От Электричества до Телевидения. 1962

Кучин Владимир
1962. АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР SONY TV-5—303, ТВ В КОНГО, АВСТРАЛИИ, 1-Й СПУТНИК ТЕЛЕСВЯЗИ «TELSTAR-1», ПЕРВАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИЯ

В 1962 японская фирма Sony представила самый маленький и легкий в мире портативный черно-белый телевизор Sony TV-5—303, который был предназначен для использования в автомобиле. Разработчики схемы этого популярного «микро-ТВ» применили импульсное АРУ и успешно решили проблему изменения уровня ТВ сигнала при движении машины. Прочность телевизора была обеспечена его цельнометаллическим листовым штампованным корпусом.

Для управления ТВ свободной левой рукой (в Японии автомобили с правым рулем) все органы управления телевизора сосредоточены на левой стороне, а антенна вынесена на передний левый угол. Такое размещение органов управления создало трудности при повторении этого телевизора в СССР. Его повторили - и оказалось, что управлять его ручками в автомобиле неудобно - ведь у нас руль левый.

На иллюстрации телевизор Sony TV-5—303.

В 1962 начали телевещание:

появилось ТВ в Конго (Браззавиль);
начинает работу 2-й станция в Великобритании BBC 2;
выходит в эфир австралийский телеканал Seven Network;
выходит в эфир в Австралии канал NBN Television.

В 1962 на ЦТ СССР стартовали несколько популярных передач:

6 апреля — «Телевизионное кафе» — «На огонек» — «Голубой огонек»;
21 октября — «Музыкальный киоск» — ведущий Элеонора Беляева (1935—2015);
21 декабря — «Кинопанорама» — 1-й ведущий Зиновий Гердт (1916—1996).

В 1962, 10 июля, в США на очень высокую эллиптическую орбиту запущен первый спутник активной телекоммуникации «Telstar-1» имеющий большой период обращения (158 минут), это обеспечивало сеансы связи до 1 часа. Радиоаппаратура на спутнике работала на частотах 4089 МГц-6390 МГц, с мощностью 2,25 Вт и транслировала 60 телефонных и 1 телевизионный канал.

1982 - ГОД РОЖДЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕЛЕСВЯЗИ

С помощью «Telstar-1» 23 июля 1962 была проведена первая космическая телетрансляция концерта «Евровидения» из Европы в США.