Таечка-театралка

Наталья Тованчева
Нет, ну надо же, как не вовремя!

Тая уставилась на свои ноги в босоножках с золотыми то ли крылышками, то ли стилизованными листочками, на каждой по шесть штук. То есть на левой их было, как и положено, шесть, а вот на правой… На правой на месте неизвестно когда отодравшегося крылышка-листика темнели пятна клея…

Тая расстроилась. День предстоял длинный, переобувание в планы не входило, придется так и проходить до вечера обескрылевшей…

На всякий случай она потрогала оставшиеся пластмассовые крылышки, густо покрытые золотой краской. Кажется, держались. Но босоножки придется выбросить…

От этой мысли Тая расстроилась еще больше. Обувь была ее пунктиком. Она покупала ее в интернет-магазине, тщательно выбирая модели необычные, экстравагантные — то кислотно-розовые кроссовки на немыслимой платформе, то лодочки на каблуках вычурной формы, то густо украшенные цветами и бабочками сандалии… Обувь была известных фирм — Лабутен, Занотти… Ну не настоящие, понятно. Копии.

Слово «подделки» Тая считала грубым. Копии. Мыслимо ли отваливать за пару обуви тысячу евро, когда можно купить такую же за две тысячи рублей? Тая была уверена, что между настоящими Занотти и его копиями из интернет-магазина разницы нет никакой, поэтому смысл переплачивать? Да у нее и не было денег на настоящие-то. А так, спасибо интернету, обута всегда так, что на улицах оборачиваются. Шик, блеск, красота!

Другим пунктиком Таи были украшения. Пластиковые браслеты, цепи, ожерелья со стекляшками стоили вообще копейки, Тая надевала их сразу чуть не десятками и было очень даже! Правда, краска с пластика быстро облезала, но не беда, а, наоборот, отличный повод обновить бижутерию!

В мини-шортах, едва прикрывающих — да, честно говоря, ничего не прикрывающих, в прозрачном топе, надетом на контрастного цвета белье, на каблуках-ходулях и в браслетах из подземного перехода впечатление Тая производила то еще. Эллочка Людоедка при взгляде на нее изошла бы лютой завистью. Но Тая о существовании Эллочки Людоедки не подозревала. Она вообще считала книги совершенно лишним изобретением человечества. Вот кино — это да! Это совсем другое дело. Особенно американское, в котором можно внимательно рассмотреть то, в чем одеты героини, а потом найти что-нибудь похожее на просторах интернета.

Тая вздохнула, вспомнив об оторвавшемся крыле, но, поскольку грустить больше пяти минут не умела, огляделась по сторонам. За столиками уличного кафе, куда она плюхнулась в изнеможении после похода по магазинам, народу хватало. Воскресенье, солнечно — чего ж не посидеть в кафешке! И кофе попить, и познакомиться можно. Кофе, правда, был здесь дороговат, но зато публика приличная, не шантрапа какая-нибудь студенческая. Доход на лицах написан.

Тае было пора замуж. Уже девятнадцать, два года после школы корячилась продавщицей в магазинчике у метро, понимая, что это — временные трудности, а впереди — удачный брак с обеспеченным солидным мужчиной, лучше в возрасте. Чтобы больше ценил ее молодость, красоту и вкус. И не гулял. С молодых какой спрос? А мужчина годам к сорока, нагулявшийся и состоявшийся, Тае как раз подходил. Тем более мужики в Москве сейчас жениться рано не спешили, по ее наблюдениям, сорокалетних обеспеченных холостяков вокруг было немало, надо только места знать. В ее магазинчик они, понятное дело, не заглядывали, приходилось тратить деньги на кофе в дорогих заведениях. Эту тактику Тая изобрела недавно, но поняла: план правильный. Мужики тут водятся, надо только правильно выбрать жертву и точно подсечь, как на рыбалке.

Вот, например, сейчас через столик от Таи сидел вполне себе подходящий кандидат. Симпатичный, элегантно одетый. Один, опять же. Не бука: по сторонам смотрел, улыбался. Надо действовать.

Тая поправила красную бретельку — так, чтобы она была видна из-под черной сетчатой блузы, и двинулась на своих крылатых ходулях к намеченной жертве.
— Простите, ради Бога,- заворковала она эротичным голосом.- У меня к вам странная просьба. Разрешите присесть?

Слегка обалдевший мужик вскочил, подвинул ей стул, забормотал что-то приглашающее. Отлично. Можно двигаться дальше.

— Вы знаете, я очень люблю театр и хотела сходить на премьеру к Фоменко. И билеты купить не проблема. Но только одной не хочется, а друзья, знаете, у меня не театралы, вот я и подумала… Вы любите Фоменко?

Театр Тая не любила так же, как и книги, считая его каким-то неестественным. И наряды там те еще, из прошлых веков в основном. В общем, бесполезная трата времени. Но она понимала, что будущий положительный и состоятельный муж уже перерос ночные клубы, а вот театр — брр! — очень может любить… Поэтому Тая все разузнала про спектакли и премьеры, выучила репертуар и названия и при случае скучный разговор театралов могла поддержать без особой запинки.

— Ох, забыла представиться, меня Тая зовут,- Тая изо всех сил разыгрывала светскую особу.

— Александр,- ответил вконец растерявшийся мужчина.- Как-то это действительно странно и неожиданно…

Тая молча смотрела на него, широко распахнув глаза и ожидая ответа. Положительного, разумеется.

— Знаете, я как-то театр не очень… Ну и мы с вами совсем не знакомы…

— Конечно,- Тая была готова к такому повороту событий.- Конечно, сначала надо познакомиться. Вы вот, к примеру, чем занимаетесь?

Александр, кажется, уже пришел в себя и рассматривал девушку как какого-то экзотического клопа.

— Знаменито!- пробормотал он. — А я все думал, кого вы мне напоминаете?
Тая расправила плечи. Наверняка, актрису из американского сериала, как же ее звали-то… Тая очень старательно копировала ее гардеробчик.

— И кого же?

— Да так, персонаж один. Эллочкой зовут.

Ну точно, это он про американку, подумала Тая. Значит, я ему понравилась. Эх, если бы крылышко не отлетело, она вообще была бы безукоризненной.

И Тая придвинулась поближе к Александру, пытаясь коснуться его голой ногой и мысленно уже называя Алексом…