Мой милый Гаспаро - 10

Ренсинк Татьяна
Гаспаро улыбнулся ярким лучам солнца, что выглянули из-за медленно исчезающих с небосвода облаков. Он только вышел из кают-компании, где прошла очередная лекция капитана корабля. Он был не первым, кто вышел на палубу, но был одним, кто на этот раз не спешил сойти на берег, чтобы вновь бежать отдыхать или развлекаться с друзьями...

-Чего это ты здесь встал? - подошёл Фабио, удивляясь, как друг, сморщившись, направил лицо к солнечным лучам.
-Наслаждаюсь жизнью! - восторженно сообщил тот. - И знаешь, что? Письмо получил от Юлии.
-Откуда она знает, где мы? - удивился Фабио и тут же вопросил. - А Алёна ничего не сказала обо мне?
-Сказала? - засмеялся друг. - Я с нею не общался! Но, - поднял он указательный палец, и так же скоро его голос стал мягче, тише, выдавая души счастливую смущённость. - Уверился в чувствах к Юлии.

-Ребята! Куда наш котёнок делся, не видели? - вдруг окликнул их один из товарищей, вышедший на палубу в поисках пропавшего животного. - Говорят, дня два не видели. Как сбежал?
-Я в недоумении, - удивился Фабио, а Гаспаро молчал, глядя по сторонам, что заставило друга заподозрить:
-Твоих рук дело?
-Ему там лучше, уверен, - пожал плечами Гаспаро. - Тепло нежных рук, ласка.
-Ты и сам на месте котёнка оказаться желаешь, - засмеялся Фабио, но друг был серьёзен и спросил:
-А сестра Юлии тебя больше не интересует? Она обижается, что ты никаких знаков внимания не оказываешь.
-Потому и не оказываю, чтоб думала обо мне, - улыбался Фабио. - Мне приятно!
-Тогда, - обнял Гаспаро его вокруг плеч рукой. - Не согласишься ли познакомиться с господином, решившим удочерить их? Надобно только узнать, где живёт этот Азарьев.
-Удочерить? - удивился тот. - Ты уверен, что именно удочерить?
-Так сказала Юлия. Но ведь и мы можем всё узнать, - улыбнулся Гаспаро, и Фабио согласился:
-Надеюсь, сможем подружиться с ним.

И друзья надеялись, что так оно и получится. Узнать адрес не составило труда. Только опросив товарищей по учёбе, что может кто знает об Азарьеве, удалось выведать нужный адрес. Однако стоящая у входа в роскошный петербургский дом Азарьевых повозка заставила замедлить шаг друзей, когда они прибыли к месту...

-Это ещё что за тип? - сдвинул недовольно брови Фабио, уставившись на спустившегося с повозки молодого человека.

Красивый, статный, гордый... К нему тут же из-за угла выбежал какой-то бедно одетый паренёк. Оба будто знали друг друга, будто уговорились заранее о данной встрече, что должна была быть именно такой, неожиданной и быстрой. Молодой человек скорее вручил что-то пареньку в руку, шепнул ему, и тот умчался вновь за угол.

Из-за угла паренёк ещё некоторое время подглядывал, а потом, взглянув на свою руку, бросил взгляд на окна дома. Стоя в стороне, Гаспаро с Фабио с удивлением наблюдали, как тот взобрался на первый этаж и осторожно скрылся в открытом окне.
Оставшийся же на короткое время снаружи молодой человек что-то гордо молвил извозчику, который подчинённо поклонился и не выпрямил спины, пока молодой человек, снимая перчатки, не повернулся уйти в дом. Двери дома тут же открыл дворецкий. Будто стоял у окна входа и следил, когда прибывший гость приблизится, чтобы не заставить его ждать, а сразу пропустить,... как какого-то принца...

-Какая птица, - засмеялся громко Фабио.
-Тоже, поди, прибыл подружиться с Азарьевым, - предположил Гаспаро, а молодой человек у двери вдруг оглянулся и заметил их, стоящих в стороне.

Он видел, как они тихо насмехались и смотрели в его сторону. Будто понимал, что речь идёт о нём, молодой человек передумал входить в открытые двери дома, а направил шаг к друзьям. Те сразу выпрямились, будто были готовы дать отпор...

-Мичманы? - по их форме быстро определил он, кем приходятся, и Гаспаро усмехнулся:
-Неизвестно, что кроется под формой.
-Проваливайте, пока на беду не напросились, - съязвил молодой человек и хотел направиться в дом, как Фабио встал перед его глазами:
-Э,... погоди, богатый господин. На какое такое злодейство послал того мальчишку пробраться в дом уважаемого человека?
-Ишь, какой нашёлся, - засмеялся тот и направился к дому.
-Я не припомню, чтобы кто так уходил от разговора, - поспешил встать перед ним Гаспаро, но молодой человек глубоко вздохнул:
-Вы как медведи лезете на рожон. Пошли прочь, - толкнул он Гаспаро в плечо, но тот устоял и в ответ толкнул не ожидавшего сего действия собеседника.

Молодой человек не устоял на ногах и сел на тротуар... Широко раскрыв глаза, он возмутился:

-Это даром не пройдёт!
-А ну, говори, зачем в дом пробрался мальчишка? - смотрел Фабио с высока, но молодой человек, вновь приняв гордый вид, поднялся:
-Поговорим завтра утром в 5 часов, - не договорил он свои условия, как Гаспаро засмеялся:
-Зачем же ждать? Сейчас и поговорим. Мы как раз шли в гости к Азарьеву Павлу Александровичу!
-Идиоты, - засмеялся в ответ молодой человек и поспешил в дом, а неприятели — за ним.

-Пропускать, Ваше сиятельство? - вопросил оторопевший дворецкий, видевший всё происходящее, но последовал ответ:
-Пусти, пусть пройдут,... гости дорогие, - смеялся молодой человек, уходя дальше по ступеням на верхний этаж.
Вышедший же из гостиной сам Павел Александрович посмотрел с удивлением на слугу, а тот развёл руками, не смея и слова молвить.
-Что ж, молодые люди, - пригласил Азарьев Гаспаро и Фабио пройти в гостиную. - С кем имею честь видеться?


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/09/855