Шайтанская драма

Геннадий Николаев
«Завод умер» — так иногда пишут о прекращении действия Шайтанского железоделательного завода, основанного Акинфием Никитичем Демидовым в 1727 г. Справно отслужив почти два столетия, предприятие прекратило свое существование в начале двадцатого века, и, судя по известной фотографии С.М. Прокудина-Горского, в 1912 г. от заводских построек остались лишь руины.
Завод умер. Но не могло тихо исчезнуть, скажем так, «градообразующее предприятие» для села Шайтанки (ныне село Чусовое). Как происходил этот процесс, на каком основании, каким был социальный отклик жителей села, потерявших потомственно привычную работу? До настоящего времени перечисленные вопросы не получили своего документально точного освещения. Поэтому такая попытка предпринята  в данной работе.

Процесс закрытия Шайтанского завода был запущен
11 августа 1904 г., когда управляющий предприятиями Верх-Исетского заводского округа А.И. Фадеев подал  прошение в Горный департамент с просьбой разрешить сокращение на этом заводе кричного производства [1]. Документ чрезвычайно важен для понимания логики руководства округа. Поэтому ниже приведем его дословно в полном объеме, сохранив  орфографию и пунктуацию подлинника.

«Прошение Управляющего Верх-Исетскими заводами инженер-механика Александра Ивановича Фадеева
В Шайтанском железоделательном заводе Вер-Исетского заводского Округа существует в числе прочих производство кричного железа.
Согласно установившемуся с давних пор порядку сбыта в продажу произведений В-Исетского заводского Округа, Шайтанский завод, расположенный на берегу реки Чусовой с устроенной на нем пристанью, представляет собой между прочим пункт, в который свозилась значительная часть железа производимого заводами Округа, здесь строили баржи в которые погружалось это железо и затем весною сплавом по реке Чусовой отправлялось на Нижегородскую ярмарку, где оно и раскупалось оптовыми торговцами для распродажи потребителям.

 В настоящее время Нижегородская ярмарка утратила свое бывшее значение для сбыта железа, так как с увеличением сети железных дорог доставка железа по требованию торговцев и самих потребителей производилась ими во всякое время года по железным дорогам, почему размер сплава железа для отправления на Нижегородскую ярмарку с каждым годом сокращался и наконец ныне Верх-Исетское заводоуправление предположило окончательно прекратить отправку железа сплавом в Нижний Новгород; с прекращением же бывшего способа отправки железа на продажу, производство  кричного железа на Шайтанском заводе, не выдерживая стоимости провоза по железным дорогам, становится убыточным при тех экономических условиях, в которое поставлено производство означенного завода, а потому заводоуправление не прекращая деятельность Шайтанского завода  вообще предложило уменьшить его действие сокращением кричного на нём производства, которое велось в размерах весьма ограниченных для чего и решило прекратить действие существующих на заводе: шести горнов, трех кричных паровых молотов, одной паровой и одной воздуходувной машины, о чем на основании 248 ст. Устава Горн. имею честь уведомить Горное Управление ожидая его разрешения на уменьшение в указанных.

При сем считаю необходимым присовоокупить, что в течение последних десяти лет на Шайтанском заводе вырабатывалось широкополосного железа в среднем всего
70 000 пудов в год.
Августа 11 дня 1904 года».

Опытный администратор А.И. Фадеев  не стал углубляться в причины сокращения кричного производства, а привел лишь транспортную составляющую, понятную любому вышестоящему чиновнику. Истинные основания были глубже и шире.
 Промышленный кризис, начавшийся в 1900-1903 гг., тяжело сказался на предприятиях Верх-Исетского округа. Рыночные цены на сортовое и котельное железо серьезно снизились. Прибыль  за три первых года XX века упала более чем в два раза и продолжала своё резкое падение.  Экономическую ситуацию серьезно ухудшали крупные затраты на проводившиеся землеустройство населения и переоборудование предприятий [2]. Администрация округа, предвидя ещё более трудные времена, стремилась избавиться от производства  нерентабельных видов продукции и в первую очередь   кричного железа. В своих прогнозах она не ошиблась: в 1905-1908 гг. предприятия округа работали в убыток. Таким образом, закрытие Шайтанского завода было предопределено объективными многофакторными причинами, процесс был неотвратим и неумолим.

Что собой представлял трудовой коллектив Шайтанского завода в этот период? По справке, представленной управляющим заводом А.Ф. Бобылевым, на предприятии трудились «при цехах: кричном 45 человек, кузнечном 4, гвоздарном 10, слесарном 4, лесопильном 10. Итого73 человека. При разных работах: при заводе 45 человек, при заготовлении материалов, постройке судов и прочих работах 172 человека – итого 217, а всего 290» [3]. Если учесть, что в рассматриваемый период в селе Шайтанке проживало 1065 «ревизских душ мужеского пола»  в 398 домохозяйствах, то  можно заключить, что при заводе с учетом судостроения было трудоустроено около 40% работоспособного мужского населения.

