Страсти по бирюлькам

Ордина
Игрушки не бывают вечными, но они видоизменяются и возвращаются к нам.


- Сегодня будут бирюльки! Урааа! - ватага детей наперегонки устремилась в уютный

уголок отдыха в Центре реабилитации. Колясочники (дети в инвалидных колясках)

"финишировали" быстрее, чем остальные - с ходунками и костылями.

Им доставляло большое удовольствие на ощупь брать из красного мешочка разные предметы,

определять их название, назначение, материал (более усложнённый вариант - отгадать

героя литературного произведения).
 

Это старинная народная игра. Азартная и, в то же время, спокойная, увлекающая!

Она развивает мелкую моторику, вырабатывает терпение, ловкость, логику, глазомер, сплачивает.

Бирюльки (от слова брать) - миниатюрные предметы нужно выудить из кучи-малы, не разрушив её.

В 19-м веке произошёл настоящий "бирюличный бум"! Игра была непременным атрибутом балов, приёмов,

аристократических салонов. Считалось признаком хорошего тона подарить набор бирюлек из дерева,

кости, даже из серебра в изящной коробочке на Праздник, на Рождество!

Меня с ней в детстве познакомила моя милая Бабушка. Только атрибутами служили пуговицы и карандаши.



В Центре реабилитации детишкам сложно было играть в обычные игры. Ручки их не слушались.

А нам известно, что руки учат тело. Пришлось немного упростить условия игры и она пошла "на ура"!

Всем миром собрали дети "Талисмана" богатую коллекцию бирюлек.

В ней были миниатюрные овощи, фрукты, транспорт, предметы быта, школьные принадлежности,

фигурки животных, сказочных, литературных персонажей.
 

Но однажды красный, атласный мешочек с набором игрушек пропал.

Настоящее расследование провели сами дети и обнаружили его под матрацем девочки из приюта.

Ей не всегда удавалось отгадывать предметы, видимо поэтому она хотела заранее узнать,

запомнить всё содержимое мешочка и стать Лучшей.

Ребята прислушались к совету психолога Центра реабилитации: не осуждать, не обижать девочку.

- Она сама вернёт пропажу. Не спешите, дайте наиграться. Дайте ей время.




* В рамках игры от Кандидыча "Золотая середина - 2018"
http://www.proza.ru/2018/10/05/1790

** Фото из интернета.