерживались почему-то,хотя Ольга была достаточно симпатичной и умной женщиной.
На работе Ольгу ценили за ее покладистый характер и исполнительность.
Жизнь Ольги со стороны смотрелась,как классический вариант: дом –работа,работа –дом.
Иногда она обсуждала исчезновение сестры с главврачом больницы Геннадием Сезановичем.
 Почему-то через столько лет он решил всерьез заняться этим странным случаем.
С повышенным интересом Геннадий Сезанович вновь  и вновь расспрашивал у Ольги подробности жизни Кати.
Записывал имена людей принимавших тогда участие в роковом квесте.
Составлял какие-то графики опроса .
Ольга подробно все рассказывала,хотя ей иногда казалось,что Геннадий Сезанович просто играет с ней в какую-то свою игру,в которую он вписывает случай с исчезновением Кати.
Однако Геннадий Сезанович постепенно стал приглашать к себе людей,которые принимали тогда  участие в игре.
Некоторые отказывались прийти,поскольку встреча в психбольнице,не самое лучшее место для бесед и Геннадий Сезанович начал приглашать людей в кафе,находящееся недалеко от больницы.
В его записной книжке появились записи такого рода.
Андрей Дубов-ничего не помнит,пришел на квест с другом был сильно выпивший.Опросить друга.
Марина Гнатюк-в принципе ненавидела Катю и приняла известие об ее исчезновении радостно.Даже через столько лет ,при упоминании ее имени ехидно улыбалась.На контакт не идет,делает вид,что почти ничего не помнит.
Я ей не верю.Вижу,что помнит все. Надо как –то прижать и разговорить.
Давид-бывший Катин жених.
Женился через месяц после ее исчезновения ,хотя и сегодня доказывает,что очень ее любил.
Женился типа для того,чтобы успокоиться.
Сейчас он преуспевающий бизнесмен,крутой и достаточно наглый,как и все люди в его положении. Он  твердо верит в свое бессмертие и безнаказанность.Думаю на его счету много чего есть,но может это только я так думаю.
Все эти наблюдения были старательно записаны Геннадием Сезановичем.
В один из дней он вызвал к себе Ольгу и дал почитать свои записи.
Ольга была ему очень благодарна за то,что хотя бы он взялся что-то прояснить в истории с сестрой. Обращаться в полицию еще раз не имело смысла,поскольку дело об исчезновении  Кати через какое то время было закрыто и легло на полку очередным висяком.
Однажды поговорив с Ольгой, Геннадий Сезанович вдруг начал торопиться и сказал,что опаздывает на консультацию с одним известным специалистом в области психиатрии.
Ольга поспешно встала и вышла из кабинете. Однако ее
любопытство пересилило вежливость. Она притаилась за углом и решила посмотреть,куда пойдет Геннадий Сезанович.
Каково же было ее удивление,когда она услышала его голос доносившийся из кабинета. Геннадий Сезанович разговаривал сам с собой,так как будто он был на приеме у врача.
-Дорогуша!-спрашивал Геннадий Сезанович сам себя.
Вы сами  хотели бы принять участие в квесте?
-Да.Я думаю это было бы неплохо-отвечал себе же главврач.
-Но имейте ввиду,это может быть опасным.
Вспомните,как исчезла сестра Ольги Вольной,Катерина.
Вы не боитесь влезть в какую-то историю?
-Нет-отвечал себе Геннадий Сезанович.
Позвольте я смеряю вам давление.
-Да.Будьте любезны. У меня  что-то разболелась голова. Покорнейше благодарю.
-Видите.У вас повышенное давление. Будьте добры взять вот эту таблетку.
-Спасибо,доктор
Ольга пришла в замешательство от услышанного.Она не знала,что думать,но решила втихаря начать следить за главврачом.
Консультации с самим собой периодически повторялись ,причем каждый раз Геннадий Сезанович рассказывал себе новые и новые подробности игры в квест,
  продолжая встречаться с очевидцами случая  исчезновения Кати.
Ольгу сильно тревожило то,что начатое главврачом расследование стояло на месте.
Прошло почти три месяца,а Геннадий Сезанович так и не смог узнать ничего нового.
Сам же Геннадий Сезанович был очень доволен собой и продолжал что-то постоянно записывать в свой блокнот.
Ольга начала подозревать,что главврач сьезжает с катушек,то есть действительно нуждается в помощи психиатра.
Сделав это открытие Ольга не знала к кому обратиться и рассказала о своих подозрениях старшей медсестре.  Старшая медсестра успокоила ее сказав,что Геннадий Сезанович всегда начинает консультироваться сам с собой, когда возникают какие-то трудности.
Например поступает тяжелый больной или же он хочет докопаться до истины в каком –либо вопросе.
Тем временем главврач решил пойти в отделение полиции,где семь лет назад  открыли и через короткий срок закрыли  дело об исчезновении Кати Вольной. Он хотел попросить следователей ознакомиться с делом,которое вот уже семь лет,как пылилось на полках.
О своих намерениях он сообщил Ольге.По выражению ее лица,Геннадий Сезанович понял,что она ему благодарна.
Был красивый осенний день. Настоящее бабье лето,когда главврач пришел в отделение полиции.Его тут же начали посылать из кабинета в кабинет.Через часа полтора удалось выяснить,что следователь Шишкин,который вел дело Кати лет пять,как на пенсии. Геннадий Сезанович попросил адрес бывшего следователя и отправился к нему домой.
Бывший следователь жил в небольшой двушке в старом районе города.Как сообщили главврачу работники полиции, бывший следователь изрядно выпивал. Геннадий Сезанович прихватил с собой на всякий случай бутылку портвейна.
Позвонив в дверь он услышал какую-то возню. Наконец хриплый голос спросил:
-Вам кого?
-Мне нужен Шишкин Иван Семенович
-Я слушаю -отозвались за дверью
-Может позволите мне войти?-спросил Геннадий Сезанович
-Ладно-пробурчал голос и открыл дверь.
На главврача смотрел пожилой небритый человек с одутловатым лицом.
-Вот .Это вам-сказал Геннадий Сезанович и протянул ему бутылку портвейна.
Хозяин квартиры заметно повеселел.
-Проходите на кухню-сказал он.
-Я вас слушаю
Геннадий Сезанович во всех подробностях рассказал о том,что знал об исчезновении девушки во время игры в квест.
Бывший следователь усмехнулся и сказал:
-Это был знатный висяк.Мы не нашли абсолютно ничего. Участники игры были с завязанными глазами. Никто ничего не видел,только старшая сестра девушки приходила каждый день и просила ее найти.
Потом и она перестала приходить.Слышал я ,что родители записали квартиру на младшую дочь ту ,которая исчезла,а старшей оставили небольшую дачу,но это я так к слову.
Она очень переживала исчезновение сестры ,даже бросила институт и пошла работать.Не помню точно, кажется медсестрой.
Мы допросили тогда всех участников и организаторов игры.Все впустую.
Ну вот в принципе все-заключил свою речь бывший следователь.
Геннадий Сезанович молчавший все время спросил следователя:
-Как можно увидеть материалы дела. Меня лично интересуют люди,которые были тогда на игре.
Шишкин улыбнулся и сказал,что попросит оперативников помочь.Связи вроде остались.
Поблагодарив бывшего  следователя Геннадий Сезанович попрощался и ушел.
Придя наутро на работу он обнаружил,что Ольги нет.
Старшая медсестра сказала,что Ольга отпросилась по каким-то своим делам.
-Ну и ладно-подумал Геннадий Сезанович дело молодое.
Возможно завелся кавалер.
Рабочий день шел своим чередом.Ничего особенного не случилось и весь рабочий персонал был этому благодарен,поскольку психиатрическая больница-это все равно,что бомба замедленного действия. Никогда не знаешь,что тебя ожидает.
