Строительный Материал. Глава 10

Александр Михельман
И вот, пробив очередную дверь, ворвались мы в маленьком квадратном помещение. Сразу вспомнилось мне бомбоубежище, в котором с племянником и ещё одним мальчиком играли в детстве. Стены частично обклеены ободранными обоями, на полу линолеум непонятной расцветки, вверху, под потолком, трубы вентиляционные. Единственная тусклая лампочка без абажура. Из мебели имелись лишь старое кресло на трёх ножках, вместо четвёртой – бетонный блок, журнальный столик изрядно подгнивший, со слезшим лаком, на котором лежала приставка, сильно напоминавшая Денди, рядом с ней лежал пластмассовый пистолет – джойстик, подсоединённый проводом, всё как в детстве, только «игрок» стрелял из него не по уткам или ковбоям, а живым существам. Напротив располагался телевизор, так же старый, не плоский ни разу (впрочем, у меня дома такой же), подле, самое интересное - ещё куча какого-то оборудования, мне не известного, сервера не сервера, видать, чтобы к камерам подключаться.


Из кресла выскочил человечек метр шестьдесят ростом, тощенький, в очках с толстыми дужками, лицо прыщавое, глаза рыбьи, нос огромный, тонкие губы, безвольный подбородок. Одет в простой джинсовый синий костюм и  кроссовки. Типичный ботаник – умник с кучей тараканов в голове.


- Приветик, - я помахал рукой, - не помешали?


- Знал, что однажды явиться кто-нибудь из супергероев, - недоросток сжал кулачки, - и чего вам неймется то, неужели мало настоящих преступников?


- А ты, конечно, невинный гражданин, оборудовавший себе небольшой игровой зал, - я вздохнул, - может, обойдёмся без драки, и так уже постреляли от души, поднимешь ручонки вверх, покаешься в грехах и отправишься в милую удобную тюрьму. Возможно, там сейчас макароны дают с вкусными червячками. Или, откручу тебе головенку, и тогда угощаться будут уже тобой упомянутые ползуны.


- Я не какой-то там обычный убийца, но благодетель, чистильщик, делающий эту планету чище и лучше, – взвизгнул преступник, - раз никто этим не занимается, я взял на себя великую и благородную миссию!


- А чего только звёздами ограничился? – я зевнул, - как мизантроп мизантропу говорю, устраивать бойню, так всего человечества разом. Единственно, пальцы жать на спусковой крючок устанут скоро. А в страны третьего мира придется и вовсе дронов с камерами посылать, искать жертв.


- Никакой я не мизантроп, - человечек сверкнул на меня глазами, - но «Критик», наделённый тонким вкусом, и мечтаю остальных сделать такими же, воспитать зрителей, научить ценить настоящее искусство и отличать его от грубой подделки. Начинал с того, читал лекции, рассказывал, не помогло, единственно, денег заработал на всю эту технику. Разочаровался, ради заработка занялся установкой камер, заодно, обрёл необходимые знания, возможно, так бы и жил, страдая, но однажды…


- Не явился к тебе демон, пожалел и поведал семейную тайну о волшебной приставке, - я поморщился, - в обмен на душу. А ты обрадовался и принялся отстреливать всех, кого мог. Но, хочу уточнить, просто для общего развития, возможно, кое-кто просто завидовал успешным и прославленным звёздам? Я сам был таким же озлобленным, забитым, никому не нужным ничтожеством, но повезло чуть больше – получил светлый артефакт и занялся теми, кто и вправду заслужил наказания – преступниками.


