Коктейль Путина

Геннадий Гаврилов
Одним из тяжких  обвинений власти России считается факт снижения рождаемости и численности населения.
 «Страна вымирает» - так звучит общий вывод из доступной статистики.
На поверку обвинения оказываются несостоятельными: рождаемость во многих развитых странах ниже, чем у нас.
По рождаемости Россия  опережает, например, США, Китай и Великобританию.
А по приросту населения мы занимаем 201 место из 226. (Лидерами являются Уганда, Бурунди…)
У Индии этот показатель лучше нашего в 2 раза (занимает 100 место).
Но это совсем не означает, что в Индии живут в 2 раза лучше нас. 
А прирост населения там называют даже катастрофическим: не могут всех прокормить.
Это значит, что демографические показатели не могут однозначно отражать благополучие  жизни в стране.
Если сопоставить всё это со словами Чубайса о том, что нет ничего страшного в уменьшении численности населения  России  на несколько миллионов и с фразой Собянина о нерентабельности населения вокруг Москвы, то можно предположить, что суть политики сегодня – очистка нации от нерентабельного  населения.
Судя по пенсионной реформе,  «чистку» намерены начать со старшего поколения, того которое родом из СССР. Его можно считать разносчиком всяких предрассудков о свободе , равенстве и братстве.
Оно замечательно ещё и тем, что проявляет чудеса выживания в условиях всего того, что составляет совокупность факторов морально-нравственного разложения.
Это молодёжь сегодня прыгает с крыш и мостов, пьёт, нюхает и курит всякую дурь, заражается СПИДом,  а ветеранам ничего не делается даже от  ежедневного просмотра теленовостей.
Тем более, что там всё чаще появляются такие сообщения, от которых может иногда взыграть и гордость за державу, и радость о несчастьях у соседей.
Бывают и маленькие приятности: то посадят кого-то из чиновников, то из министров в послы переведут…
А то и вообще вынудят бежать из страны с позором и нажитыми миллионами.
          Тем временем, как бы вопреки бодреньким новостям, исчезают с лица земли города и деревни...
 Всё меньше остаётся градообразующих предприятий и деревнеобразующих колхозов.
А столица ширится. Она стала местом, где можно «оттопыриться» мажорам и экстремалам.
Не отстают и  окраины: Сочи и Грозный как заново родились.
             Может быть,  демографическая ситуация в части численности и прироста населения России  - это классический переход количества в качество по марксистско-ленинской теории?
Нельзя же не признать, что упрёки в нерентабельности населения в какой-то степени справедливы,
что в сторону культуры западных стран мы сделали только шаг вперёд и два шага назад…
              Ещё  В.И.Ленин  в работе «Лучше меньше, да лучше»  писал: «нам бы для начала достаточно настоящей буржуазной культуры, нам бы для начала обойтись без особенно махровых типов культур добуржуазного порядка, т. е. культур чиновничьей или крепостнической и т. п.».
Он поясняет эту мысль прямым указанием
«Послать нескольких подготовленных и добросовестных лиц в Германию или в Англию для сбора литературы и изучения этого вопроса. Англию я называю на случай, если бы посылка в Америку или Канаду оказалась невозможной».
Никаких сомнений: Ленинское  «учиться, учиться и ещё раз учиться» означает, кроме всего прочего, учиться у Запада. 
И этот совет был выполнен: страна получила благодаря американским специалистам такую промышленность, которая позволила выстоять в войне с Германией.   
Тем ветеранам и коммунистам, которые  сегодня продолжают проповедовать  непримиримость с Западом, надо знать, что они идут против Ленина.

