Сопровождающие. Спирт 1983

Сергей Владимирович Жуков
                Сопровождающие

    Для полного снаряжения аппараты, производимые в цехе, отправляли в недальний лесной посёлок.
Сопровождали машины мужики пожилые и средних лет, мордастые и морщинистые, седые и лысые.
Работникам укупорки  надоедал и даже жутко раздражал резкий звук звонка, исходящий их механического колокольчика, укреплённого на стене.

   Звонок бил не просто по ушам, но и по нервам. Он словно ввинчивался в уши, врезался в них.
Пока ещё явится мастер с ключами, чтобы открыть дверь, ведущую на улицу, к погрузочной платформе.
За три же минуты с ума сойти можно от трезвона, а не просто оглохнуть.

   Так и вышло не сей раз. Будоражащий  металлический визг не смолкал уже больше минуты.
Наконец,  мастер Картохин открыл дверь и не укупорку ввалился здоровенный лысоватый сопровождающий.

   Я в ярости заорал на него: «Ты что, одурел, что ли?! Такой тарарам поднял!»
Сопровождающий, недолго думая, «послал» молодого слесаря.
Мной была немедленно «отфутболена» матерщина, ничуть не спасовав.
Мужичище подскочил ко мне и схватил «за грудки».  Я вырвался и ткнул кистью с тёмно-зелёной краской в лицо, а затем в лацкан пиджака сопровождающего.
Цирк, да и только.  Оба склочника в ярости готовы порвать друг друга, но упаковщики разнимают противостоящих.

   Кто-то приносит ёмкость с сольвентом и сопровождающий Костя отчищает свой, к счастью, уже не новый клетчатый пиджак.
А вообще-то слесаря порой дико, а вернее, тихо завидовали сопровождающим.
Что у них за работа!?  Оформишь накладные, дождёшься окончания погрузки, воссядешь на сиденье рядом с водителем и в недальний путь, в посёлок  Восток, где и напичкают приборы  довольно серьёзным содержимым.

   Посёлок и отстоит от города всего километров на тридцать.  Понятно. Что приборы ценные, представляют определённую опасность, это ясно  и всё же  в центре Советской России вряд ли кто мог покуситься на фургон.
Пока оформляются документы, слесари успевают упаковать ещё пятьдесят приборов и свинтить примерно сорок новых агрегатов.
Но ничего не попишешь.
- У каждого своя работа – любили говорить мастера участка.
И это вероятно, хоть и не всегда верно. Иногда работа бывает чужой.