От Электричества до Телевидения. 1959-1960 ч. 1

Кучин Владимир
Холоньяк,

1959. ТВ В БОЛГАРИИ, ИНДИИ, ЛИВАНЕ, УФЕ, ТАНТАЛОВЫЙ КОНДЕНСАТОР, IBM 1401, РАДИОСИГНАЛЫ СО СНИМКАМИ ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ

В 1959 телевещание шагнуло в новые страны и города:
появилась ТВ в Болгарии;
появилась ТВ в Индии — открыта студия в Дели;
появилась ТВ в Ливане;
1 марта начались регулярные передачи ТВ из Уфы.

В 1959 в Bell Labs разработан тонкопленочный танталовый конденсатор.

1959 - ГОД НАЧАЛА МАССОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ В США КОМПЬЮТЕРНОЙ ТЕХНИКИ В БИЗНЕСЕ.

В 1959 компания IBM предложила компьютер IBM 1401, который стал широко внедряться в бизнесе и промышленности.

1959 - ГОД РОЖДЕНИЯ КОСМИЧЕСКОЙ РАДИОСВЯЗИ ЛУНА - ЗЕМЛЯ!

В 1959, 2 января, в сторону Луны была запущена станция «Луна-1» весом 361 кг, она пролетела мимо объекта, никаких сведений о Луне не передала и вышла на эллиптическую орбиту вокруг Луны с периодом 450 суток.

Следующие пуски были неудачны — одна станция была потеряна от взрыва на старте — о ней не сообщили и она не имеет имени, «Луна-2» стартовала, но врезалась на финише в Луну без каких-либо результатов и радиосообщений.

Наконец в 1959, 7 октября, станция «Луна-3», запущенная 4 октября, сфотографировала обратную сторону Луны с расстояния 65.000 км. Это была победа! Радиопередатчики станции с 8 по 18 октября с помощью аппаратуры «Енисей», разработанной в Ленинграде в Институте телевидения (ВНИИТ, передали снимки на Землю и 27 октября они были опубликованы в газетах.


1960. ТВ В ЕГИПТЕ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, ХАБАРОВСКЕ, ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ, ДУШАНБЕ, АШХАБАДЕ, ЦВЕТНОЕ ТВ В ЯПОНИИ, ЛЕНИНГРАДЕ, СВЕТОДИОД, «КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ», ТВИСТ

В 1960 телевещание шагнуло в новые страны:

появилась ТВ в Египте;
появилась TV One в Новой Зеландии;
1 марта создана студия ТВ в Хабаровске;
27 июля создана студия ТВ в Южно-Сахалинске;
25 сентября начинает работу цветное ТВ в Японии;
начались экспериментальные передачи цветного ТВ в Ленинграде;
начались передачи ТВ в Ашхабаде;
начались передачи ТВ в Душанбе.

1960 - ГОД РОЖДЕНИЯ РАЗНОЦВЕТНЫХ СВЕТОДИОДОВ

В 1960 инженер компании General Electric Ник Холоньяк, начал работу над светодиодами, излучающими видимые спектральные частоты. Он обнаружил, что длина волны излучающего диода на GaAs может быть изменена в диапазоне спектра от инфракрасного до видимого простым изменением химического состава кристалла GaAs. В 1962 году Ник Холоньяк разработал первый практический светодиод видимого спектра.

1960 - ГОД РОЖДЕНИЯ КЛУБА ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

В 1960, 18 марта, в эфир Центрального телевидения СССР вышло первое заседание клуба «Клуба путешественников» с ведущим кинорежиссером Владимиром Шнейдеровым. Впоследствии оказалось, что эта передача приобрела необычайную популярность и стала старейшей программой российского телевидения.
 

В 1960, 19 сентября, песня «Твист» Хэнка Балларда в интерпретации Чабби Чекера впервые в США занимает вершину рейтинга «Hot 100» журнала «Billboard».

Танец «Твист» и песенка «Твист» Чабби Чекера получает бешеную популярность по всему миру.

Вскоре твист смял идеологические заслоны в СССР и стал королем танцплощадок, вышел на киноэкраны и телеэкраны страны, остановить его было невозможно — «это вам не лезгинка, это твист!».

На иллюстрации: Владимир Шнейдеров (слева); в кадре ночного телешоу Дика Кларка 6 августа 1960 Чабби Чекер поет и танцует «Twist».