Конечно, можно сказать, что эту статью  вождь революции писал   больным после  ранения отравленной пулей.
Некоторые историки утверждают, что он был в это время уже не совсем в своём уме.
Наши политики никуда не ранены.
И, судя по виду, находятся в самом расцвете сил.
Они предпочитают не учиться у Запада, а купить  у него новейшие технологии.
Инвестиции Запада объявлены приоритетом и стратегией.
Возможно, есть расчёт на то, чтобы их украсть. Могли же  это сделать с атомной бомбой…
Но старые дрожжи непримиримой вражды на почве идеологических разногласий вновь начали  бродить и пузыриться.
 Это очень странная поза: вставать с колен, одной рукой просить инвестиций, а другой грозить тем, у кого просишь…      
             Сама по себе формула «Лучше меньше, да лучше» терпит полную несостоятельность в Китае.
Китай сегодня по всем статьям стал укором совести наших политиков.
Рост населения там происходит на фоне роста уровня жизни и сокращения бедности.
А у нас нет ни того, ни другого.
Да и нет никаких признаков оздоровления  нация  за счёт избавления от слабых и плохих.
Ни один политик не может объяснить чудо преумножения олигархов на фоне явного умирания отечественной промышленности.
Если, конечно, не считать объяснением рост экспорта сырья и энергоресурсов.
Другим чудом является рост числа чиновников и силовиков на душу населения.
Чудом в том смысле, что на чиновников правило «Лучше меньше да лучше» почему-то не распространяется.
Короче говоря, критикам власти из своего арсенала нужно исключить упрёки в низком приросте населения. Они неубедительны.
Суицид, преступность, пьянство, количество заключённых в тюрьмах тоже ничего не доказывают: есть вполне преуспевающие страны, где эти показатели примерно такие же, как у нас, или хуже.
А что же то главное, что определяет качество жизни?
- Уровень доходов, качество питания, образования, здравоохранения…
Россия сегодня по качеству жизни на 55 месте из 67 стран (данные ООН).
По другим данным, она всегда где-то в середине списка.

Мао Цзэдун говорил, что бедность -  это хороший стимул для перемен.
Ещё  говорил: «Я не боюсь ядерной войны…». Он считал, что война ускорит полную гибель империализма. И призывал весь мир объединиться против него.
Но т. Мао  поправили его товарищи во главе с Дэн Сяопином без выноса тела из мавзолея.
С этого и начался подъём Китая с колен.
              В.Путин войны тоже не боится, но считает, что победителей в  ней не будет, а россияне  попадут в рай.
Возможно, что  ориентация на «царство небесное»  ослабляет и  чувство позора за бедность россиян: ведь, сказано, что богатым туда трудно попасть.
      Божий суд – он, конечно, неподкупный. Но иногда и непредсказуемый. Да и народная мудрость учит на бога надеяться, а самим не плошать. И что мы могли бы в этом направлении предпринять?
Например, задуматься: почему в Китае, несмотря на бедность и запрещение рожать больше двух детей, население растёт, а в России не растёт,  несмотря на материнский капитал? 
Почему США, несмотря на свои  войны, обеспечили своему народу такое качество жизни, что он не хочет воевать и умирать, а наш президент хвалится народом, который рад умереть?
Возможно, учитывая своеобразность его юмора, он вспомнил  анекдот, где герой сказал, что «такую жизнь и не жалко…». 
Не исключено, что нагнетание страха понадобилось для повышения управляемости народом.
Народ, действительно, стал распоясываться после затягивания поясов. Ему уже мало, что страна по качеству жизни не в конце  списка… Его вообще не утешает почётное место в списках: он хочет само качество жизни… Он считает, что лучше жить долго и счастливо, чем мало и за чертой бедности…
            Если  рассуждение президента о рае и мучениках   добавить к  забродившим дрожжам советской воинственности, то получится смесь, которую можно назвать коктейлем Путина.
Он, конечно, не опасен для тех, кто пьёт боярышник и дешёвый одеколон.
Менее опасен для тех, кто закусывает красной икрой.
 А тех, кто доверчиво ждёт от телевизора хорошей погоды и перемен в политике, может опьянить так, будто что-то в голову ударит...
Возможно, кризис в отношениях с Западом и сам рассосётся.
Но уже можно сказать, что президент Путин в который раз говорит Россиянам совершенно не те слова, которые их могли бы утешить и вдохновить.