Известие о прошении руководства Верх-Исетского округа закрыть кричное производство донеслось до земского начальника шестого участка Красноуфимского уезда и окружного  инженера Екатеринбургского округа. По долгу службы они выразили ничего не значащую обеспокоенность, на что получили вежливые краткие отписки. В частности, земскому начальнику в письме от 9 сентября 1904 г. сообщалось, что «Верх-Исетское заводское управление, ввиду некоторых хозяйственных предположений решило уменьшить действие Шайтанского завода сокращением кричного производства». При этом с 1905 г. «освободится от заводских работ до 50 человек цеховых рабочих» [4].

Уральское горное управление 10 ноября 1904 г. дало ответ на прошение
А.И. Фадеева, в котором сообщалось, что «ввиду уважительности причин приведенных в помянутом прошении, со стороны Горного Управления не встречается препятствий к закрытию в Шайтанском заводе кричного производства при условии соблюдения Верх-Исетским заводоуправлением Высочайше утвержденных 3 декабря1862 г. Правил об обеспечении горнозаводского населения частных горных заводов» [5].

Итак, «шлюзы» были открыты. Процесс ликвидации Шайтанского завода пошел  полным ходом и растянулся на  три года. А что же жители села? Народ боролся и обращался за помощью во все инстанции, начиная от Верх-Исетского заводоуправления и земского начальника и кончая пермским губернатором и главным управлением имений наследников графини Стенбок-Фермор в Петербурге.
В качестве примера приведем в полном объеме одно из таких обращений, наглядно рисующее положение жителей села Шайтанка [6].

«1907 года Апреля 3 дня, мы нижеподписавшиеся, Пермской Губернии, Красноуфимского уезда Шайтанского сельского общества, в котором ревизских душ мужеского пола 1065 и домохозяев, имеющих право голоса 398. Сход созван нашим волостным Старшиной Балашигиным вместе с ним находилось 201 домохозяев, что составляет более половины всех домохозяев, на каковом сходе имели суждение.

1. Входили вновь в обсуждение вопроса о том, что в 1905 году заводские действия в нашем заводе, главным элементом которых является кричный цех, прекращены, точно также значительно сокращены гвоздаренное, лесопильное и прочие производства и судостроение. Таким образом население наше при безработице испытывает тяжелое критическое положение как привыкшее к местным заводским работам.

Несмотря на возбуждаемые нами ходатайства о возобновлении или открытии каких-либо вновь действий в здешнем заводе не можем добиться ни малейшего удовлетворения, а наоборот к величайшей нашей не желательности заводскою администрацией уничтожены все механизмы существовавшего кричного цеха и разламываются самыя заводския здания и перевозятся в соседние заводы. Отхожие же промыслы далеко не оправдывают необходимых по хозяйству расходов и хозяйствам этим грозит не минуемый упадок, да  и при том работа на приисках вредно отражается на нравственности молодого поколения.

По обсуждении чего мы бывшие на сходе домохозяева единогласно постановили покорнейше просить Его Высокородие г. Земского Начальника 6 участка Красноуфимского уезда не найдет ли он с своей стороны возможным заступиться за наше беззащитное общество, приняв на себя труд ходатайствовать пред
Гг. Владельцами Наследниками Стебок-Фермор о возобновлении в нашем Шайтанском заводе вновь каких либо действий не допущая к разрушению заводских корпусов, как это теперь у нас практикуется. При невозможности этого обезпечить население продовольствием согласно существующих  узаконений.

Подлинное подписали: Волостной Старшина Балашигин,
Писарь Сарафанов».

Примечательно, что, несмотря на бедственное положение, вызванное закрытием завода, жители села не забыли о «нравственности молодого поколения».

Всё было предопределено, и никакие обращения Шайтанского сельского общества в разные инстанции ничего не изменили. Последним аккордом в этой драматической истории звучит обращение сельского схода от 25 марта 1908 г. к управляющему Верх-Исетскими заводами с просьбой отдать в аренду мукомольную мельницу и лесопилку, уступить безвозмездно пожарные машины, а также передать безвозмездно обществу здание заводской аптеки для этой же цели.

Так закончилось действие Шайтанского железоделательного завода — первого предприятия Демидовых на реке Чусовой. Завод никогда не был в числе важных по производству промышленной продукции, но с учетом развитого при нем судостроения и благоустроенной пристани обеспечивал занятость значительной части  населения села Шайтанки.
 
ИСТОЧНИКИ

1. ГАСО. Ф. 72. Оп. 1. Д.4844. Л.6.
2. Вяткин М.П. Горнозаводский Урал в 1900-1917 гг. М.-Л.: Наука, 1965. С.128-129.
3. ГАСО. Ф. 72. Оп. 1. Д.4844. Л.3.
4. Там же, Л.9.
5. Там же, Л.20.
6. Там же, Л.25.
Фото С.М. Прокудина-Горского, 1912 г.