Слонёнок и мангуст

Геннадий Матюшин
               

                Где - то  там, где в далёких тёплых краях,   царит вечное лето, в джунглях, в семье огромных индийских слонов родился  Слонёнок. Малыш быстро окреп и своими детскими выходками не раз заставлял сердиться  родителей. Получив от них «нагоняй», слонёнок затихал на какое-то время, потом пристраивался рядышком  к  кому-либо из родителей и старательно копировал их поведение и действия. Однако, спустя совсем немного времени, его стремление самостоятельно познавать окружающий его удивительный мир джунглей пересиливало  наказы родителей, и Слонёнок  принимался совершать небольшие путешествия в различные стороны, правда, стараясь не терять тех  из вида.
                Мама слониха, обнаружив пропажу Слонёнка, начинала волноваться, хлопать своими огромными  ушами и издавать призывные звуки. Слонёнок их слышал, но не очень-то торопился возвращаться к маме. Однако если он задерживался слишком долго, то    воздух сотрясался от трубного, полного гнева, призыва папы-слона, и Слонёнок бегом возвращался под охрану своих родителей.
Он хорошо знал, что мама хоть и выглядела очень сердито, но наказывала своего любимого сыночка только лёгким шлепком хобота или обсыпала его спину сорванной травой. А вот папа…. . Если дело доходило до его вмешательства, и он успевал разгневаться на сына за его долгое отсутствие, то  наказание, в виде сильного удара хоботом или тычка огромным бивнем, было неминуемо! И, конечно же, слонёнок старался не доводить своего папу  до такого состояния!
Он был всё-таки достаточно благоразумным ребёнком, а главное очень любил, когда родители  хвалили  его за  успехи в освоении правил  и премудростей слоновьей жизни.
                Однажды, теплым солнечным утром, Слонёнок, как обычно, отбился от родителей, обнаружив   красивую лужайку с небольшим озерком посередине, поросшую густой зелёной травой. Он с интересом разглядывал красивых бабочек, легкокрылых стрекоз и стремительно выскакивающих из-под  самых ног кузнечиков. Но больше всего он удивился лягушонку, который неподвижно сидел с выпученными глазами на небольшой кочке и разглядывал Слонёнка. Однако, как только Слонёнок протянул свой хобот, чтобы потрогать лягушонка, тот громко квакнул, высоко подпрыгнул и перебрался на другую кочку, застыв на ней, как изваяние.
                Удивлённый Слонёнок попытался ещё раз потрогать лягушонка, и снова потерпел неудачу! Эта игра так увлекла Слонёнка, что он не услышал маминых сигналов и призывных трубных звуков, обеспокоенного папы, слона. Он ловил лягушонка до тех пор, пока не добрался    топкого берега  озерка, в воде которого и исчез лягушонок. 
                Слонёнок отправился назад  по своим следам, надеясь, что они приведут его к родителям, но быстро их потерял и остановился, прислушиваясь к  звукам джунглей.
                Громко пели птицы, едва слышно хрустнула ветка под лапами какого-то зверя, в кронах ближайших деревьев слышалась возня обезьян, однако знакомых сигналов родительских призывов он не услышал. Слонёнок испугался, и сам принялся звать родителей, но ему отвечало только эхо. А когда  вдалеке прозвучали рычания тигра, Слонёнок сразу замолчал, спрятался в зарослях густого кустарник,  и   слёзы невольно полились из его глаз.
                Он понял, что потерялся,  и вся надежда только на родителей, которые, конечно же, его ищут. 
                Спустя некоторое время Слонёнок немного успокоился и стал думать,  чем бы ему заняться до появления взрослых слонов. Конечно, ему хотелось, как и любому маленькому ребёнку, с кем ни будь, да  поиграть. Он предложил  поиграть с ним оленёнку, но тот умчался по своим делам, а обезьянка, которая пробегала мимо него, только скорчила рожицу  на его предложение и исчезла в ветвях деревьев. Слонёнок тихо вздохнул,  прислонился к ближайшему стволу огромного  дерева  и задремал. 