- Почему я взялся убивать всех этих бездарей? – Критик сжал маленькие кулачки, - да потому что больно смотреть на то, что сделали с великой русской культурой!!! Вспомните, каким всё было ещё каких-то десять – пятнадцать лет назад, а ныне деятели, так называемые, мать их, они же все одинаковые! Раньше назовут фамилию, и сразу вспоминаешь, ага, спел такую-то песню, снялся в таком-то фильме или снял его, написал картину, отлил статую, а сейчас? Этот женился на старухе, или завёл детей от суррогатной матери, тот в автомобиле раскатывал по городу в пьяном виде, ещё один журналистку отмутузил (нет, эту братию стоит периодически поколачивать, наглые и лживые типы, пропагандисты проклятые, но не женщин же?) Когда умирал кто-то из гениев, слёзы на глаза наворачивались, недавно Кобзон ушёл, я неделю рыдал, а эти «новенькие», реакция одна: - «Что сдох, отнаркоманился, спился, разбился на машине или сгорел от рака? Да и хорошо, собаке собачья смерть, туда ему и дорога, вдруг, вместо него, кто-то достойный появиться»? Фильмы, снятые в советское время можно смотреть бесконечно, каждый год, по нескольку раз даже, на цитаты их разбирали, а ныне? Да девяносто девять процентов этой продукции и первый раз смотреть не захочешь, даже под дулом автомата, не то, что второй! Размагнить, сотри всё, что было снято после девяностых годов, ну кроме одного – двух фильмов и парочки мультиков, и никто не огорчиться, мир от этого ничегошеньки не потеряет. А всё от чего? Продюсеры треклятые ради заработков стараются, чтобы их поделки были одинаковыми, серенькими. Дешёвая подделка под западное (которое так же изрядно деградировало, спешу заметить), столь скверная, что просто от мысли о ней тошнит. Сценаристы сплошь бездари, матчасти не знают совершенно и не хотят учить, новоделы про Великую Отечественную Войну смотреть больно, режиссеры мнят себя гениями, а сами толкового боевика снять не в состоянии, актёры сплошь серость. Смотришь на них и не веришь вовсе. Могут с одним и тем же лицом и, не меняя выражения и трагедии играть, и комедии. Понимаете, люди, которых прежде не взяли бы в любительский театр на «кушать подано», ныне считаются звёздами, получают огромные деньги за то, за что заслуживали бы только гнилого помидора в лицо или тухлого яйца. Та же история, если не хуже, в театре. Режисёришки эти такое позволяют, что волосы дыбом встают на всём теле. О морали давно забыли уже, выбросили, как нечто ненужное. Даже бывшие советские актёры расслабились и скатились вниз. Помрут они и всё, можно будет закрывать «лавочку» навсегда, а Большой Театр переделать в торговый комплекс. Учить-то молодое поколение кому? Бездарям, игравшим бандитов и полицейских в тупых сериалишках?! Про телевиденье вообще молчу, царство тупости, убожества, лжи и пропаганды. Даже канал, который присвоил себе имя «Культура» ухитряется показывать явно антинаучные передачки! Я как увидел одну из них, чуть сердце не остановилось. И ведь есть такие люди, что всю эту дрянь «кушают» и даже верят и не все из таких зрителей клинические идиоты!


- Знаю – знаю, - я вздохнул, - у нас сварщик как раз из таких, вроде неглупый мужик, здраво рассуждает обычно, но насмотрелся в интернете всякого, начитался, и крышечка поехала, порой столь нелепые вещи «задвигает», что хоть стой, хоть падай. И ещё приходиться всё это выслушивать с серьёзным видом, чтобы не обидеть.


- Вот – вот, - закивал наш собеседник, - не скажу, что советское телевиденье блистало, но нынешнее это просто нечто дьявольское. Все эти отвратительные шоу для слабоумных и домохозяек, якобы интеллектуальные передачи в которых миллионы платят за ответы на вопросы, известные любому первокласснику, сериалишки и конечно, как апофиоз всего – реклама! Даже хорошие фильмы смотреть невозможно, пока показывают все эти прокладки и масло моторное, напрочь забываешь, что там было. А юмористы, так называемые, вспомните, когда вам, в последний раз, было смешно? Даже прежние мастера жанра больше не стараются, то ли разучились, то ли просто не считают нужным. Но хуже всех, разуметься, бесчисленные «выкидыши из КВН» вот воистину адская передачка, рассадник бездарей, ничтожеств, пошляков, которых пару раз показали по ящику по недоразумению, они уже вообразили себя артистами и поселились в телевизоре навсегда. Пойдём дальше по списку? Несомненно, грех не упомянуть все бесчисленные поющие трусики обоего пола. С их недотекстами, музычкой в стиле два притопа, три прихлопа и фонограммой. Ох, как же они меня бесят! Вспомните прежних, Кристалинскую,  Магомаева, Высоцкого, Окуджаву - как запоют и слёзы на глаза наворачиваются, а в современных души нет, даже когда пытаются петь нормальные песни, ничего, кроме раздражения и недоумения не чувствуешь! Годятся все эти песенки только чтобы попрыгать и потрясти хаером и способствуют полной деградации личности. А уж жанры… электронная музыка меня дико раздражает, резкие неестественные звуки, режущие слух. Те из рокеров, что истошно вопят или рычат (есть и нормальные исполнители, конечно), так же огорчают. Ой, можно вечно перечислять. А чем завалены сейчас книжные магазины, спрашивается? Яркие жанры детектива, любовного романа и фэнтези опустили ниже плинтуса, в них пишет любой, кто возомнил себя писателем и наскрёб денег на то, чтобы его напечатали или отыскал спонсоров! Полно псевдоисторической и антинаучной беллетристики, бездарно сляпанной второсортными журналистишками с подписью известных людей. А как сейчас книги подгоняют под нужный объём? Берут определённую информацию и ну её раз за разом повторять другими словами. То есть, вместо ста страниц, получается четыреста и как такое читать? Хочешь подробную информацию получить, а вместо неё – головная боль и раздражение.


