Отец русского букваря

Владимир Калуцкий
320 лет назад Главой Московского печатного двора назначен Карион Истомин
...
Что бы там ни писали историки, а начало города Курск уходит в непознанную глубину веков. И уже ко времени "Слова о полку Игореве" город был крупным славянским центром, а его вои славились своей непобедимостью. Курск стал сакральным центром огромной части русской земли, что приписывалось мощи железного пласта под ним. Да и в самом названии - Курск, присутвует имя ведического бога молний Ру(д)ры, а слог "ур" и его обратное "ру" присутствуют в географических названиях всех железорудных мест - Урал, Рур, Кривой Ро(у)г...
Курск.
Вполне возможно, что земная мощь и породила на здешних землях многих знатных людей. И среди них встречаем писателей.
И первым из них надо признать Кариона Истомина.
...Нет, виноват. Вторым. Первым был Сильвестр Медведев.
Но о нём - в другой раз.
А пока поговорим о Карионе Истомине. Он родился в Курске , во времена Алексея Михайловича, у писаря съезжей избы. Матери не знал, да и сам папа-писарь толком не помнил - откуда при нем взялся белобрысый мальчонка? Но мальчонка оказался шустрым, грамоте обучился в четыре года, а в пять уже вполне замещал на должности болящего извечной русской болезнью отца.
Съезжая изба в те века была и гостиницей, и тюрьмой, и местной управой. От писаря зависели судьбы людей, и мальчишка старался, постигая письменную премудрость. Уже тогда он увидел, что отсутствие общей грамматики позволяет одни и те же слова толковать произвольно. Карион завел отдельную тетрадь, куда вписывал все языковые несуразности. А когда всерьез занялся Библией, то увидел, что и Святое Писание изложено довольно небрежно.
Когда Кариону исполнилось 15 лет и он уже был писарем градской канцелярии, курский воевода отправил его на Москву, за писчими материалами и списками новых правительственных постановлений .
И в Курск Карион уже не вернулся.
Дело в том, что поначалу он справился с воеводиным поручением. Но когда надо было получить экземпляр "Номоконона" для митрополичьего двора, оказался юноша на Печатном дворе.
И здесь он стал свидетелем того, как дьяки драли первые главы из книг только что отпечатанного "Номоканона". А руководил этим невысокий красивый монах с золотыми волосами, выпадавшими из под черной шапочки. Монах объяснил любопытному отроку, что "как де зачали ту книгу при Иоасафе патрирхе тиснуть, тако успели 33 главы отпечатать. И де те главы лукавы, поелику в них духовные помарки. А прочие главы составлены уже при Никоне, по справленным началам. И теперь Иоафсафовы страницы выдираются, а Никоновы остаются". И в таком усеченном виде "Номоканон" расписывался по митрополиям. Всего отпечатано 1200 экземпляров, и каждый из них отдельным соборам и храмам расписывался лично Никоном с согласия Алексея Михайловича.
Впрочем, разговор на этом не закончился, А когда золотоволосый справщик узнал, что Карион прибыл из Курска, сознался, что и сам - курянин, что именем он - Сильвестр Медведев, а служит он главным справщиком Печатного двора. . Совсем породнила их общность мысли о несовершенстве русской грамматики. Тут и пригодилась старая тетрадь Кариона.
Словом - устроил земляк юношу подмастерьем Печатного двора. Несколько лет поднимался Истомин по служебной лестнице, А однажды, когда набирал текст "Уложения", услышал за спиной тяжелое сопение.Оглянулся.
Батюшки-светы! Патриарх Адриян. Испугаться не успел, как Первосвятитель спросил :
-Почему наборщик? По сноровке тебе в справщиках быти!
-Так я не монах, твоё Святейшество.
-Уже монах! - веско бросил патриарх. И на другой день Карион был пострижен. И в тот же день переведен в справщики.
Справщик Печатного двора - это . по нынешнему, редактор. Высший чин по ремеслу. Выше только старший справщик.
Но тут в судьбе Кариона Истомина появились братья Лихуды.
Это были, как бы мы теперь сказали, европейские просветители в русской культуре. Они них мы здесь тоже не будем. Они нам нужны, чтобы показать, на какую верхотуру забрался курский мальчишка. Он оказался в центре книгопечатания и стал сам влиять на формирование русской грамматики. Карион стал личным секретарем патриарха. Он по образцу казненного к тому времени Сильвестра Медведева, сочинял первые русские стихи и писал первые русские пьесы. Карион сочинял отзывы на Азовские походы в Петра Он стал лучшим русским светским писателем . За ученость и человечность государь Пётр доверил Кариону Истомину воспитание сына Алексея и назначил Старшим справщиком печатного двора. Теперь никто не узнал бы в Истомине безродного курского писаря. К слову, он несколько раз бывал в Курске, собирая старые книги и летописи. Но там его совсем не помнили. Батюшка давно умер, несколько раз сменились воеводы и архиереи.
"Несть пророка в своём Отечестве".
...И вот умер патриарх Адриан. Местоблюстителем патриарха назначили малороссийского митрополита Стефана Яворского. Когда архиереи собрались за общим столом, для избрания нового Первосвятителя, император Петр бросил на середину столешницы свой кинжал:
-Вот вам булатный патриарх, бороды!
Кончилась в России эпоха патриаршества. Главной церкви стал император. Стафан Яворский начал освобождаться от верны бывшему патриарху людей.
Под эту гребенку первым попал престарелый Карион Истомин. Его отстапвили от Печатного двора и отправили в Великий Новгород учителем Духовной школы.
Но Карион Истомин не держал обид. Он понимал, что прожил с пользой для людей и для дела. Его давнишняя тетрадка стала основой составленного им , первого в России, "Букваря" А бессчетные книги, разошедшиеся по необъятной России, были очищены им от ошибок . А вирши, пиесы, победные реляции?
Сделано много. И в апреле 1717 года, с вершины жизни, писатель, старший справщик, схимонах, пешком вернулся в Курск. Напрасно рядом с ним всю дорогу бежала приданная ему настоятелем Чудова монастыря конная тележка. Монах шел босиком и пешком. В Курске ему дали содержание ключника Знаменского собора. Но обременял собой малую родину Истомин недолго. Через месяц умер.
И к нашему времени не осталось в Курске от знаменитого земляка ничего, никаких следов. Хотя...
...хотя я подхожу к книжной полке и снимаю книгу "Номоконон". Один из тех томов, при дрании которых присутствовал юный Карион Истомин. Во она - увесистая книжища в пару килограммов весом.Её точно держали в руках и Никон, и Алексей Михайлович, и, возможно, Карион Истомин. Церковнославянская вязь, еще нетронутая правкой курского справщика, без первых 33 глав.
Чувствуется железная мощь .
Значит, что-то осталось.