Клуб

Галина Шаблей
Самые эмоциональные эмоции с детскими воспоминаниями связаны.  Кажется ,  давно это было, а вроде и недавно...
Клуб в деревне- был  центром: культурно- массовым, культурно- политическим , культурно- воспитательным и  культурно- развлекательным . Каждый вечер все деревенские жители  сюда приходили. Тщательно собирались,  все лучшее на себя надевали  .Да это и понятно: «Себя показать, да и на других посмотреть». Еще  днем киномеханик Афоня афишу вешал на стене клуба, ребятишки курносые вертелись рядом, спрашивали про ,что фильма вечером будет. Особо любопытных Афоня по носу щелкал и улыбался.
 А вечером, подоят бабы коров, мужики домашнюю работу переделают и идут все  в клуб, детей  с собой берут, куда их девать –все ведь  идут и стар ,и мал . В клубе несколько помещений было , все они очень значимые. Первое помещение -парикмахерская, второе помещение- библиотека, а третье- клуб, который из фойе и зрительного зала состоял . В парикмахерской всех желающих тетя Катя в белом халате стригла, потом  из бутылочки с грушей  брызгала одеколоном «Шипр». В библиотеке  было много цветов, пахло книгами, на стене  плакаты висели : Пьянству бой!», «С каждым днем все радостнее жить!» . Там громко разговаривать было нельзя, потому, что за столиками люди сидели ,читали книги, журналы  или в шахматы играли.
В это время в клубном  фойе шумно становилось, входная дверь хлопала, народ подходил. Каждый себя занятие находил. Взрослые девчонки по стенкам стояли, шушукались, на парней поглядывали . Парни в бильярд играли .  Были  из них мастера ,которые очень виртуозно шар в лузу загоняли, рядом дед сидел без одной руки (во время войны ее потерял). При красиво забитом шаре дед крякал от удовольствия и громко восклицал: «Ну, ты, паря, и даешь!!». Мужики в дальнем углу в домино играли. Женщины церемонно на скамеечке сидели, новости обсуждали. А мы ребятишки баловались, в салочки играли. На стене большая картина красивая висела «Партизаны на привале» называлась. Я ее любила в деталях разглядывать: вот партизан  на гармошке играет, улыбается, а другой самокрутку крутит, дальше группа в белых маскировочных халатах стоит, и такие они все мужественные…Смешно сказать, но лет до семи, я думала, что песня «Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу..» про партизан. И каково же было мое глубокое разочарование, что она оказалась про врачей.
 Но вот дядя Миша  дверь в зрительный зал открывал, билеты заставлял показывать. Мы ,ребятишки первые пробегали в зал, на полу рассаживались( если мест  в зале не хватало). Потом взрослые проходили. Вот Чапай с женой  и старшими чапаятами  прошли, Клуня в новом наряде с яркими бусами павой проплыла, баба Ку шумно на лавку уселась , дядя Яша Кучеверов с женой бодрой походкой прошел, последним Ваня Тузя (местный чудак)  пришел и на скамейку лицом к зрителям сел, спиной к экрану.  Дядя Миша на  последок гаркнул в зал, расшумевшихся к порядку привел, крикнул Афоне в окошко «Дава-ай!» И.. начинал трещать старенький киноаппарат в будке.  Картина начиналась! Фильмы были разные. Но особенно любимыми были  индийские и про  войну. После картины о  красивой индийской жизни и душещипательных сюжетов бабы плакали, платком слезы утирали, мужики самокрутку закуривали: « Вот же ядрена вошь,  жизня у них там какая! Не хошь, а прослезишься!»
  Некоторые картины по сто раз смотрели  и они не надоедали. Начинаются первые титры и…
Громыхает гражданская война
От темна до темна…
О-о! Сколько эмоций. Как же их шумно все выражали и  взрослые ,а  особенно мы, дети.  Ганя  жирный рядом со мной сидит  руками машет, Нашим Красным помогает, Япоша с другом на полу подпрыгивают !! И  тут …на самом интересном месте  картина прерывается… зал на минуту замирает, а затем  дружно кричит : «Афоню на мыло, на мы-ыло!!!». Тетка Манька испуганно вздрагивает и просыпается ( она всегда засыпает  при показе и даже похрапывает, а  дядька Гена ее в бок толкает, когда особо громко она храпит). Зал продолжает кричать, свистеть и топать ногами! Но Афоня наконец-то справляется с пленкой, опять стрекочет киноаппарат и мы, ребятишки радостно подпеваем:
Если снова над миром грянет гром
Небо вспыхнет огнем
Вы нам только шепните
Мы на помощь придем…
Яркие и красочные детские воспоминания и эмоции  в это время самые эмоциональные..