373 Приключение с телевизором 30 июля 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

373. Приключение с телевизором. 30 июля 1973 года.

Сводка погоды: Граница Северного и Балтийского морей. Пролив Скагеррак. Якорная стоянка у мыса Скаген (Дания). БПК "Свирепый". Понедельник 30 июля 1973 года, Дневная температура: мин.: 13.0°C, средняя: плюс 17.4°C тепла, макс.: плюс 22.0°C тепла, без осадков. Восход солнца – 04:08, заход солнца – 20:39 (GMT+1), г. Скаген (Дания). Влажность 79%, Давление 753 мм. рт. ст. Скорость ветра - 6 м/с.

Визит после обеда учебного судна ВМС Норвегии А537 КНМ Haakon VII заполнило образовавшуюся пустоту послеобеденного рабочего дня на БПК "Свирепый", так как во избежание каких-либо конфликтов была сыграна "Боевая тревога" и все моряки экипажа корабля во время прохождения этого судна сидели про боевым постам и командиры боевых частей строго следили за тем, чтобы никто из матросов, мичманов и офицеров на появлялся на верхней палубе и не общался с подозрительно "доброжелательными" норвежскими военными моряками. Ну их к чёрту... Они завершали свой вояж, веселились, а мы только начинали нашу боевую службу, мы "отвеселились" ещё вчера...

К переменке вахт в 17:30 боевая тревога сменилась на учебно-боевую тревогу, а к ужину все уже были свободны и опять "по инерции" продолжилось послепраздничное праздное настроение и времяпрепровождение свободных от вахт моряков. Годки БЧ-4 и РТС втихомолку сумели как-то сделать "приспособу", то есть некое устройство в спичечном коробке из нескольких диодов, конденсаторов, сопротивлений и транзисторов, с помощью которого попытались настроить наш черно-белый телевизор "Рекорд-304", установленный в малом зале столовой личного состава, на сигнал датского TV. К удивлению всех "приспособа" работала! Сигнал был, хотя и без звука...

Дело в том, что на время БС (боевой службы) командование запрещало включать без разрешения телевизоры, установленные в кают-компаниях офицеров, мичманов и в столовой личного состава. Вероятно, командование и начальство политорганов боялось, что офицеры, мичманы, старшины и матросы будут смотреть "тлетворные телепередачи западных телеканалов и развращаться ими". Конечно, вероятность этого имелась, но на счёт "развращаться" - это было уже чересчур. Развратить советских моряков-комсомольцев на БС (боевой службе), на мой взгляд, было невозможно, мы были чрезвычайно стойкими, принципиальными, настороженными, неподдающимися... Кстати, советская кинокомедия "Неподдающиеся" (1959) о приключениях двух рабочих балбесов и их миниатюрной наставницы, был одним из любимых и желанных фильмов моряков.

Однако "запретный плод сладок", поэтому 30 июля 1973 года, воспользовавшись относительной тишиной и спокойствием после ужина, некоторые годки БПК "Свирепый" собрались в малом зале столовой личного состава, чтобы посмотреть "западные телепередачи". Я в это время перематывал в кинобудке просмотренные кинофильмы на бобины, возвращая их в изначальное состояние и делал профилактику кинопроектору "Украина-4". Когда я открывал стальную бронированную дверь кинобудки, я обратил внимание, что молодые матросы, стоявшие в проходе из большого зала в малый, при моём появлении делали знаки и свистели точно так же, как на "стрёме", то есть на карауле... Как только я услышал тихо произнесённое слово "Шухер!", я понял, что ребята что-то затеяли...

Скрывать от меня, как приближённого к замполиту и командиру корабля, какие-либо события было делом естественным и понятным и я часто убеждался, что годки, подгодки и даже молодые матросы часто скрывают от меня свои дела и делишки - это было нормально и не вызывало у меня возражений, потому что, на корабле в море как ни крути, как ни виляй, а всё равно конец-то будет схвачен, но здесь что-то затевалось не в боевых постах и шхерах, а почти открыто, в столовой личного состава, группой моряков, с выставлением часовых на стрёме, а это уже было "непонятно"...

Я хотел было сделать вид, что ничего не заметил, но какая-то тревога заставила меня развернуться и шагнуть ближе к малому залу. Дорогу мне преградил молодой матрос и мне пришлось "строго и тяжело" взглянуть ему в глаза, немного помедлить, а затем решительно отстранить его плечом в сторону. Группа годков, в том числе мой друг-годок Славка Евдокимов и его "друган" Витька Фёдоров, усиленно делали вид, что они "не при чём", что просто сидят и балдеют на банках за пустыми столами, но при этом в атмосфере малого зала столовой личного состава откровенно пахло нагретой электропроводкой, специфическим запахом нагретого кинескопа и высоким напряжением.

