Кембриджская пятёрка

Преловский Константин Валерьевич
В тридцатых годах прошлого века приехала в Великобританию группа вербовщиков КГБ (мне неохота лезть узнавать, как тогда называлось это ведомство - да и зачем людям мозги пудрить). Все разъехались по разным ВУЗам страны и приступили к вербовке. Действовали просто:
Знакомились с геями ВУЗа и собирали их всех в кучу. Затем спрашивали:- "Кто из вас ребята придерживается коммунистических взглядов?". Тех, кто прокоммунистических взглядов не придерживался, посылали на х... в переносном смысле слова, а тех, кто придерживался - в прямом. Так в разных ВУЗах было завербовано разное количество агентов (в Кембридже пятеро). Затем вербовщики сели на пароход и отплыли на Родину. Работа была успешно окончена.

Затем понадобилось поднять в карьере КГБшника, который вербовал в Кембридже, скорее всего его перевербовали. Простым способом стали делать ему успешную карьеру. Студентам, которых он навербовал в Кембридже, предложили пройтись по разведкам и контрразведкам Англии. Там работники оказались очень нужны, вся пятёрка устроилась на не хилые должности: Ким Филби в МИ-6 (разведка); Энтони Блант - контрразведка, советник короля Георга VI; Гай Бёрджес - контрразведка, министерство иностранных дел; Джон Кернкросс - министерство иностранных дел, военная разведка; Дональд Маклин - в МИД на хорошую должность.

Работа закипела. Эта пятёрка поставляла массу ценной (с точки зрения КГБ) информации о немцах в объёмах больше чем всё ГРУ. Немцы активно пользовались радиосвязью, не подозревая, что англичане почти всё дешифрируют. Всё это уходило через пятёрку в СССР. Изредка бывало что-то проскакивало мимо них. Например: Английская разведка незадолго до 22 июня 1941г. предупредила Черчиля - Гитлер скоро нападёт на СССР. Соответственно Черчиль предупредил Сталина. А вот наши ребята об этом своему руководству даже не намекнули. Инфа проскочила мимо них. Но ведь инфа же дошла до конечного потребителя - Сталина, будем считать - ошибочка исправлена. Так ведь рассуждают в КГБ?

Когда КГБшный куратор Кембриджской пятёрки ушёл на пенсию, их стали потихонечку вычислять. Один по этому поводу залетел в тюрьму, но сумел практически самостоятельно сбежать из неё. Троих вычислили, но они улизнули в СССР. Этому удивляться не стоит. Читатель уже догадался - КГБ не вербует кого попало, только крутых парней, способных пролезть в разведку, сбежать из тюрьмы. Именно таким образом формируют в наши дни личный состав ФСБ - исключительно из таких же крутых парней.

Вот в принципе и вся интересная история Кембриджской пятёрки. Можете аплодировать! Ну а как же лица нетрадиционной сексуальной ориентации из других университетов? Так как их кураторов поднимать в карьере надобности не было, они просто держали КГБ в курсе сексуальной жизни Великобритании.

04.11.2018г. Преловский Константин Валерьевич