Ольга появилась в конце рабочего дня. По ее лицу было видно,что она чем-то расстроена.
На вопросы старшей медсестры она отвечала,что все в порядке,просто немного устала.К концу рабочего дня в отделении неожиданно появился бывший жених Кати Давид.
Он резко толкнул дверь Геннадия Сезановича  и вошел в его кабинет.
-Чем обязан?-спросил Геннадий Сезанович
-Мне нужно кое-что вам рассказать-сказал Давид.-
-Правда не знаю,насколько это будет полезным для вас.Тем не менее.
Родители Кати всегда ее любили больше,чем Ольгу .У меня сложилось впечатление ,что Ольга недолюбливала младшую сестру,а буквально перед этой злополучной игрой они оформили квартиру на Катю,а дачу записали на Ольгу.
Ольга мне кажется, была не очень довольна таким раскладом.
Это же могло  послужить мотивом,как вы думаете?
 Я бы вам посоветовал проследить за Ольгой. Она только внешне такая тихая и покладистая.
Кстати. Почему расследованием не занимается полиция? Прошло ведь столько лет.
-Спасибо-сказал Геннадий Сезанович
-Я приму к сведению.
Давид встал со стула и попрощавщись вышел из комнаты Геннадия Сезановича.
-Да,дорогой мой пациент-сказал сам себе главврач. Вы должны проследить за Ольгой.
В общем –то она действительно черезчур положительная и почему-то начинает мне серьезно нравиться.
Геннадий Сезанович посмотрел на часы ,рабочий день заканчивался .Можно было собираться домой.
Ольги нигде не было,а у Геннадия Сезановича вдруг остро возникло желание пригласить ее в какой-нибудь уютный ресторанчик и просто спокойно не в рабочей обстановке посидеть. Вздохнув Геннадий Сезанович закрыл кабинет и отправился домой.
Дома было все,как обычно.
Жил Геннадий Сезанович один и в квартире царила чисто мужская обстановка.
Выпив на  ночь чашечку чая Геннадий Сезанович лег и тут же заснул.
Ему начал сниться сон,который периодически повторялся с разными вариациями.
Вот он,Геннадий Сезанович, просто Генка бежит за девчонкой,которая ему нравилась в школе.За Любкой и они вместе качаются на качелях.
Потом Любка кричит:
-Догони меня! И Генка бежит ,бежит и никак не может ее догнать.
Любка хохочет и убегает все дальше и дальше.
Потом какой-то клуб и игра в квест .Приглашены профессиональные актеры. Все в костюмах джентельменов и леди начала двадцатого века.
Он,Геннадий Сезанович, должен раскрыть убийство. Актер играющий частного детектива предлагает сотрудничество.
Убита некая пожилая леди и убийца скрывается среди присутствующих.Есть всего два часа ,чтобы его найти.
Геннадий Сезанович внимательно оглядывает присутствующих джентельменов и леди пытаясь вычислить,кто же мог убить пожилую леди..
Страшные перформансы в жизни пользовались  всё большей популярностью,а во сне и подавно.Было темно.Геннадию Сезановичу слышалась  зловещая музыка и ужасающий сюжет дополняются игрой одного или нескольких актёров, которые его просто ненавидели.Геннадий Сезанович выбрал высокий уровень взаимодейчтвия с актерами,то есть они имели право во время игры причинять ему реальную боль.Несколько раз Геннадий Сезанович просыпался от ощущения боли в руке или голове,но он сам выбрал такой способ общения с актерами.
Время шло,а найти убийцу не получалось.
От звонка будильника Геннадий Сезанович буквально подскочил с постели. Быстро окончив утренний туалет,он помчался на работу. На душе почему -то было неспокойно. Часов в двенадцать в дверь его кабинета постучали.
 Вошла Ольга. Она просила дать ей отгулы на неделю.
Геннадий Сезанович без лишних вопросов  подписал ее просьбу,про себя решив нанять частного детектива,чтобы тот проследил за Ольгой.
