Возможно ли улучшение природы человека, как вида

Зера Черкесова 2
При всей индивидуальной вариативности остаются некие всеобщие паттерны биологического вида, в рамках которых этот вид только и может функционировать. Случайные мутации считаются в теории эволюции как правило неблагоприятными, ведущими к деградации вида или его схождению с эволюционной лестницы. Так что биология видов материя достаточно консервативная, устоявшаяся за миллионы лет эволюции. Посему не стоит наверное обольщаться фантастическими успехами генетической инженерии. Нарушение тончайшего природного генетического видового баланса пока не в возможностях генной инженерии, она пока лишь играет в кубики-гены, тасуя их произвольно и неконтролируемо. Отсюда и опасность генной модификации (ГМО) для биосферы планеты.

Нарушение в смысле "улучшения". В смысле же ухудшения и усугубления ситуации с экологией планеты, то это да, с этим генная инженерия вкупе с примитивной в большинстве промышленностью, скупо не тратящей средств на безотходные технологии замкнутого промышленного цикла, общая социальная напряженность, множество вредностей, все это, напрямую оказывает разрушительное воздействие на экологию(эко-наш дом Земля). Да и пока не произойдет сдвига Точки Сборки Социума, пока не будут реализованы по настоящему концепции Социальной Справедливости, поворота всего мира к истинным началам Социализма, единой цивилизации - ожидать существенных изменений в биологии вида также не приходится. Пока бал правит чистоган и эксплуатация, причем идет по нарастающей, с использованием новейших технологий(ГМО, чипирование и т.д.).

https://zera-cherkesov.livejournal.com/132905.html