                “Ты чего здесь делаешь один?”,  - сквозь дремоту услышал  Слонёнок. Он открыл глаза, огляделся вокруг и никого не увидел. “Да тут, я тут, около твоих ног”, - донесся до него слабый  писк. Слонёнок опустил глаза и среди  травы заметил маленького пушистого детёныша мангуста. Слонёнку делать было нечего, и поэтому он был рад поговорить даже с малышом мангустом, на которого в другом случае он просто не обратил бы внимания.
               Он рассказал мангусту о своей беде, снова расстроился, и слёзы снова потекли из его глаз. Мангуст стал его утешать, сказал, что родители  обязательно его отыщут, а пока  он, Мангуст, готов поиграть со Слонёнком, чтобы тому  было нескучно. Слонёнок обрадовался неожиданному предложению, и они вместе принялись придумывать себе развлечения!
              Спустя некоторое время  Мангуст  на полном серьёзе предложил  Слонёнку  стать  друзьями на всю жизнь и помогать в беде друг другу. “Ну, я то, положим, всегда смогу за тебя заступиться, когда вырасту,  - засмеялся Слонёнок, - а вот ты будешь  маленьким всю жизнь! Как же ты, кроха, мне, огромному  слону, сможешь помочь?”.
                Но предложение стать друзьями он всё-таки принял и в знак дружбы покатал мангуста на своей спине.
                Незаметно прошло несколько часов и треск ломаемых кустов, сопровождаемый трубными звуками, возвестил о появлении родителей Слонёнка! Родители  так обрадовались воссоединению семьи, что не стали Слонёнка наказывать, а только слегка пожурили за его поведение, и все дружно отправились на поиски сочной травы.
                Слонёнок быстро рос и превратился в большое сильное  животное. Теперь открыто напасть на  него  боялся даже тигр, однако дружить с Мангустом,  он не перестал.  Слонёнок  часто поднимал  Мангуста к себе на шею, возле уха и они  вместе обсуждали лесные  новости.
                Но однажды, Слонёнка на месте встречи друзей не оказалось, и Мангуст  принялся  расспрашивать о нём других обитателей джунглей. Он быстро выяснил, что ранним утром в джунглях появились  люди на  ручных слонах, которые  сначала  отбили Слонёнка от взрослых  родителей, а потом поймали его сетью  и отвели  в деревню.
                Вечером Мангуст добрался до деревни и увидел своего друга, Слонёнка в загоне из крепких брёвен.  Ноги слонёнка были опутаны толстым канатом, конец которого был крепко привязан  к стволу огромного дерева. Слонёнок обессилено  дремал, вздрагивая всем телом, переживая ужас  своего положения.
Мангуст незаметно пробрался в загон, тихонечко подкрался к Слонёнку и негромко пискнула. Слонёнок открыл глаза, увидел своего друга и грустно сказал: “Всё, кончилось моё вольное житьё! Ты, Мангуст, возвращайся к себе  в джунгли и забудь про своего друга. Больше мы уже c тобой никогда  не увидимся!”.  “ Ну, уж нет, -  ответил Мангуст, - друзей в беде не бросают! Я помогу тебе освободиться!”. 
                В ответ слонёнок только вздохнул: “Ты что такое Мангуст говоришь? Даже взрослый сильный слон не сможет разорвать этот толстый  канат, а тебе  не  справиться  и с одной  ниткой из него!”. “Ничего, зато я могу его перегрызть”, -  заявил Мангуст и принялся грызть его своими острыми зубами.
Небо уже начало светлеть, а Мангуст  так всё ещё и не мог одолеть канат. Прошло ещё какое-то время, и в хижинах   замерцали огоньки светильников. «Ну всё, уходи в лес, а то скоро в загон  придут люди, и  тебя прогонят палками!»  - сказал  Слонёнок. “А я всё уже  сделал!- гордо пискнул Мангуст. – Дёрни ногой  - и ты свободен!”. 
                Слонёнок легко порвал оставшиеся тонкие пряди каната, разметал ограду загона,  победно  протрубил, как это делает взрослый  слон, подхватил своего маленького друга на спину и вместе с ним скрылся в джунглях.
Люди не стали его преследовать и долго потом  удивлялись, с чего вдруг мангуст  перегрыз толстый  канат, чтобы  освободить пойманного ими  слонёнка?
     А ты, как считаешь?