Мальчик из горошины

Геннадий Матюшин
               
                Жили на свете старик со старухой в небольшой избёнке на краю деревни. Всё у них вроде было и корова, и лошадь и овечки, да и гусей с курами был полный двор, а вот детей то им бог так за всю жизнь и не дал! Вот и приходилось им всю свою любовь и ласку отдавать коту и собачке, которые жили  вместе  с ними.
                Однажды поздним, зимним вечером постучались им в дверь идущие на богомолье старцы. Старик со старухой их приветили, в гости позвали, сытно накормили и посадили к самовару чай пить с мёдом и пирогами, которые успела напечь  хозяйка. Сидят старцы  за столом, пьют чай и различные истории рассказывают. Слушали, слушали эти истории старик со старухой, да и загрустили. Вот один из старцев их и спрашивает: ”Всё вроде  у вас есть, жить бы вам и не тужить, а вы печалитесь. Чего же вам в жизни не хватает? Может мы, сумеем вам чем-либо помочь?”. “Да нет, нам уже никто не поможет, даже вы. Не дал нам бог детей, вот поэтому и внучат у нас нет. А был бы внук, он бы нашу старость радовал, нам помогал, да и ваши рассказы послушал бы вместе с нами. А так вы уйдете, а нам со старухой опять одним слушать, как ветер в трубе воет, да сверчок за печкой цвенькает” - ответил старик. Старцы ему  ничего не сказали  и легли спать на расстеленные им матрасы, набитые душистым сеном.
                Утром  они встали, позавтракали и перед своим уходом самый древний старец, и говорит старику со старухой: “Вы нас так хорошо  приветили, что мы в долгу решили не остаться  и договорились помочь вашему горю. Вот возьмите у нас горошинку, в мокрую тряпочку заверните и в тёплое место на печи положите. И через месяц внучок у вас и появиться!”.
                Старцы отправились в путь, а старик со старухой всё сделали с волшебной горошинкой, как те сказали.
               Прошёл ровно месяц,  старуха достала с печи тряпочку с горошиной и положила её на стол. Сели старик со старухой к столу и сморят, что же дальше-то  будет! Вдруг они заметили, что тряпочка сама по себе стала шевелиться, как будто кто-то изнутри старается её развернуть! Потом край тряпочки приподнялся и на столе перед ними оказался  маленький мальчик размером с горошинку. Он поклонился им и произнёс: “Здравствуй дедушка, здравствуй бабушка это я ваш внучок Ванечка!”. Хотя сам внучок был очень маленький, но голос у него оказался громким и приятным.
             Старик со старухой очень обрадовались появлению внучка из горошины! Бабушка сшила ему крошечные рубашечку и штанишки, а дед исхитрился стачать ему настоящие кожаные башмаки и шапочку. В общем, приодели они своего внучонка и даже грамоте его научили!
              Всё бы было хорошо, да деду в поле работать становилось всё сложней и сложней, слабел он от старости, а помощника у него вроде, как и не было. Как-то рано утром, думая, что внук ещё спит, дед и пожаловался на это своей старушки. И вдруг они слышат, как Ванюша говорит:  “Возьми меня дедушка с собой я тебе, и пахать, и боронить помогу!” Как дед не отнекивался, как бабушка не плакала, пришлось старику внука на работу  в поле взять.
             Запряг он лошадь в плуг,  а внук и говорит: “Ты дедушка паши плугом, а я буду лошадкой управлять, а когда нужно будет землю боронить, то я один этим займусь, а ты отдохни”. “Да как же ты будешь лошадкой управлять, если тебя и за кочкой то не видно?” -  удивился дед. “ А ты подсади меня к лошадиному уху, и я сумею лошадью командовать, я ведь языки всех животных знаю. Ты не бойся за меня!”.  К вечеру они вдвоём  всё поле вспахали и взборонили, а дед ещё успел и лыко себе на лапти надрать.
               С тех пор, если нужно было что-либо с животными делать, этим всем Ванюша занимался, а дед с бабушкой другие дела делали!
Вот сидели они как-то за ужином, пшённую кашу с молоком хлебали дед и говорит:
               “Всё бы хорошо, да я никак не соображу, как бы нам крышу избы починить, да баньку бы подправить. Внук в этом деле нам  не помощник, у самого меня уже сил не хватает, а нанять людей – денег нет! Вот незадача!”. А внук вдруг и заявил: “Деньги мы найдём, если вы меня послушаете и сделаете, как я вам скажу”. И он рассказал старику со старухой свою задумку. Сначала они артачились, а потом решили сделать, как внук научил!          
               В один из летних вечеров сел старик на лавочку у своего дома, и рядом посадил кота. Внучек же забрался в ушко кота и стал переводить слова деда на кошачий язык. А кошачье мяуканье и мурлыканье - на человеческую речь. Так сидят они и мирно беседуют. А в это время мимо них проезжал на бричке барин со своим кучером. Он один раз в неделю объезжал свои владения и обязательно останавливался возле избы стариков, чтобы попить холодной водички. Вот и в этот раз он вылез из брички и подошёл к деду. Смотрит и глазам своим не верит, дед с котом  разговаривает и даже барина не замечает!
              Подошёл он к избе поближе и даже остановился от удивления,  кот то  человеческим языком с дедом говорит!  “Вот так чудо! - удивился  барин. - Я такого никогда не слышал!”. И стал он упрашивать старика продать ему  говорящего кота. Дед сначала не соглашался, однако когда барин стал грозиться, что всё равно сумеет его отнять, продал кота за хорошие деньги! Барин обрадовался, схватил кота, посадил его в мешок, а старик ему и говорит: “Смотри барин, кот всегда говорит только правду, ну а если ты ему  прикажешь замолчать, то он обидеться и больше никогда по-человечески говорить не будет, чтобы ты не делал”. “Ладно, ладно, - отвечает барин, - деньги я тебе отдал, теперь что хочу то с котом и делаю, он же стал моим и пусть теперь меня слушается!”.
               Привёз барин кота к себе в имение и стал его всем  соседям показывать, и даже деньги брал за то, чтобы кот с гостем поговорил. Молва  о говорящем коте разошлась по всей округе и дошла до губернатора. Он этому очень удивился и решил сам поговорить с котом,  да и в случае чего забрать диковинку себе, будет, чем царя-батюшку  порадовать!  Для начала губернатор отправил барину письмо, чтобы он приготовился к его приезду должным образом и собрал у себя всех окрестных помещиков.
                Барин, в присутствии кота, а значит и Ванюши, прочитал послание губернатора и  начал охать и всячески его ругать. И похож-то губернатор на бочку с ногами, и жадность-то у него безмерная, и мозги-то он давно пропил, и вообще, лучше бы черти его по дороге задрали! Однако делать нечего, и пришлось  ему всю сделать, как велел губернатор.
                Когда губернатор подъехал к дому помещика, на крыльце его встречали барин со своей женой и детьми, окрестные помещики и слуга, который держал в своих руках большую, золочёную клетку с котом.
Губернатор поздоровался со всеми и сразу же потребовал показать ему говорящего кота. Ему поднесли клетку, и он ласково сказал коту: “ Здравствуй котик, ты, что, правда, говорить умеешь?”.  “Умею, умею, ну и что из этого?” - ответил за кота Ванюша.  Губернатор даже рот открыл от удивления, надо же, говорящий кот! А кот взял да и отвернулся от губернатора, словно его и не было.
               “Ты, знаешь ли, кто я? – рассердился губернатор. - Я сам губернатор! Слышал про такого?”. “ Конечно, слышал, - ответил кот, - ты же бочка с ногами!”.  И тут барин сообразил, что кот сейчас всё, что он говорил про губернатора, ему и выложит, да ещё и на вопрос от кого он это всё слышал, наверняка, правдиво  ответит! Тогда уж барину точно не  миновать беды!  Он не выдержал и тихо, чтобы губернатор не слышал, приказал коту: “Замолчи!”. Кот и замолчал, и как губернатор не бился,  больше  ему он не сказал ни слова.
                Барину ничего не осталось делать, как сказать, что кот сильно  устал и поэтому нужно перенести разговор с ним на завтра, а самим пойти в дом отужинать. Так они и сделали.
                Все гости улеглись спать, а барину не спится, что же утром-то делать? Кот будет молчать, а губернатор за него возьмётся, так как будет думать, что барин это всё специально подстроил, да и за бочку с ногами придется ответить! Думал он, думал и решил, что лучше всего кота из барского дома выгнать, а губернатору сказать, что слуги не доглядели, и кот сбежал, так как уж он  больно губернатора испугался! Всё не барину отвечать, а слугам!  Так он и сделал!
                Наутро губернатору сказали, что кот сбежал из клетки. Тот очень рассердился, даже оттаскал барина за бакенбарды, и велел искать говорящего кота, пока не найдут, а сам расстроенный уехал к себе домой и больше к барину в гости никогда не приезжал! А кот с Ванюшей тем временем  вернулись домой,  к деду с бабкой.
                Денег, которые барин дал за говорящего кота вполне, хватило на ремонт дома, бани, и всего двора и даже немного осталось на  безбедное прожитие. После этого  они вместе с  внуком стали жить поживать, и добра наживать! Тут и сказочке конец, а кто слышал молодец!