- И здесь не могу не согласиться, много раз натыкался на подделки подобного рода, возьмёшь специально толстенный том, думаешь, ну уж здесь должно быть всё, а в результате, три - четыре общеизвестных факта приведут и сидишь, как оплёванный, в затылке чешешь, думаешь, за что деньги платил? - я кивнул, - кроме того, сам работаю в жанре фэнтези, стараюсь, всё описывать достоверно, энциклопедиями обкладываюсь, мифологию изучаю, жизнь разных народов, оружие с доспехами, а результат? Читатели на литературных сайтах пишут: – «Простите, ваш жанр низкопробный, я такое не читаю принципиально, даже и не просите». И всё из-за халтурщиков бесчисленных! 


- Вот видите, - обрадовался сатанист, -  я всегда говорил: - «случись ядерная катастрофа или всемирный потоп, взяли бы с собой в бункер творения Донцовой или Пелевина? Конечно же, нет, разве что камин их поделками топить. Новому человечеству постапокалиптической эпохи подобное не нужно»! Перейдём к художникам. Хочу сказать сразу, что таковыми считаю лишь реалистов. Остальные, всего лишь, пачкуны холстов. Но, я могу и ошибаться, поэтому всяких импрессионистов с кубистами убивать не стал, прежних, разуметься. Но нынешние… ужас – ужас – ужас. Навалят какую-нибудь кучу мусора и кричат, что это – инсталляция. Сварят несколько килограммов железок и обзывают статуями! Я всегда был за то, чтобы мусор вернуть обратно на свалку, вместе с самими художничками, а железо в металлом. Понимаете, главная беда современного мира в том, что любой может объявить себя актёром, режиссером, художником, дизайнером, архитектором, писателем, скульптором и, если у него есть деньги, связи и отсутствуют моральные ценности, обязательно таковым станет и, на фоне общей серости будет смотреться, ну, как все. В общем, достало меня всё это, решил действовать жёстко. Как известно, люди стараются только тогда, когда их жизнь под угрозой. Почему, как думаете, при кровавых диктаторах страны начинают быстро развиваться? Вот и пожертвовал своей душой ради общего блага, начал отстреливать звезданутых бездарей. И дело не только в удовольствие. Ведь на место сражённых кто-то придёт, скажем, молодые и талантливые, у коих сейчас нет возможности пробиться. Такие имеются, не могут не быть! Вот вспомните программу «Голос», там же участники замечательные, даже жалко их «учителей» в креслах, сидят, бледнеют, завидуют, сами-то им и в подмётки не годятся, кроме разве гения Градского. Зачистить поляну полностью и всё исправиться, культура России вернется на свою недосягаемую высоту с очередными Пушкиными, Толстыми, Шаляпиными, Шишкиными, Ломоносовыми и прочими мастерами жанра. И я опять стану получать удовольствие от того, что вижу и слышу. Честно говоря, политики и бизнесмены так же не радуют, но их трогать боюсь, сразу придут и уничтожат меня.   


- Блестящая речь, - я поморщился, - сам от происходящего в ужасе, но тут есть несколько мелочей. Во-первых, убивать людей нельзя, как бы этого не хотелось делать. Во-вторых, ты вмешиваешься в замысел Единого, а это – грех великий. Думаешь, он не приготовил всем перечисленным бездарям наказание за то, что получают огромные деньги за чистую халтуру? Посмотри на ряд «звёзд» девяностых, как закончили? Многие спились и вернулись в своё ничтожество, более умные, из девиц, вышли замуж за богатых и бросили заниматься ерундой, время остальных придёт обязательно, наплачутся ещё, до копеечки всё отдадут. Самим повезёт, дети расплатятся за всё. И самым страшным наказанием будут не онкология и смерть в автокатастрофах, это крайняя мера, излишняя, а забвение. Время сохраняет лишь великое, остальное обращается в прах. Ты даже помогаешь тем, кого уничтожаешь, облегчаешь жизнь. Ну, отправятся в ад и всё, так ничего и не поняв. Кроме того, бедняжки почти не виноваты в том, что такие. Понимаешь, цивилизация белого человека сейчас в упадке и быстрыми шагами деградирует, как в Европе, Америке, так и России. Веками мы грабили, убивали, подчиняли и эксплуатировали негроидные, монголоидные расы, арабов и индейцев, поставили их цивилизации на колени, превратили в третий мир, людей второго сорта, а ныне разленились, стали слабыми, зависимыми от технологий. Мы – новый Древний Рим и подчинённые «варвары» поднакопили пассионарной энергии, собираются не только вернуть своё, но и отобрать наше. Происходит новое переселение народов, только, в этот раз, к нам придут не с оружием (сабли и автоматы против ракет и ядерных бомб бесполезны), будут работать лучше и больше, за меньшие деньги, а главное – размножаться. Белые люди могут себе позволить одного – двух детей, а многие вообще не хотят их иметь, а эмигрантам запрещено предохраняться принципиально, сколько смогут малышей, столько и нарожают, а у мусульман бывает ещё и не одна жена... В таких условиях, когда всё плохо, еда отравлена, лекарства поддельные, продукция одноразовая, политики, чиновники, полицейские - коррумпированы, медики бездарны и хамоваты, дома строятся людьми, не имеющими понятия о том, как это делается и из скверных материалов, грозя обрушиться на головы жильцам, требовать от деятелей культуры, чтобы они старались просто глупо. Если организм полностью болен и вот-вот умрёт, сердце так же не может работать. И закончиться может либо почти полным исчезновением ряда народов или новым всплеском пассионарности, с которым придут и гении. Всё, что надо – ждать и пытаться делать свою работу как следует. Вот мы с соратниками ловим всякого рода психопатов, таких, как ты. И ждёт тебя дружочек, пожизненное заключение, найдётся время обдумать всё сказанное сегодня.


- Если я позволю вам взять меня, конечно, - воскликнул Критик и навёл пистолет на экран, на котором красовались наши фигуры.


- А кто тебя спрашивать будет? – я вздохнул, резко развернулся.


Святоша, прятавшийся в моей спине, через специальное отверстие пальнул из своей аркебузы. Адскую приставку разнесло на кусочки, вторая пуля расколола и игрушечный пистолетик.


- Не-е-е-ет!!! – взвыл несчастный очкарик, рухнул на колени, поник головой.


- Прости, братец, твоя карьера закончена, - я схватил коротышку за шиворот, оторвал от земли, - скольких прикончил-то?


- Около сотни, - маньяк всхлипнул, - лишь небольшой процент от тех, кого собирался.


- В рейтинг самых великих суперзлодеев в мире не войдёшь, - я кашлянул, - однако, премию хорошую получим. Пошли, друзья мои, в этом подвале так мерзко пахнет серой.


Наверху нас уже ждали полицейские вертолёты, приняли жертву.


- Неужели это недоросток смог причинить столько бед? – поразился один из сержантов.


- Размер не имеет значения, - я ухмыльнулся, - важно то, на что способен. Мы не забыли прихватить с собой сотовый телефон, всё сняли и разговоры наши записали. А орудия преступления немножко уничтожены, впрочем, обычным смертным и нельзя их касаться. Спроси мастера Святошу, он, в таких штуках, эксперт, а теперь, наше почтение.