Воробей и Зёрнышко

Геннадий Матюшин
               

              Ранним весенним утром, когда только-только начало светать, под стрехой старенького деревенского дома  проснулся молодой Воробей.
На земле местами ещё лежал снег, кое-где грустно торчала грязно-рыжими космами прошлогодняя  трава, а червячки, букашки (и другая ползающая и летающая живность) ещё не вышли из зимней спячки. И даже почки на деревьях не начали наполняться живительным соком! Да что там трава и почки, скот и тот всё ещё  находился в  зимних стойлах и закутах, хотя солнце уже  начало  одаривать остывшую за зиму  землю теплом, а небо -  радовать своей синевой.
              Начало весны для всех птиц и диких  зверей  это  очень  голодное    время!
              Неудивительно поэтому, что первая мысль, пришедшая в голову   Воробья, была связана с желанием   раздобыть, хоть чего ни будь, себе на завтрак. “Вот немного посветлеет, и надо снова осмотреть двор, вдруг люди что-нибудь  да обронили съедобного для меня”,  - решил Воробей и снова нахохлился, ожидая первых солнечных лучей!
               И как только лучи солнечного света коснулись дворовых построек,  Воробей встрепенулся, громко чирикнул и покинул  место ночёвки. Он принялся тщательно осматривать все закоулки двора в поисках  съестного. 
Но всё было тщетно! За едой охотился не только Воробей, но и мыши, синички, вороны, дворовые собаки и даже прибегавшие из леса лисицы. Всем хотелось поживиться у человеческого жилья!  Добросовестно осмотрев двор, и не обнаружив ничего интересного для себя, Воробей заглянул в уголок сарая, где хранился нехитрый крестьянский инструмент. И там под  прутиками старой  метлы, он  увидел пшеничное зёрнышко, которое, по-видимому,  еще осенью застряло в метле, когда человек подметал двор возле амбара, и теперь выпало из неё на землю.
              “Ну что же, - подумал Воробей, - хотя одним зёрнышком  сыт и   не будешь, но это  всё-таки  лучше, чем ничего!”. Он уже приготовился его склевать, как вдруг, неожиданно,  Зёрнышко  произнесло: “Не надо меня кушать - всё равно ведь  голодным останешься, лучше сделай, как я тебе скажу”. Воробей удивился и решил выслушать этого маленького учителя, склюнуть которого он может в любое время! Он распушил пёрышки, поджал для тепла лапки и приготовился слушать зёрнышко. 
                “Ты знаешь Воробей,  как умны и богаты люди, живущие в своих тёплых домах, а не в крошечных гнёздах, узких норах или просто в ямках. У них всегда найдётся, что покушать и чем согреться!”, - сказало Зёрнышко. “Конечно, знаю, - ответил воробей, - ну и что из этого?”.  “А то, что весной они не едят зернышки, а сеют их в землю, а потом, осенью, собирают урожай и обеспечивают себя едой на всю зиму. Люди знают, что делают - не то, что вы, воробьи!”.
“Так ты, зёрнышко, предлагаешь мне   сейчас тебя не клевать, а посадить в землю?  - сообразил воробей. – Интересно, есть я хочу сегодня, а сытым буду только осенью. Хотя..., одно зёрнышко тоже не завтрак, и всё равно  придётся искать себе еду. Попробую я сделать, по-твоему”.
                Он схватил Зернышко в клюв и собрался лететь с ним в поле. “Ты что! Ты что? - зашумело Зёрнышко. – Земля ещё холодная, сеять меня рано, да и взрыхлить её надо!”. “Вот нашёл себе заботу” - вздохнул Воробей, пряча найденное зернышко в одну из укромных трещин в досках сарая.  “Не волнуйся! Я само буду подсказывать, что тебе нужно будет делать” - пообещало Воробью Зёрнышко на прощанье и затихло.   
                Прошло несколько недель, земля отогрелась от зимней стужи, в небе зазвенели песни жаворонков, а почки на кустах и деревьях стали лопаться под напором притаившихся в них зелёных листочков. “Вот и пришло время заняться работой”, -  сообщило Зёрнышко Воробью, когда он в очередной раз прилетел, чтобы убедиться в его сохранности.
                Воробей взял  пшеничное зёрнышко в клюв и полетел с ним к облюбованной им полянке на краю леса.
                Он собрался быстренько  сунуть зернышко в землю и присоединиться к компании воробьёв, собравшихся весело провести  время на кустах сирени, возле забора, доски которого хорошо прогрелись   солнечными лучами. “Ну уж нет! - заявило Зернышко. – Раз уж взялся за дело, то делай его, как положено. Сначала  землю взрыхли, а уж потом сажай меня  в неё!”. 
                Воробей вспомнил своё обещание слушаться Зернышко, вздохнул и принялся расчищать  землю от прошлогоднего  мусора и травы. С помощью лапок, клюва и острой палочки он взрыхлил  земли и посадил зернышко.
Теперь каждый утро, прежде чем заняться своими делами, Воробей навещал  свою полянку. 
                Первые дней десять кроме всходов травы, которые воробей просто склёвывал, он ничего не видел. Потом из земли  дружно проклюнулись  сразу  несколько ростков, проросших из  посаженного им зернышка. Ростки отважно тянулись к солнцу, превращаясь в стебли,  обрастая листьями и выбрасывая колоски.  К середине августа стебли приобрели золотистый цвет, а колоски  наполнились плотно упакованными  зёрнами. Можно было приступать к уборке урожая!
               Конечно, Воробью пришлось много потрудиться, выпалывая сорняки, рыхля землю и склёвывая  разных вредоносных букашек, желающих полакомиться сочными пшеничными стеблями, зато теперь у него вместо одного зёрнышка была их  целая куча! Он даже не поленился их сосчитать. Оказалось, что он стал владельцем 365 зёрен и мог целый год склёвывать по одному зёрнышку в день! “А если я посажу  пятьдесят зёрен, то смогу  спокойно прожить всю  зиму! - размечтался Воробей, собираясь отправиться  к своему полю”.
               В прекрасном настроении Воробей прилетел на своё поле и обомлел  -  колосков  не было! 
                На земле были хорошо видны следы лап медведя,  который  вырвал  с корнем из земли стебли пшеницы и  отправил  их в рот вместе  с зерном. Остатки стеблей валялись рядом под густым кустом орешника.  Воробей  не удержался  и горько заплакал! “Ну вот, работал, работал целое лето, а урожай зерна сожрал  медведь! Разве это справедливо! Не лучше ли было бы мне склевать зёрнышко сразу же, как его нашёл, а не подражать человеку!”, - вырвалось у него сквозь слёзы.
Он перестал проливать слёзы и задумался.
               “Нет, не лучше, - решил Воробей – теперь зато я знаю, как много и тяжело должен  трудиться человек, чтобы вырастить пшеницу, как трудно её сберечь и как несправедливо и обидно, когда кто-то отнимает плоды твоего труда! Поэтому прежде чем начать какое-либо дело, надо хорошо подумать, а чем же оно может закончиться?”   
                Громко чирикнув,  воробей  полетел искать своих, почти забытых друзей!