Синеглазка и дракон

Геннадий Матюшин
 
                В одном  большом городе жила была девочка Таня. У неё были красивые волосы и пронзительно голубые глаза, отливающие синевой, когда девочка сердилась или о чём-то задумывалась. За от необычный цвет глаз окружающие люди называли её  Синеглазкой, а ребята Синьгой, а не по имени. И только если родители сердились на неё, то она становилась для них Таней или Татьяной, в зависимости от тяжести её проступков! Кроме мамы с папой был у неё старший брат, с которым они вместе играли в различные игры, ссорились из-за игрушек, но на заступничество, которого  она могла всегда рассчитывать, если кто-нибудь  посторонний обижал её на улице! 
                В одно жаркое лето, когда под лучами беспощадного солнца днём  в городе начал  плавиться асфальт, а воздух стал густым от смрада выхлопных газов автомобилей, родители решили отправить своих детей к бабушке в деревню.
                Воздух  в деревне   всегда был  чист и прозрачен.   Протекающая рядом с бабушкиным домом, полноводная  речка одаривала жителей  деревни прохладой и радостью в любую жару. Молоко, сметана, творог, и яички в деревне были всегда натуральными и вкусными. А сад и огород обеспечивали  людей  свежими овощами и спелыми фруктами.
                За речкой, на том берегу  простирался глухой лес с оврагами, высокими холмами, увалами и болотами. В нём жили звери, птицы и было огромное количество диких ягод и грибов. Однако не много людей отваживалось далеко  заходить в него, так как были случаи, когда люди,  отправившиеся  в него за грибами и ягодами, пропадали и  больше к себе домой, никогда не возвращались.
               Среди местных жителей упорно ходили слухи, что в глубине леса, за непроходимыми болотами живёт дракон, который иногда хватает людей и прячет их в большой пещере, где они вынуждены жить  до конца своих дней в качестве его слуг. 
И надо сказать, что все эти слухи были не беспочвенны! Действительно,  в этом лесу, в пещерах, которые встречались  в огромных, поросших  лесом оврагах, испокон веков жили трёхглавые драконы. Одно время они выходили из леса пожирали крестьянский скот и даже нападали на сельских жителей! Но ещё в древности русские богатыри, которых присылали великие князья, сумели убить нескольких драконов и они после этого были вынуждены прятаться в лесу, научиться питаться растительной пищей, хотя и не брезговали иногда отобедать и лесной живностью. Драконы перестали трогать и обежать людей, стараясь, чтобы те забыли об их существовании. И только тех  собирателей грибов и ягод, которые, заблудившись,  попадали в их овраг, они уводили в свои пещеры и больше уже этих людей драконы на волю не отпускали, заставляя  работать их на себя. Так как случалось это очень редко, то драконов никто не беспокоил, и они жили себе тихо и спокойно! И так дожили они никем  не обнаруженными до нашего, беспокойного времени!
                Бабушка очень обрадовалась приезду своих внучат и просто не знала, куда их посадить и чем их угостить! А они от души радовались солнышку, мягкой зелёной траве, по которой можно было с удовольствием  бегать босыми ногами, стрёкоту кузнечиков и пению птиц! Синеглазка с братом  быстро подружились с местными ребятами и с их помощью ближний лес, луга и быстроструйная речка стали родными и знакомыми!
               Несколько раз они всей гурьбой ходили за грибами и орехами и в большой лес за рекой. Рассказы бабушки о драконе, живущем в этом лесу, не только не напугали внучат, а  наоборот подогрели их любопытство и они решили, что обязательно попытаются его найти  и сфотографировать  дракона на камеру мобильного телефона.
               Они подговорили пойти искать дракона ещё несколько самых смелых и отчаянных,  деревенских ребят и с утра,  пораньше  отправились в путь в самую глубину леса, оповестив бабушку, что они пошли набрать белых грибов для  зимних заготовок. С собой ребята взяли корзинки для грибов, сумки с едой, воду и, конечно, мобильные телефоны. Собак  решили с собой не брать, чтобы они своим лаем не спугнули дракона.
               Синеглазка с ребятами сначала прошли светлые, насыщенные смоляными запахами сосновые боры, в которых ноги утопали в пушистом, разноцветном ковре изо мха, а  ярко-красные ягоды земляники и лопающиеся от сока грозди костяники, заставляли их то и дело останавливаться, чтобы их сорвать и отправить эти скромные, лесные подарки себе в рот, с удовольствием ощущая их аромат и волшебную свежесть!  Ну, а как можно было не задержаться у зарослей черники, и не полакомиться этими крупными, сладкими, темно-синими, покрытыми легким сизым налётом, ягодами,  лукаво выглядывающими из-под зелёных листьев, словно они играют в прядки! Потом детям пришлось буквально продираться по чащобам  лиственного леса и миновать болота с открытыми окнами воды, поросшие по краям  камышом и покрытые крупными, зелёными листьями кувшинок, среди которых  празднично высвечивались их  былые и жёлтые цветы. Они  немного устали и уже не останавливались у  кустиков  брусники, из-под глянцевых листьев, которых весело выглядывали грозди беловато-розовых шариков её плодов, и не обращали внимания на заросли лесной  малины, буквально усыпанные  спелыми  душистыми  ягодами,  манящими их попробовать даже медведей.
