Любознательность

Юрий Юровский
           Соотечественники мои всегда отличались крайней любознательностью. На уровне детской. Ну, это когда ребёнок отрывает голову у куклы, чтобы посмотреть, что там внутри. Или разбирает будильник. Детскую любознательность соотечественники сохраняют до глубокой старости.

        Несколько примеров из личных наблюдений.Сам видел, как два весьма пожилых мужика таскали камни к только что пробуренной скважине. Кидали их в неё и сосредоточенно слушали как они летят вниз. Оголовок буровики не успели поставить – заболел сварщик. И вот результат. Через два дня скважина доверху заброшена камнями. Теперь уже и оголовка не надо. А надо бурить новую. С таким народом буровики без работы никогда не останутся.

              Германия. На вершине холма мои соотечественники обнаруживают колесо от старинной пушки. Замшелое. Пролежавшее здесь с незапамятных времен. Тяжеленное страшно. Но это не беда. Колесо неимоверными усилиями ставится “на попа” и скатывается вниз. По пути эта махина насквозь пробивает два забора. Наконец врезается в сарай, полностью разворотив одну стену. Соотечественники облегчённо вздыхают и оборачиваются к онемевшему переводчику. Минут через пять, тот, наконец, обретает дар речи.

- Триста лет лежало здесь это колесо. И ни одному немцу не пришло в голову, что его можно скатить. Вы же сообразили это мгновенно. Но зачем было его скатывать?
Соотечественники пожимают плечами. Сама постановка вопроса им не понятна.

- Ну, просто так. Интересно же. Да у нас это колесо и дня не пролежало бы спокойно. Сразу же и скатили бы. Ещё триста лет назад. Вы, немцы, народ не любознательный. Вялый какой-то. Кстати, на соседних холмах больше нет колёс? Жалко.

             Феномен национальной любознательности замечали многие люди. Существует старый анекдот, как соотечественник изучал только что купленную иностранную пилу. Сунул палку – пила перепилила. Ну и ну! Сунул доску – перепилила мгновенно. Ну и ну! Сунул бревно – тот же результат. Тогда соотечественник сунул железный лом. Пила сломалась. “То-то!” – сказал довольный соотечественник и пошёл прочь.

Сколько мои соотечественники выкопали реперных геодезических знаков, выдернули нивелировочных марок и разломали метеобудок – не подаётся исчислению. Но я на них не в обиде. Ведь любознательность – наша национальная черта. Её надо уважать!