- Что не получается? - спросил я, перебивая желание кого-то из годков послать меня надолго и далеко. - Настройка или звук?
- Настройка, - помедлив ответил Славка Евдокимов и кинул успокоительный взгляд на своих "друганов". - Изображение есть, но с помехами и без звука. На ручку настройки каналов телевизор не реагирует.
- Кабель антенны проверяли? Может быть центральный провод касается оплётки?
- Кого ты учишь?! - сразу "в гору" полез кто-то из РТС, создателей "приспособы".
- А вы проверьте ещё раз, - спокойно сказал я. - Может быть гнездо антенны расходилось, может быть пайка внутри телевизора потрескалась...

Ребята молча переглянулись, вопросительно посмотрели на "спецов" из РТС, а "радиомонтёры" из БЧ-4 привычно и ловко сняли с телевизора "Рекорд-304" заднюю крышку. Они по очереди щупали что-то там пальцами, сопели, ёрзали, а потом заявили, что "с вводом антенны всё в порядке". Только я хотел было спросить, о контактах на корабельной телевизионной антенне на крыше ГКП, как меня нетерпеливо перебили и сказали, что там "тоже всё в порядке". Оставалось наладить работу телевизора здесь...

Меня уже никто не прогонял, не обращал на меня никакого внимания. Опять все годки начали хором и шёпотом судачить о том, что нужно и как нужно делать, чтобы телевизор заработал. Создатели "приспособы" клялись и божились, что всё сделали правильно, по науке, что эта же "приспособа" хорошо работает в кают-компании офицеров и мичманов, где в этот момент все смотрели западное ТВ, но у нас телевизор не хотел принимать телевизионный сигнал. Общий разговор и обмен мнениями начинал набирать "температуру"...

- Может быть телевизионный кабель наш проходит рядом с кабелями и приборами, которые наводят помехи, - робко сказал я , чувствуя свою отстранённость и отчуждённость от ребят.
- Может быть, - согласился кто-то из РТС.
- Возможно, - осмелел я, - кабель, ведущий к телевизорам в кают-компаниях лучше нашего или телевизоры мощнее, забирают наш сигнал?
- Возможно, - с удивлением опять кто-то из РТС согласился со мной.
- Тогда надо чем-то сигнал усилить, - сказал я.

Создатели "приспособы" переглянулись, потом немного помолчали, а затем, не сговариваясь, склонились над своим "спичечным коробком", что-то там сделали, повернули, даже, по моему, что-то удалили лишнее и снова подключили антенну к телевизору через свою "приспособу". При включении самого первого сигнала на экране телевизора появилось изображение... Слабое, мерцающее, с помехами, но изображение дикторши, потом каких-то сменяющихся надписей, а затем каких-то видеокадров.

- Реклама, - тоном знатока сказал кто-то из БЧ-4. - Сейчас проёдёт...
- Скоро? - спросил через минуту Славка Евдокимов. - Когда реклам-то кончится?
- Никогда, - весело ответили ему годки из РТС. - На Западе реклама - это 90 процентов телевещания.
- Давай, крути другие каналы, - потребовал Славка Евдокимов. - Секес давай...

На других каналах изображение было хуже, чем на первом. Появилось сильное мерцание, частая смена кадров, медленное перемещение кадров то вверх, то вниз. Изображение на экране начло искажаться, сдвигаться в сторону, пересекаться разрывами, полосами, "молниями". Переключение с канала на канал не помогало, нужно было настраиваться на определённые частоты телевизионного сигнала.

Союзно и азартно, так как главное было достигнуто - изображение появилось, было решено настраивать изображение на каждом канале и мы начали это делать с того места, на котором было меньше всего помех. Переключателем каналов выбрали канал, затем "прошлись" ручкой настройки гетеродина - высокочастотного маломощного генератора частот. При настройке телевизора на любой канал со своей частотой, частота этого генератора перестраивается таким образом, что бы при сложении частоты сигнала антенны и гетеродина получалась строго одна и та же частота. Обычно эта настроенная частота сигнала ниже чем сигнал антенны, но зато "чище", точнее. Это "промежуточную частоту" сигнала телевизора уже можно самим усиливать, детектировать, менять, настраивать. В телевизорах промежуточная частота изображения 38 МГц; звука 6,5 МГц - это и есть требуемые параметры работы телевизора.

Эти тонкости и хитрости настройки телевизоров я знал ещё по нашим с Юрой (мой старший брат) мучениям с таким же телевизором "Рекорд-304" в родительском доме и в Севастополе, но мне повезло, потому что я встретил на работе в Севморзаводе моего наставника, лучшего рационализатора завода, Женьку Мыслина. Он то и рассказал мне как работает любой супергетеродинный приёмник. Теперь я с трепетом от ощущения удачи говорил изумлённым годкам из БЧ-4 и РТС...