                Наконец ребята добрались до  сухих, высоких мест, покрытых густым, смешанным лесом и изрезанных глубокими оврагами, по дну которых, журча на камушках, струили свои воды призрачные ручейки, играя солнечными зайчиками на листьях, растений покрывающих его берега! Всё вокруг дышало покоем и тишиной. “Ну, всё! – сказала Синьга. - Никаких драконов в нашем лесу нет, и теперь мы спокойно можем покушать, и двинутся домой!”.   Все ребята дружно с ней согласились, но решили после еды ещё немного задержаться и собрать белых грибов, которые  как часовые стояли под каждым деревом, гордо держа чуть набекрень свои бархатные, коричневые шляпы. Так они и сделали.
                Собирая грибы, они увлеклись и, окликая друг друга, разошлись в разные стороны, стараясь как можно больше наполнить свои корзинки. Синеглазка обнаружила целый хоровод грибов на крутом склоне оврага, забыла про осторожность, резко потянулась за ними и сорвалась на дно оврага!
                А как раз именно в нём и находилась пещера, в которой и проживал дракон. Он давно скрытно  наблюдал за детьми и даже растерялся, когда вдруг к нему прямо под ноги свалилась Синеглазка. Ему ничего не оставалось делать, как схватить её и  отнести в свою пещеру! Вход в неё он изнутри закрыл огромным камнем, так, чтобы снаружи всё выглядело, как естественный склон оврага,
                Не забыл он и прихватить сумочку Синеглазки с мобильным телефоном.
                Ребята  не сразу заметили исчезновение девочки, а когда хватились, то было уже поздно – Синьга  бесследно исчезла, словно растворилась в лесу или её кто-то похитил. Мобильный телефон её сначала ещё работал, а потом и он замолчал. Дети сразу вспомнили слухи о драконах, и им всем стало очень страшно! Они плотной группкой продолжили осматривать овраги, но стало темнеть, и ребята молча отправились в обратный путь, к себе в деревню. Поздним вечером они добрались до дома и рассказали родителям об случившимся!
                Целую неделю все взрослые жители деревни, милиция и сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям прочёсывали лес в поисках девочки, но так  никого и не нашли! Несчастные родители отказывались поверить, что  любимая дочка пропала навсегда! Мама  плакала все ночи на пролёт, папа крепился, но иногда и из его глаз скатывалась непрошеная слеза, когда кто-нибудь начинал расспрашивать его о  пропавшей дочери! Они решили жить в деревне до тех пор, пока что-нибудь не станет известно о Синеглазке!
                А она всё это время жила в пещере у страшного трёхглавого дракона с клыкастыми  головами и огромными кожаными крыльями. Иногда он выдыхал пламя, правда очень осторожно, чтобы ничего не повредить и не оставить следов.    Когда она пришла в себя от удара после падения в овраг, то дракон заставил её выключить мобильный телефон, чтобы  звонки его не беспокоили, приложил к её ушибам и царапинам листья подорожника, напоил Синеглазку чаем с липовым мёдом и уложил её спать на постель из свежего, душистого сена. Она так устала, что, не смотря на испуг, быстро заснула, и во сне ей приснилось, что она дома, в кругу семьи, и ничего плохого с ней не случилось!
                Однако утром, когда она открыла свои, синие глаза, то первое, что она увидела, это три головы дракона, чьи красные выпученные глаза внимательно наблюдали за её движениями.  Одна голова пожелала ей доброго утра, вторая мрачно потребовала, чтобы она быстрее вставала и приступала к уборке пещеры, ну, а третья -  стала расспрашивать, кто она и зачем пришла в их владение. Девочка растерялась и принялась громко плакать.
                Тогда одна голова предложила ей позавтракать, вторая заявила, что не переносит плача, и потребовала перестать  рыдать, а третья поинтересовалась, почему ей не нравиться у них в гостях! Синеглазка поняла, что плачем ничего не изменишь, а лишь можешь разозлить одну из голов дракона, и поэтому прекратила плакать. Осмотревшись, она решила сама приготовить завтрак из тех продуктов, которые  были в пещере.
                Кроме различных  ягод, грибов, пучков душистых трав и зёрен пшеницы, явно добытых на полях, в кладовой были также крынки с козьим молоком, корзины со свежими яйцами, туески с мёдом диких пчёл и даже несколько мешков  муки и различных круп. Дракон явно имел своё небольшое подсобное хозяйство, и  не брезговал при случае кое-что приворовывать у людей, чтобы разнообразить своё питание. Конечно, в основном он питался листьями деревьев и кустарников, для чего уходил рано утром из пещеры пастись в лесу, но эта пища не очень то ему нравилась! Поэтому, когда Синеглазка приготовила ему на завтрак  огромный кусок омлета, то дракон был очень доволен, и все три головы дружно выразили ей свою благодарность.
