Как мышонок заглянул за горизонт

Геннадий Матюшин
 
               
           Широко и вольно раскинулась по берегу моря бескрайняя степь. А в этой степи жил в своей норке маленький, серый мышонок. С самого утра до позднего вечера он был занят поисками пищи и созданием её  запаса на зиму. Тем не мене, ближе к закату солнца мышонок  всегда  находил  время, чтобы посидеть на небольшой кочке возле норки,  немного отдохнуть, поглядеть по сторонам и подумать о смысле  жизни.
            Вокруг колыхались листья и стебельки трав, куда-то деловито спешили различные жучки, не торопясь, ползли букашки и гусеницы, паучки затаились возле своих серебристых, кружевных ловушек, натянутых между былинок,  суетливые мушки сновали туда-сюда между растений, а осы и шмели с жужжанием кружились, перелетая с одного цветка на другой. Мышонку очень хотелось закрыть глаза и погреться в ласковых лучах вечернего солнышка, но ему нужно было следить за небом, чтобы не попасть в когти ястреба  или  степного орла и за  зарослями густой травы, из которой могла неслышно выскользнуть смерть в виде серой гадюки.  Над ним вольготно раскинулся голубой купол неба, по которому куда-то вдаль плыли облака, и по которому  совершало свои ежедневные прогулки их величество солнышко!
             Когда же мышонок глядел вдаль, то видел, что края небесного свода  смыкались с поверхностью земли, образуя линию горизонта. Ему казалось, что он находится в центре своеобразного шатра, сводом которого служило небо, а полом волнующаяся  под набегающим ветром степь! И, конечно  же, в голову мышонка просто не мог не прийти вопрос, а что  же находиться за стенами этого шатра и нельзя ли заглянуть за горизонт? Эту мысль он неоднократно обсуждал со своей подругой маленькой ящерицей, и они решили, что как-нибудь всё-таки  наберутся храбрости и отправятся вдвоём в путь к горизонту!
               И вот в один из  теплых, летних дней, когда ночи стали совсем короткими, они решили, что пришло время осуществить им свою давнюю мечту и завтра, с самого раннего  утра они могут двинуться  в путь к линии горизонта. Так они и сделали!
                В полдень мышонок с ящерицей  подкрепились взятой в дорогу пищей и снова,  весело переговариваясь,  двинулись вперёд!  Вечером мышонок со своей попутчицей подобрали подходящую кочку, и забрались на её вершину, чтобы посмотреть на окрестности и понять, долго ли им ещё идти до горизонта?
Осмотревшись, они вдруг поняли, что линия горизонта к ним так и не приблизилась, хотя они шли к ней целый день! Вокруг них лежала всё та же степь, над головой раскинулось всё то же небо и только солнце, красным шаром катилось к линии горизонта, освобождая  место для серебристой, красавицы луны. Все их усилия оказались напрасными, и линия горизонта была так же  недостижима, как далёкие звёзды на небе!      
                Расстроенные увиденной картиной, мышонок и ящерица молча провели беспокойную  ночь под большим листом лопуха. А утром они    отправились в путь домой, пробираясь среди густой травы  по знакомой им, степной  дорожке, решив никому не рассказывать о своей, несбывшейся мечте.
Правда, при любой возможности мышонок расспрашивал других животных и даже птиц, которые высоко поднимаются в небо, не приходилось  ли им достигать линии горизонта, но каждый раз он получал один и тот же  ответ, что  сделать это невозможно, как бы ты быстро ни бегал или как высоко, ни  летал! 
Хотя мышонок был  маленьким и не отличился силой, он был очень  любознательным и целеустремлённым, и поэтому  мечта заглянуть за линию горизонта никак не хотела исчезнуть из его головы и не давала ему покоя. Всё говорило о том, что сделать это просто невозможно, но он всё-таки решил ещё раз попробовать и попытаться  достичь, того чего не удаётся сделать другим!
               В середине августа, когда по степи начали своё бесконечное движение шары перекати поле, он не выдержал, залез внутрь такого шара и, вцепившись зубами и лапками в стебель травы, отправился в путь к горизонту. Несколько дней без воды и пищи он двигался вместе с шаром по степи гонимый сильным, порывистым ветром.
                Наконец, шар зацепился за большой пучок полыни и остановился. Обессиленный мышонок с большим трудом вылез из него и огляделся. Вокруг него была всё та же степь, покрытая выжженной травой с такой знакомой ему, но недостижимой линией горизонта! От отчаянья и обиды мышонок закрыл глаза и упал на землю. Ему хотелось кричать и плакать, но он хорошо понимал, что ему эту ничего не даст, а только отнимет его последние силы, а ведь ему ещё нужно вернуться домой в свою покинутую ради мечты, уютную норку!
                Он немного отдохнул, погрыз сочный, сладкий корешок травы и ещё раз внимательно оглядел линию горизонта! Впереди, по ходу движения перекати поля, небо, на краю степи  имело размытую полосу какого-то слегка сиреневатого цвета, ниже которой  находилась  зона  с голубоватыми тонами. На  резкой границе горизонта,  был хорошо виден высокий  стебель   татарника с ярко пунцовыми, огромными цветами. Мышонок не задумываясь начал пробираться к татарнику и с удивлением обнаружил, что край степи  от него не уходит, а небо превращается в стену, всё круче и круче поднимающейся перед ним! Он явно приближался к линии горизонта!
                Мышонок, боясь спугнуть небо, лёг на живот и стал тихонько подползать к границе степи. Вот она стала почти около самого носа! Он встал на задние лапки, огляделся  и вдруг, внизу, прямо  перед ним,  распахнулось огромное небо!
                Оказалось, что мышонок стоял на краю высокого обрыва берега моря! Когда он смотрел в степную даль, то он видел привычную картину лини горизонта, но стоило ему посмотреть с обрыва в сторону моря, то море и небо сливались в одно целое, и перед мышонком простиралось сплошное  пространство,  границы у которого не было. Может быть где-то далеко,  за сиреневой дымкой, что-нибудь ещё и имелось, но   определить это  было просто  невозможно! 
                Он отошёл подальше от края  берега и убедился, что линия горизонта обручем окружает его со всех сторон. Однако когда он подходил к морскому берегу, граница горизонта перед ним исчезала, словно он выглядывал из какого-то окна за пределы той привычной небесной сферы, которая накрывала его в степи. “Я всё-таки сумел заглянуть за линию горизонта! - с ликованием  решил мышонок. - Мне всё-таки  удалось осуществить  свою мечту!”.
                Счастливый и довольный он много дней шел, но степи к себе домой! И когда его кто-нибудь спрашивал,  чего же он достиг в своей мышиной жизни, то мышонок гордо отвечал: “Я сумел заглянуть за горизонт, а в остальном, я такой же, как и все, но только более счастливый!”. 
               Наверное, каждому из нас хочется заглянуть за свой горизонт, но удаётся это только тому, кто действительно к этому стремится, а не ограничивается только мечтами лёжа в тёплой, уютной кровати!