Дело было под Полтавой

Владимир Калуцкий
Сегодня - 260 лет со дня рождения Николая Ноколева

Полтавщина дала русской литературе не меньше, чем Орловщина. Просто Полтавщину на столе лет раньше разбудил гул петровских орудий. .Богданович и Рубан. Херасков и Гоголь...
Николев
Что вы знаете о Николае Николеве? А ведь слава его в 18-м веке затмевала известность Сумарокова и самого Державина. Столичные и провинциальные театры ставили пьесы Николева , и видный критик века, поэт Дмитрий Горчаков так отзывался о Николеве : "«Лучший наш трагик, оставивший далеко за собою в сем роде г-на Сумарокова и прочих и почти равняющийся с г-ном Ломоносовым».
Словом, Николев был из тех сочинителей, чьи творения обещали пережить века.
А не случилось.
И дело тут не в размерах таланта. Просто писателя, как говорится, затерли, зашипели, доконали ябедами . И умер он забытым, и теперь даже могилы не сыскать.
А как блестяще начинал!
Княгиня Дашкова, чьи земли находились рядом с землями генерала Николева, заметила в пятилетнем мальчике Коленьке большие таланты. Она поймала его на том, что мальчик разговаривал с цветком. Как Президент Академии наук, княгиня своей волей увезла мальчика в столицу, на отдельное обучение.
Мальчик надежды оправдал. Его стих был хрустален, его проза - основательной. В его 12 лет академия наук уже издала сборник стихов юного дарования.
О Коленьке заговорили литераторы.
Но странными были эти отзывы. Многим творения Николева казались непонятными. В век силлабических вирш он уже писал ритмические стихи, он уже умело использовал ударения и цезуры. Это было ново, это пугало и вызывало отторжение.
И о Николеве заговорили, как о разрушителе слова. Николева стало хорошим тоном ругать. Терпение Николева лопнуло, когда пародию на него сочинил сам Державин. Получив к тому времени чин, Коленька уехал в деревню.
На малороссийских харчах он целиком отдался творчеству. Вот еще отзыв современника о той поре : "Произведения Николева . наполнены прославлением российской действительности. В комических операх Н. встречаются выпады против городской жизни; наряду с этим идиллически изображается «счастливая» жизнь крестьян под властью «доброго» помещика, вплоть до готовности их «помереть за него».
И однажды, собрав рукописи в большой дорожный саквояж, Николев отправился в Белгород, к жившему там в летние месяцы литературному светилу, придворному поэту Василию Рубану.
Рубан приветил молодого автора и отобрал для издания несколько работ. Они легли в основу 10-томного собрания сочинений Николева, которые Рубан и запустил в печать по возвращении ко Двору.
А Николева неожиданно призвали в армию. Тут не будем говорить о его ратных делах. Нам достаточно того, что в Армии Николев жестоко простудился, и начал слепнуть. Он вернулся в столицу, женился, и целиком отдался литературному творчеству.
А в это время уже вышли первые тома его Сочинений.
И были жестоко разбиты, разгромлены критиками. И хоть критика дала обратный результат - интерес к трудам Николева вырос, но она же и повлияла на издателя. Печатать Собрания прекратили на 6-ом томе.
Это был удар. И по глазам Николева тоже. Он ослеп. И хоть немногочисленные уже читатели называли его «русским Мильтоном», по аналогии с английским поэтом, также слепцом, но слава Николева закатилась раньше, чем его же жизнь. Уже не было его защитников Дашковой и Рубана, а сам он не умел за себя постоять. Да и взгляды его мало соответствовали павловской эпохе : " Русское государство, - писал он, - «есть монархическое, а не деспотическое (так, как иностранные писатели ложно о том думали) паче при владении Екатерины II, запретившей верноподданым своим называться рабами; паче после премудрого Наказа, сочинённого сердцем богачеловека» (Николев Н. П. Творения. М., 1796. Т. 3. С. 296)".
Он полностью сломался, когда однажды ни в одном столичном магазине не нашел ни одной своей книги.
И русский Мильтон уехал на Полтавщину. На родине его окончательно добило то,что никто не посчитал его за писателя. "Слепой барин вернулся" - вот и вся новость, что прошла по округе.
Обидевшись, Николев уехал в свое подмосковное имение. Здесь он и умер. На похоронах поэт М. . Дмитриев, назвал его сочинения «слабыми и вялыми», самого поэта назвал «человеком ума тонкого и остроумного».
Да что нам Дмитриев? Дадим слово самому Николеву:

"
«Ну, что ж хоть и побьют!..»
Ну, что ж хоть и побьют!
Хоть до смерти убьют!
Веселья жить не многа,
Туды мне и дорога.
Умру я не один,
Мне смерть алтын...
Готов с тобой на нож...
Ух! ух! пронимает дрожь...