                Дракон отправился в лес по своим делам и закрыл девочку в пещере, пообещав выводить её на прогулку вместе с ним, когда он будет свободен. Синеглазка прибралась в пещере, приготовила вкусный обед, перетряхнула и привела в порядок ложе дракона и задумалась о своей судьбе. Работы она не боялась и была очень благодарна  маме и бабушке за то, что они обучили её везти домашнее хозяйство и хорошо готовить. Однако прожить всю жизнь с драконом в пещере она, конечно, не собиралась. Надо было найти способ перехитрить дракона и убежать в лес, а там  уж она сумеет найти способ добраться до людей!
                Дракон вернулся в пещеру, и был приятно удивлён чистотой и порядком,  царившим в пещере, он с аппетитом съел приготовленный Синеглазкой обед и  на некоторое время лег отдохнуть на непривычно мягкую пастель. Сам по себе дракон не был злым, и даже наоборот, был по натуре очень добрым  существом, и поэтому ему захотелось сделать, что-нибудь приятное и для Синеглазки. Повинуясь этому чувству,  он с удовольствием откликнулся на просьбу девочки погулять с ней в лесу. Дракон во время прогулки рассказывал Синеглазке о жизни драконов, учил отличать одно растение от другого,  объясняя попутно для чего их можно использовать при жизни лесу, и, в свою очередь, с интересом расспрашивал  девочку о жизни людей в городе.   
                Девочка заметила, что головы дракона, часто противоречат друг другу и даже периодически ругаются между собой. Вот эту особенность она и решила использовать для достижения своей цели – сбежать из плена!
Однажды она рассказала дракону об электронных играх, играть в которые очень любят все дети, и  печально заметила, что и у неё они тоже есть в записях на мобильном телефоне, но так как дракон его отобрал, то без них  ей бывает непривычно скучно и грустно. Дракон хотя был уже и взрослым, но тоже любил играть в различные игры и поэтому предложил Синеглазке показать ему, как можно играть в электронные игры, да ещё с помощью телефона. При этом  дракон предупредил, что если она во время игры попытается в него позвонить, то он  телефон проглотит, а девочку навсегда  заточит в пещере, и не будет водить её на прогулки!  Он отдал на время телефон Синеглазке,  и она стала учить его играть в записанные на нём игры. Дракон оказался очень азартным существом и мог часами играть, правда при этом одна голова не играла, а  внимательно следила за девочкой.
                На счастье  Синеглазка умела играть в шахматы, и эта игра тоже была в памяти её  телефона.  Правда, играть в неё нужно было вдвоем, и это было для неё спасением!  Она обучила игре все три головы дракона, и они стали поочерёдно  играть с ней в шахматы.  Но как они не старались, выиграть у Синеглазки они не могли. Тогда она предложила, чтобы против неё играли две головы, а третья была судьёй, но и это не помогло дракону! Такой обиды дракон не выдержал и предложил, чтобы против девочки играли все  три его головы. Синеглазка  приняла это предложение, и он присели в тени  огромного дуба, чтобы определить, кто же из них  лучше играет в эту мудрую, древнюю игру.
                В начале партии между головами дракона царило полное согласие, и они дружно делали тот или иной ход, однако, когда партия стала осложняться,  этому единению пришёл конец, и головы стали периодически  ссориться, считая, что каждая из них предлагает более правильный ход. Ну, а когда они начали проигрывать, то в азарте ссоры,  они просто забыли о девочке,  выясняя, кто же из них  предложил сделать ошибочный ход, и Синеглазка  сумела незаметно уйти в лес, оставив в память дракону о себе  мобильный телефон с шахматами! Когда головы дракона, наконец, перестали выяснять отношения и обнаружили пропажу девочки, то гнаться за ней было уже поздно, и ему пришлось срочно прятаться в пещеру, с ужасом ожидая нашествия людей!
                Синеглазка сумела найти дорогу к  бабушкину дому, где её ждали родители, которые  продолжали верить, что она найдется,  и были вознаграждены за своё долготерпение!  После радостной встречи, все дружно стали расспрашивать Синеглазку, где же она была? Она не стала выдавать дракона,  поскольку она сама, без приглашения, осложнила его налаженную веками жизнь,    которую люди могли легко поломать! Дракон её ничем не обидел, и она хотела отблагодарить  его тем же. Синеглазка  сказала, что ничего не помнит, и даже брату не стала рассказывать правды!
                К огромному удивлению врачей и родителей выяснилось, что длительное пребывание Синеглазки в лесу никак не сказалось на её здоровье, и она может ехать домой, в город вместе с родителями.
              Ну, а  деревенские жители стали говорить, что она должно быть побывала  в плену у дракона, но он почему-то отпустил её домой, убрав это событие из памяти девочки!
               Может быть, это так и было? Но об этом знает только сама Синеглазка!