Важно и неторопливо течет река. Большая река такая тихая и ласковая , что кажется можно лечь на ее теплую воду, положить голову на волну и закрыть глаза. А река будет плыть и плыть вместе с тобой мимо обрывистых берегов, мимо кудрявых лесистых гор, мимо маленьких деревень и больших городов. Далеко-далеко….Повернет направо, повернет налево…
-Куда плывешь, река?
-А куда тебе ,девочка, нужно?
Рыжеволосая босоногая девочка в ситцевом платьишке сидит на обрыве, свесив ноги вниз. Под обрывом каменистый берег, у берега плещется прозрачная вода… А подальше вода глубокая, темная… Не знает пока девочка куда ей нужно. Вот бежит маленький пароходик и тащит на буксире большую баржу. Баржа тяжелая и пароходик сердится «Чук-чук- чук-трат-та-та. Свежее утро холодит девочке спину, короткое платье не закрывает голых содранных коленок. Но солнце уже поднимается из воды большое красное, тяжелое . Сначала до половины поднимается, затем присаживается на воду отдохнуть. А потом не успеешь оглянуться, как оно уже на небе. Солнце одно, а всех согревает. Для всех теплоты и света хватает и для девочки, и для маленького муравья, ползущего по траве . Впереди целый день. Он такой большой и разноцветный.
Неожиданно пароходик дает три коротких гудка: «Ту-ту-ту!!» Из-под обрыва испуганно взмывает в небо стайка стрижей. Пушистые облака бегут по небу по своим делам.
-Куда бежите, облака?
-А куда тебе, девочка, нужно?
Если залезть на высокий пень, то можно громко сказать оттуда какое-нибудь стихотворение. Слова будут лететь далеко-далеко над рекой.
-Куда летите , слова?
-А куда тебе, девочка, нужно?
Босые ножки бегают легко и хорошо. По склону, среди зеленых пучков травы белеют ромашки с желтыми сердечками. Девочка срывает их и спускается к реке.
- Плывите к маме, говорит она ромашкам и пускает их на воду…
..Пройдет время , девочка станет взрослой и самостоятельной. ..и совсем другая маленькая босоногая девочка будет сидеть на обрыве и открывать для себя этот чудный мир.
….Сливались берега за поворотом,
как два голубо-сизые крыла,
и мне всегда узнать хотелось:
что там?
А там, за ними,
жизнь моя была.
И мерялась, как водится, годами,
и утекали годы, как вода...
Я знаю, что
за синими горами,
и не хочу заглядывать туда.(В.Тушнова)