День рождения Вильяма

Федора Басманов
История Двенадцатиградья. Что было до основных событий моего ориджа.

У Вильяма сегодня был день рождения. Хольгер всегда помнил о том дне, когда его кузен появился на свет. И теперь он рано утром ушёл в лес в облике медведя, чтобы подобрать Вильяму подходящий подарок. Кузен был менестрелем и, чтобы сочинять новые песни, ему необходимо было вдохновиться каким-то предметом, природой или существом. В поисках вдохновения для старшего двоюродного брата Хольгер и бродил по лесу. Маленького медвежонка с тёмно-бурой шерстью звери обычно не замечали, поэтому принц храбро бродил по тёмной чаще, зная, что здесь с ним ничего не случится. Тотемом его клана был бурый медведь и Хольгера в самом раннем детстве, отец учил обращаться в страшное лесное животное. В облике своего тотема принц чувствовал себя свободным от всех условностей. Животному было позволено то, что не позволено принцу. Однако, Вильям был намного свободнее его и маленький Хольгер иногда немного ему завидовал. Хорошо принадлежать к правящему роду и быть самым старшим в семье! Хольгер ходил за кузеном попятам, бросая на него восторженные, щенячьи взгляды, но Вильям, казалось, не замечал своего юного поклонника. Маленький принц отчаянно хотел исправить положение, но у него ничего не получалось. Во всём Двенадцатиградье не было существа печальнее Хольгера.

Медвежонок продолжал думать свои грустные мысли, но размышления его были прерваны самым необычным образом. Он заметил возле сосны огромный красный цветок. Медвежонок обрадовался. Принц, наконец, нашёл то, что искал. Цветок так напоминал ему алый плащ Вильяма и был так непередаваемо красив, словно рыжие волосы кузена, когда тот стоял на скалах, подставляя своё лицо северному ветру. Медвежонок осторожно сорвал его зубами, стараясь не повредить стебель и лепестки.

- Что ты делаешь, Вильям? - спросил Хольгер.

Скалы встретили принца жутким холодом и он постоянно кутался в лёгкий синий плащ, который совсем не защищал мальчишку от морозного дыхания ветра.

- Я творю, - задумчиво произнёс менестрель, оборачиваясь и глядя в глаза кузену.

Смутившись от взгляда Вильяма, Хольгер покраснел и отвёл глаза в сторону, пряча за спиной правую руку с алым цветком.

- Ты придумал новую песню? - спросил маленький принц, продолжая отчаянно краснеть.

- Пока нет, - снова произнёс менестрель, почему-то смотря на кузена странным взглядом, словно увидев его в первый раз. - Я слушаю песню северного ветра и хочу переложить её на наш язык. Но это очень сложно. Ветер привык к свободе, а попытка облечь его песню в слова всё равно, что пытаться удержать певчую птицу в клетке.

Вильям снова задумался, сосредоточившись на двух косичках кузена, заплетённых золотистыми лентами. Менестрель знал, что Хольгер скрывает таким образом шрам возле правого уха, который он получил на тренировке с братом. Ротмир никогда не жалел старшего - плод воспитания дяди Даньяра, который был, как выражался отец Вильяма, "на всю голову воин".

- Я принёс тебе подарок, - неожиданно произнёс маленький принц, вытаскивая правую руку с цветком из-под плаща. - Мне представилось, что этот цветок будет твоим подарком ко дню рождения и твоим вдохновением, ведь он так похож на тебя.

Вильям протянул руку и осторожно взял необычное растение, рассматривая его со всех сторон, а потом положил на своё каменное сидение.

- Я напишу о нём балладу, - произнёс менестрель, вставая навстречу ветру. - Она будет называться "Огненный цветок". Скажи, а ты бы хотел полетать, Холли?

Принц опешил. Впервые кузен назвал его сокращённым именем, которое произносили только ближайшие родственники. Он сначала поднял недоумевающий взгляд на менестреля, и только потом до него дошёл смысл слов Вильяма.

- Да, ответил Хольгер. - Но у нас нет летательного аппарата, а у меня - крыльев. Как ты предлагаешь нам подняться в небо?

Вильям загадочно улыбнулся и подошёл к краю пропасти. Хольгер, словно заворожённый, последовал за ним. Секунду менестрель вдыхал морозный воздух, а потом сделал шаг вперёд и сорвался в пропасть.

Хольгер не успел ничего сообразить, не успел схватить Вильяма за руку. Он только закричал и эхо отразило его крик от склонов гор. Маленький принц подумал, что потерял навсегда своего друга и самого любимого старшего кузена. Слёзы выступили у него на глазах и он упал на колени рядом с местом, где только что стоял менестрель.

Но внезапно прямо перед ним появился огромный белый дракон. Он медленно ступил на скалы и наклонился к Хольгеру, позволяя погладить мокрую чешую, покрывавшую его голову. Принц восторженно смотрел на чудесное существо, до конца не веря в произошедшее. Дракон подставил мальчишке крыло, чтобы он смог забраться к нему на спину. Хольгер, не теряя времени, выполнил его желание. Казалось, что маленький принц слышит мысли чудесного существа. Дракон говорил ему о том, что не нужно бояться, о том, что не всё в мире так, как нам кажется и, что смерти нет и небыло никогда.

Ветер трепал волосы Хольгера, полы его плаща, словно крылья огромной синей птицы, казалось бы летели, вторя движениям белых крыльев дракона, но мальчишке уже не было холодно. Он смотрел вниз: видел деревья, укрытые белоснежным покрывалом снега; видел коричневую дорогу, по которой ехали рыцари его отца; видел свой замок, стоящий у подножия гор и источник, наполняющей живительной влагой ближайшую речушку. И Хольгер осознавал, что больше ничего не боится и бояться никогда не станет.

Потому что в любви нет страха.