Потрясение

Галина Шаблей
По ночам писать лучше, никто не мешает, дела рабочие, дела домашние закончены.   Поток то ловится, то пропадает и не всегда помогает чашка кофе, и приглушенная музыка. Но все же мысли появляются  более самостоятельными и совершенными, чем днем. Это потому,  что эфир чище- люди спят. Пусть им снятся приятные сны. Луна смотрит в  окно холодно  и надменно, звезды перемигиваются между собой. Легкий ветерок касается деревьев. Тишина…Запах ночи.
  Открытия, познания- они так нам понятны ...Интересное занятие - познание мира через запахи и ощущения. Мое потрясение, мое открытие – мой первый  лотос. Это не цветок, это состояние, которое я не знаю, как определить, как обозначить . Мы  были в Тайланде и нас повезли на озеро, где растут лотосы. Дорога была обычной, мероприятие казалось заурядным, не более того. Спустя какое- то время, ГИД бодро скомандовал остановку. Народ нехотя стал выбираться из автобуса. Небольшая прогулка пешком и перед нами озеро. Над водой плотной  массой, возвышаются     блюдцеобразные ,только гораздо большего диаметра,  голубовато-зеленые  листья. А над ними качаются  большие  чаши бело-розовых цветов. Каждый цветок излучает  восхитительно розовое свечение и  изумительно нежный, сладостный и   невероятно чистый запах. Я  ахнула.  Все представления, картинки, рассказы  были жалкой придумкой перед этим  совершенным творением. Гармония, чистота  простота и скромность   одновременно…Я не запомнила,  кто был рядом, что было вокруг, я замерла, стояла в потрясении и волнении. Я стояла среди  этих удивительных  цветов, которые в Юго-Восточной Азии  символизируют жизнь людей- из грязи, из мира страданий, после упорного роста, семя цветка прорывается сквозь толщу воды, вооружившимся истинным знанием своего пути, истинным предназначением.. Лотос называют священным цветком человечества… как же это правильно..Я не знаю сколько я так простояла- десять минут или час, временные промежутки стерлись, исчезли. Я смотрела на умиротворяющую, понятную мне картину, моя душа наслаждалась  этой красотой, этим совершенством. Раздался громкий голос Гида, который скомандовал нам сбор. Боясь расплескать свое внутреннее  состояние, я медленно пошла к автобусу… Не удержавшись, обернулась.. Под моими ногами расстилался Лотос Земной, а над головой сиял Лотос Небесный… Тишина… Запах ночи.. Я хочу научиться слушать тишину…
Ты - одно мгновенье скажешь: эта жизнь.
Её цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведёшь её, так и пройдёт,
Не забывай: она - твоё творенье. О.Хайям