По дороге домой Геннадий Сезанович решил опять заглянуть к бывшему следователю.
Как и в прошлый раз он прихватил с собой бутылку портвейна и позвонил в дверь. На этот раз за дверью пошевелились, посмотрели в глазок и открыли.
Геннадий Сезанович поздоровался и сразу прошел на кухню,вручив хозяину выпивку.
Бывший следователь на этот раз был более дружелюбным и разговорчивым.
На вопрос: кого же он все-таки подозревал в исчезновении Кати Вольной,Шишкин не задумываясь ответил:
-Ее женишка.Уж больно скользкий тип,но эту версию сразу же отклонили.
Как и в принципе быстро замяли все дело,а я уверен,что девушка жива.
Тут бывший следователь открыл бутылку с портвейном и со словами
- Горит внутри все.
Начал пить прямо из горла. Постепенно взгляд становился туманным и тело следователя обмякало. Геннадий Сезанович встал и буркнув:
- До свидания ,вышел из квартиры.
Пользы ожидать от бывшего следователя не стоило,поэтому Геннадий Сезанович отправился в офис частного детектива.
Договорившись с ним о цене и обсудив все подробности он почувствовал некое облегчение и вздохнув полной грудью отправился домой.
Был уже поздний вечер,когда в квартире Геннадия Сезановича раздался телефонный звонок.Звонил частный детектив.
Он проследил за Ольгой . Она посещала частный психиатрический санаторий,но посещала не одна,а с женихом Кати, Давидом.
Геннадий Сезанович от возбуждения не спал всю ночь. Он еле дождался утра и встречи с частным детективом. Они какое-то время сидели в засаде возде дома Ольги.
Наконец она вышла из дома.Вызвала такси и назвав адрес куда-то поехала. Частный детектив рванул за ней.
Надо отдать ему должное он прекрасно водил машину. Такси выехав из города приехало в частный психиатрический санаторий. Ольга вышла. Она стояла перед воротами,явно кого -то ожидая.
Наконец подьехал черный новый "Форд" и оттуда вышел Давид.
Он тут же начал что-то нервно говорить Ольге.  Было видно,что она его боится. Ольга стояла и беспомощно кивала головой.
-Нам пора –сказал частный детектив. И они с Геннадием Сезановичем вышли из своей засады и направились к спорящим.    Давид явно опешил,увидев главврача.
Он дернулся в сторону,но частный детектив успел схватить его за руку.
Давиду ничего не оставалось ,как начать говорить.
-Да. Это я упек эту назойливую,ненормальную Катьку сюда в санаторий.
Она была мне не пара,но ведь ни она ,ни ее родные не хотели этого понимать.
Они сами решили,когда и где будет наша свадьба. Сами всем разболтали.
Что мне оставалось делать?  Как избавиться от нее?
 А тут игра. Квест. Мне мой отец помог с местом в этом санатории ,во время игры у всех были завязаны глаза и я мог спокойно вколоть Катьке снотворное и вынести ее из комнаты.
 На улице меня ждал отец, он и отвез Катьку в эту психушку.
Я ее поместил сюда и дело быстро замяли. Все шло,как по маслу ,но осталась Ольга и она что-то начала подозревать. Я ее предупредил, если она не отстанет от меня с ней будет тоже ,что и с ее сестрой.Она станет растением.
Ольга начала умолять меня встретиться с Катькой. Я организовал ей встречу,но как вы догадались приехать сюда и проследить за ней?  Мы же никак не должны были с вами пересечься. Мы двигались параллельно.
Геннадий Сезанович молча слушавший рассказ Давида сказал:
-Квест –хорошая игра. Заставляет думать.
Про себя же  он подумал:
-Сегодня и ни днем позже приглашу Ольгу в ресторан,а послезавтра женюсь.
-Как вы считаете,доктор?-спросил он вслух самого себя …


5ноября 2018 год
Масюта