Демир Баба Текке. Сакральное место в Болгарии

Bizplanner
Древнее святилище, существующее до сих пор. Жертвоприношения ритуальные до сих пор там проводят. Мы сами видели в нашем «Сакральном Путешествии». 

Святилище святого Демира Баба в общине Исперих дошло до наших времен в отличном состоянии и работает по своему предназначению и сейчас.

Исцеление души и тела, излечение многих болезней, исполнение разных желаний после посещения сакрального места в Болгарии, омовение в чудотворном источнике со сладкой водой.

Многие, испив этой водички сладкой, получили то, что желали, и освободились от тягот жизни. Практически как к Бабе Ванге идут сюда страждущие. Уникально все вокруг. Я и не знал, что есть в Болгарии такое место, возле которого на всех деревьях висят носки, рубашки, платки тех больных, которые сюда приходили исцелиться и оставить старую одежду, покрывавшую болячки.

Побывайте в этом месте — не пожалеете! Потом другим будет, что рассказать.

Святилище древнее Демир Баба Текке.
Лечебная, волшебная, живая вода. Источник «Пять пальцев» называется, источник живительной воды открыт самим алианским святым Демиром Баба, который жил тут ещё до времён Христа и пользу своим людям приносил разнообразную. Добрый был. Плохое положение было в то время древнее с водой: засухи и болезни морили население, рядом в полях и горах обитающее... Вот и воткнул Демир Баба в скалу пятерню свою, глубоко воткнул, как масло раскрылась скала древняя, и забил животворящий источник холодной живительной воды. И до сих пор течет. Хорошее дело для людей сделал Демир Баба.

Там мы были, там ту живительную воду пили и с собой взяли. Такие вот места и приключения случаются в наших «Сакральных Путешествиях».

Могила (тюрбе) самого Демира Бабы тут находится. И с времен тракийских, алтарь храма сохранился, при входе в это текке, где траки свои жертвоприношения совершали, и остались с времен тех желобки в скале высеченные, по которым струилась кровь тракийских животинок, в жертвы Солнцу принесенных. Пощупать можно их. Когда приедем.

Рассказывать можно много. Смотритель комплекса Демир Баба Текке поведал мне интересностей разных, античных, древних, языческих и других. В следующий раз диктофон включу. Запишу. Печати этого места в наши «100 Туристических Объектов Болгарии» поставили. Чему рады. Собираем.

Со всей Болгарии едут к этому источнику люди, проходят «Путь испытаний» - тропинка к источнику, по которой спускаться легко, а вот подняться сложнее. Крута та тропинка и сложна к подьему. Но идут и идут многие со своими недугами. Мужчины и женщины, старушки и детишки, все идут с надеждой на поклон и омовение к Демир Баба Текке, взять с собой водички, понять что-то для себя и попасть пальцами вытянутой руки в два древних отверстия в скале рукотворной, со времен тракийских тут стоящей. Бросить три камушка в отверстие этой скалы, предварительно загадав желание сокровенное. Если все три попадут, то и сбудется загаданное желание в обозримом будущем, если ничего не попало, то попробовать еще разок можно, уже с другим желанием. Я тоже бросил, два камушка попало. И в дырки в древней скале попробовал пальцами попасть, чуток не попал, какой-то сантиметр. На что смотритель комплекса сакрального Демир Баба Текке, турок интересный, ободрительно покачал головой и по-русски сказал мне, что не все так плохо... рассказав историю этого места, сказал, где омыться в чудотворном источнике, да много еще интересностей поведал нам в нашем «Сакральном Путешествии»: что, как и когда было во времена самого святого Демира Бабы.

Может, и не совсем  православное место это, но оно есть, факт никак нельзя не принимать, даже если он и противоречит мировоззрениям индивидуума. Вот и я, православный, был тут, смотрел и слушал рассказы и  истроии, как все тут зародилось со времен тракийских. Даже могила тракийского царя есть. Останки, но закрыты они к посещению массовому. Да и крест на полянке найден был, большой и каменный, а на нем еще один выбит крест. Двойной, получается, крест.
Можно сказать, что мультирелигиозное место это.

Жертвоприношения постоянно тут приносятся самые разнообразные. Стали мы невольными свидетелями такого действа.

Реалити — жертвоприношение.
Дело было так.
Поднялись мы от источника животворящего, из Святилища древнего, и прямо с могилы святого Демира Бабы, вверх по ступенькам «Пути Испытания», сплошь увешанным носильными вещами паломников, сюда приходящих, выбрались на полянку.

Мультикультурная полянка приютила сегодня мужчин гологлавых  бородатой наружности, каких в новостях  по телевизору показывают, и дам их в платках и в шароварах, снующих туда-сюда за отпрысками многочисленными, достающими снадобья и вкусности свои.

Таки вот. Смотрим — стоят и молятся эти товарищи бородатые. Встали одни мужчины, взор в пол, в направлении востока, руки сложили внизу животов своих, произносят звуки свои, нам не слышно но видно, потом на колени, на коврики расстеленные ранее. Помолились, видимо, намаз был пятичасовой, собрали свои коврики они и подошли к шерстяному мешку, на земле лежащему.

А мешок тот дергается и блеет. Опаньки - баран лежит упоротый напрочь и  стреноженный, а над ним кольщик бородатый и лысый саблю свою точит размером с локоть. Блестит сабля, баран одуревший орет благим матом, мы смотрим на продолжение деяния, а вокруг на полянке людей много, на земле сидят, за столиками...  своими делами занимаются. Пикник, однако.

Вздернул барана связанного  на дерево товарищ с саблей, баран, как червяк, извивается и орет, понимая, что настает ему полный конец, и вместо спокойствия души просто тупо вопит.
Ну, что поделать, — баран.

Взмах сабельки... и кровищу сливает кольщик бородатый. Быстро барашек откинулся.
Сняли с дерева жертву свою товарищи сии отдыхающие, положили, содрали шкуру и стали заниматься далее своими религиозными процедурами. Ну, а мы поехали устраиваться на ночлег в туристическую хижину «Ахинора» , единственную в этих местах и, как правило, постоянно заполненную туристами.

Вот такого эпизода жития-бытия неправославного стали мы невольными свидетелями в нашем «Сакральном Путешествии». Другие культуры тоже интересны, своеобразны. Иногда сложны в понимании и восприятии, но нельзя отрицать то, что не понимаешь; отрицать другие религии, ежели адепты оных спокойно свои ритуалы проводят и не лезут с религиозными своими вопросами.

Интересность в нашем путешествии увидели.

Мало таких мест в Болгарии. Знаю еще Кръстова Гора - место, куда стекаются болгары для получения исцеления; источник в Черноморце, где мы были; в районе Пловдива храм с чудотворной водой, бьющей из камня (посетим и то место вскоре); Камен бряг, Джулай Морнинг, рядом с Каварной, где рассвет июльский встречают рокеры и иже с ними.

Болгария полна сакральных мест. Постепенно мы в нашем «Сакральном путешествии» открываем их для себя, вместе с нашими новыми друзьями-путешественниками.
Следующее, юбилейное путешествие, состоится с 16 по 18 ноября 2018 года. Приключений будет много, сюрпризы от нас, организаторов тоже будут интересные. Осталось на момент написания сего материала всего три (3!) местечка в партере автомобиля нашего.
Дальше - в Путь.
To be Continued
Путешествуйсе с нами, Дорогами Болгарии © 2018