От Электричества до Телевидения. 1958

Кучин Владимир
Таунс, Шавлов, Андреа, Нойс, Килби

1958. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В РУМЫНИИ, КИТАЕ, НА КИПРЕ, В КУЙБЫШЕВЕ, КИШИНЕВЕ, ВИЛЬНЮСЕ, РОСТОВЕ-НА-ДОНУ, ЛУГАНСКЕ, КИРОВЕ, ЧЕЛЯБИНСКЕ, ОМСКЕ, ПЕРМИ, КЕМЕРОВО, ЛАЗЕР, ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА, РАДИОЛА «КОМЕТА»

В 1958  телевещание шагнуло в новые страны и города:
появилась ТВ в Румынии;
появилась ТВ в Китае — открыта студия в Пекине;
появилась ТВ на Кипре;

12 марта начало передачи ТВ в Куйбышеве;
16 марта начало передачи ТВ в Сталинграде;
30 апреля начало передачи ТВ Молдавии в Кишиневе;
30 апреля начало передачи ТВ Литвы в Вильнюсе и пробные передачи ТВ в Ростове-на-Дону;
2 июля начало передачи ТВ в Луганске;
17 июля — начались регулярные передачи Челябинского телевидения;
22 июля создана студия ТВ в Кирове;
7 ноября начало передачи ТВ в Омске;
началось телевещание в Перми;
началось телевещание в Кемерово.

1958 - ГОД РОЖДЕНИЯ ВИДИМОГО КВАНТОВОГО ГЕНЕРАТОРА - ЛАЗЕРА

В 1958  инженеры Bell Labs. разработчик мазера Чарльз Таунс и его кузен Артур Шавлов высказали предположение о возможности построения квантового генератора типа мазера, но в световом диапазоне — лазера.

1958 - ГОД РОЖДЕНИЯ ПЛЕНОЧНОГО РЕЗИСТОРА

В 1958 физик Андреа (J. D. Andrea) запатентовал резисторы на толстых пленках.

1958 - ГОД РЕВОЛЮЦИИ В ЭЛЕКТРОНИКЕ - СОЗЛАНА КРЕМНИЕВАЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА!!!

В 1958 инженер INTEL Роберт Нойс и Джек Килби из Texas Instruments создали первую кремниевую интегральную схему. Первый «кирпичик» Нойса-Килби позволил сегодня построить огромный «город» современной микроэлектроники.

В 1958 на международной выставке в Брюсселе сарапульская радиола «Комета» получила золотую медаль. Сарапульский (г. Сарапул в Удмуртии) радиозавод был в определенных кругах знаменит своей авиационной навигационной и радиоаппаратурой — это московский завод №203, эвакуированный на Урал в 1941. Радиола для номерного завода — продукция не типичная.

Ламповая радиола «Комета» не случайно получила медаль в Брюсселе — она имела хороший 7-ми ламповый приёмник на 4 диапазона: ДВ, СВ, КВ, УКВ, проигрыватель на 78 и 33 оборота, и акустическую систему из 4-х динамиков дававшую качественный псевдо-объёмный звук.

На иллюстрации - производство «Кометы» в Сарапуле, радиола «Комета».