- В телевизоре два тракта обработки сигналов, - сказал я, сильно волнуясь. - Сигнал от антенны попадает на вход в селектор сигналов, на УВЧ, потом в смеситель и гетеродин, согласуется в промежуточную частоту и направляется в УПЧ изображения.
- А что такое УВЧ, УПЧ? - спросил меня моторист БЧ-5 Виктор Фёдоров, но на него шикнули и он "заткнулся".
- Потом настроенный сигнал промежуточной частоты подаётся на амплитудный детектор и разделяется на два сигнала - звуковой и изображения. Звуковой сигнал частотой 6,5 МГц подаётся на УПЧ звука, а сигнал изображения частотой 38 МГц - на селектор и разделитель синхроимпульсов. Затем два генератора - кадровой развёртки и строчной развёртки разделяют свои импульсы и подают их на контакты кинескопа. Генератор строчной развёртки выдаёт сигнал-напряжение на высоковольтный выпрямитель и на экране появляется покадровое и построчное изображение, а картинку показывает амплитудный детектор и видеоусилитель входного телевизионного сигнала. Так что нам нужно изначально настроить гетеродином промежуточную частоту...

На телевизоре "Рекорд-304" была ручка-винт грубой и чистой настройки гетеродина, Попеременно меняя положение этих ручек-винтов мы всё же добились почти чёткого изображения на первых трёх каналах нашего телевизора. Способ и метод настройки оказался успешным, но как только на экране появилось изображение какого-то телефильма о богатом старике, сидящем в кресле для инвалидов, вся наша возня с настройкой телевизора мгновенно прекратилась...

Дело в том, что перед этим немощным паралитиком медсестра, чтобы заставить проглотить его лекарство или еду, начала раздеваться по пояс и обнажила свои большие груди. Телевизор (телепередача была датская или шведская) показал крупно и с подробностями как медсестра расстёгивала пуговицы на кофточке, как распахивала кофточку и снимала её, потом, как поводила плечами и сбрасывала с каждого плеча бретельку кружевного лифчика, затем, как расстегивала застежки на спине и как одна за другой падали ей на руки чашечки бюстгальтера и обнажались полные округлые груди с большими выпуклыми сосками... Мы, то есть все присутствующие в малом зале столовой личного состава БПК "Свирепый", онемели и застыли точно так же, как тот парализованный старик-богач из западного телефильма. Только когда медсестра полностью разделась по пояс и потребовала от старика, чтобы тот выпил все положенные лекарства и опять началось действие телефильма, мы тоже очнулись, задвигались, зашумели, заговорили, причём все сразу...

Глаза у годков "остекленели", лица напряглись, щёки не просто порозовели, а покрылись красно-белыми пятнами. Некоторые начали смущённо оглядываться и я почувствовал, что нам нужно сейчас всё это прекратить... Главное было сделано - телевизор был настроен и хорошо показывал и хорошо, что без звука, не то бы сейчас к нам явился бы дежурный по низам и разогнал нас со скандалом.

- Ребята, - сказал я хриплым от волнения голосом. - Хорошего понемножку. Надо разойтись... Пока не попались.
- Ты тут не командуй! - сказал сердито кто-то из годков БЧ-5. - Постарше тебя есть.
- Есть, - мирно согласился я. - Только если мы сейчас на разойдёмся, а продолжим, то через минуту начнётся вечерняя поверка и смена вахты. Узнают о том, что мы настроили наш телевизор и вечером после отбоя нам посмотреть ничего не получится.
- Суворов прав, - сказал Славка Евдокимов. - Поздно вечером самые забойные передачи, а сейчас мы только на шмон нарвёмся. Уходим... По одному...

Я чувствовал, что ребята устали от напряжения, что они рады, что всё получилось, телевизор настроен и теперь мы можем в любой момент смотреть передачи западного ТВ, но что этой возможностью надо дорожить, её надо сохранить, не потерять, не проболтаться. Кроме этого, увиденное на экране неизбежно и естественно действовало на молодых ребят возбуждающе и кому-то требовалось уединение...

На вечерней поверке нас всех ждал сюрприз, о котором я записал в своём дневнике-ежедневнике:
30 июля 1973 пн
Обычный понедельник. И вдруг… Сначала кино, потом приключение с телевизором и наконец, команда: «Писать письма». Написал маме с папой и «Юли». Только два письма и всё.

Фотоиллюстрация: 30 июля 1973 года. 09:45 (местное время, GMT+1). Балтийское море. Пролив Каттегат. Мыс Скаген. БПК "Свирепый". Унифицированный ламповый настольный телевизор третьего класса ''Рекорд В-304'' тип унификации УЛТ-50-III-2 - рассчитан на приём телевизионных программ в любом, из 12 каналов метрового диапазона волн. Принципиальная схема телевизора аналогична с серийным телевизором ''Рекорд В-301''. Изменилось только внешнее оформление. Применён кинескоп со спрямленными углами 50ЛК1Б, ламп - 16, диодов - 15, громкоговоритель 1ГД-18 или 1ГД-36. Габариты аппарата 595х440х365 мм, масса 27 кг. Цена 236 рублей. Унифицированный телевизор "Рекорд В-304" выпускал Воронежский завод "Электросигнал" с 1971 года. Такой телевизор стоял в малом зале столовой личного состава БПК "Свирепый" в 1972-1974 годах XX века и мы научились смотреть на нём телепередачи TV Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии.