Не надо прогибаться под изменчивый мир!

Евгений Солнечный
«Не надо прогибаться под изменчивый мир…»
В двух строчках своей песни Андрей Макаревич высказал ту квитэсенцию, о чем я пишу и о чем говорил Иисус: «Живя в мире, будьте не от мира сего». Об этом же говорили и древние мудрецы: «Познай самого себя или найди Бога в самом себе». Сейчас много эзотерических книг, написанных контактерами, принимающими новые учения. Принимаются они по закону подобия. Это, как приемник, на какую частоту он настроен, на той же частоте он и станцию «ловит». К примеру, если я все время озабочен проблемой изменения системы авторитарного образования и воспитания детей, то я на эту тему информацию и получаю. Более того, я убежден, что наступление новой жизни без подобного изменения невозможно. И в основе этого изменения будет опора на закон свободной воли, самостоятельность, как ответственность за свою жизнь, парадигма ненасилия, опора не на дисциплину, а на самодисциплину и ответственность, на честность и любовь.
Все учения нацелены на новую жизнь, как результат, и, разумеется, на благой результат, как какую-то форму.  Но ведь жизнь – это не форма, а содержание, не результат, а процесс. И важно не то, что мы делаем, важно, кем мы являемся, когда что-то делаем. Возьмем совсем недавний пример. Бедняки восстали и уничтожили богатых, а мещан и кулаков поместили в концлагеря на исправление. Вроде бы все правильно, с точки зрения справедливости. Но «вместе с грязной водой выплеснули и ребенка». Разрушили высокую культуру. А иначе и быть не могло: злые, обиженные люди не способны творить добро, они могут лишь разрушать. В результате, на долгие годы,  остановилась эволюция коллективного сознания.
Я уж не говорю о ветхозаветном учении «око за око», также основанном на справедливости. И тысячи лет все религии ее проповедуют, но ожидаемой счастливой жизни опирающейся на справедливость, до сих пор не получили. Неужели людям так трудно понять, что наказательные поступки, которые они совершают из убеждения справедливости, это элементарная мстительность, вытекающая часто из зависти, т.е. зло. А поскольку справедливость у каждого своя, то она несет ответную мстительность, и начинает расти, как снежный ком. И вот уже весь мир охвачен этой заразой, что мы и наблюдаем сейчас, в виде тотального недоверия, т.е. нелюбви, выливающейся в поиски или даже действия по восстановлению справедливости. Новым богатым надо думать, как бы не наступить на те же грабли. Не тратьте деньги на заборы, а лучше делитесь и вас никто не тронет. Соблюдайте закон равновесия – кармы.
А что же нового несет большинство новых учений? Да ничего. Разве что только не говорят уже, что «мертвые восстанут». Но тот же «судный день», который уже приблизился настолько, что может наступить буквально завтра. Хотелось бы спросить тех, кто надеется выжить среди миллиардов смердящих трупов: «Как?» И если они ответят, что вознесутся, опять же: «Как и куда?» А тогда о какой новой жизни они ведут речь? Разве что опять через миллиарды лет, когда появится новая биологическая жизнь.
В общем, может кому-то и нравятся учения, основанные только на карме, на страхе наказания («судный день», «ад» -  следствия нарушения закона кармы), это их выбор. Но мне лично по душе учение Христа о любви, освобождающее от наказательных следствий кармы и дающее добро за добро. Закон кармы, естественно, существует, но он является следствием закона отражения, равновесия, гармонии и закона свободной воли и свободы выбора, предполагающего личную ответственность за свою жизнь.  Из новых учений мне больше подходит то, которое дает в своих книгах «Беседы с Богом» Дин Уолш, кредо которого заключается в трех словах: «Мы все – одно», вытекающее из учения Христа: «Вы – боги». Вот краткая выдержка из книги, в которой Уолш приводит послание Бога:
Стремитесь, не столько получить утешение, сколько утешить.
Не столько быть понятым, сколько понимать.
Не столько быть любимым, сколько любить.
Смотрите на все глазами бога:
Там где ненависть, сейте любовь.
Там где обида, сейте прощение.
Там где сомнение, сейте веру.
Там где грусть, сейте радость.
Там где отчаяние, сейте надежду.
Там где тьма, сейте свет.

Человечество настолько погрузилось в материю, что забыло свою энергетичную сущность. Да, жизнь – игра, но в любую игру нужно учиться играть, начиная с изучения ее правил. Не зная правил, не станешь мастером ни в одном деле. И главное мастерство – это мастерство взаимоотношений. Жизнь – это еще и школа. И человек – вечный ученик (чело, в переводе, ученик). Жизненные неудачи – это следствия лености в учебе. Пришло время осознать это всем, переосмыслить свою жизнь и начать изменять свои убеждения, до, наоборот. Мы пытаемся, иногда, что-то изменить в своей жизни, но ничего не получается по одной простой причине: мы не меняем убеждения. Но в основе поведения – лежат убеждения. Надо всегда помнить эту простую истину. По-научному, это звучит так: теория предшествует практике.
Сейчас учебников масса на любой вкус. Если ты исполнитель (мне кажется оскорбительным называть «рабом», даже божьим), то лучше ничего не делай, а создавай «Божье Царство внутри себя», т.е. становись Любовью. Если ты творец, то создавай творения, полезные для людей и радующие их, получая при этом вдохновение от процесса творчества и радость от промежуточных результатов. В процессе учебы откроются новые чувства – меры и интуиции, которые подскажут, что нужно не только играть, не заигрываясь, но и даже учиться не до фанатизма, помня, что главное в жизни – счастье. И только счастливый человек может успешно учиться и творить. А счастье, любовь рождаются только в свободе, а не в насилии, даже самого себя. Любите прежде самого себя, и тогда вы будете любить других. Успеха вам на пути к себе!