Мой друг потомок динозавра

Наталья Айрумова
Со многими "дружбами"  мне пришлось повстречаться на  жизненном  пути. Когда-то в одном  из регионов  страны  я наблюдала за дружбой  двух современных  джентльменов и  престарелой  леди. С их слов, внимание и дружеское  общение она заслужила тем, что в  минувшем  веке  была  одной из многочисленных наложниц гарема  эмира бухарского.

А  однажды  предприимчивые гости из  ближнего зарубежья  попытались завязать творческие  связи  через двухметрового столичного  бастарда, хваставшегося родством  с  известным российским князем, проживавшим в  нашем мегаполисе еще в прошлом  веке. Хозяин  малогабаритной  квартирки, заваленной собачьим кормом,  откровенно гордился тем, что никогда и нигде не работая, жил  припеваючи на  заработки жены - заводчицы модных собачек.  Подержав с десяток секунд его разлапистую длань, довольные  визитеры  намекнули,  что "...постараются как можно дольше не омывать свои  передние  конечности".  В  процессе краткого  рандеву  новый  знакомец  сообщил , что  "определенные  заинтересованные лица пообещали  вернуть ему и титул, и содержание..."

Запомнилась  мне своим апломбом  и "подруга" одной из самых популярных артисток ХХ столетия. Малоизвестная громогласная дама долго настаивала на "единоличной" дружбе со всемирной "легендой". Но  при этом отчаянно путалась во временных рамках и адресах. Собравшийся по случаю народ был терпелив и очередное сообщение выслушал посмеиваясь...   

В искренность подобных дружб мне никогда не верилось,потому что все они в большей степени зависели от ранга знаменитостей и терпкого духа нашего  меркантильного времени. Конечно, повествователи были совершенно уверены, что их оригинальные "россказни" возвышают их над толпой современников, добавляя желанный  авторитет. Одно озадачивало - со временем все то, что слепил их разум возбужденный ложится на страницы  книжиц, издаваемых на собственные средства и отправляемых в архив на долгие года...


Такая странная дружба
 
А вот мне в друзья как-то Бог  послал потомка  динозавра. На первый взгляд наша дружба  выглядела  странно. И вовсе не потому, что мы  не подходили друг другу по возрасту и параметрам – этим  сейчас никого не удивишь. Разница была в завидной мобильности, которой от рождения обладал мой крылатый  Друг, а вот мне ее явно не хватало.

Завязались наши тесные дружеские отношения в ту весеннюю пору, когда на балкон родственников зачастила взрослая одноногая  воробьиха. Первое время она с явной завистью наблюдала за  любимцем хозяина по имени Чарли - английским кокер спаниелем, который с явным удовольствием до блеска вылизывал свою персональную миску. Когда же насытившийся пес отползал, то  из-за угла появлялась воробьиха и методично подбирала оставшиеся крошки, потом  медленно запивала их водичкой и, передохнув и почистив перышки, улетала.
 
Эта ситуация особенно забавляла дедушку с бабушкой.Ведь по их разумению в генах пса-охотника от рождения заложена известная генетическая программа - приносить дичь. А тут невзрачная добыча  медленно ковыляла мимо охотничьего носа, а пес не предпрнинимал никаких поползновений в ее сторону.
 
Со временем  ситуация  изменилась и  уже самостоятельная "птичка-невеличка" в определенное время  подбиралась к миске, а молодой и веселый пес, ранее отгонявший от нее  всех пернатых, внимательно наблюдал за трапезой воробьихи и уже потом  доедал остатки.  Через некоторое время, совершенно обнаглев, незваная гостья стала прилетать уже ни одна, а с едва оперившимся шумным  потомством.

 
Счастливый Ярик

Когда птенцы основательно подросли, мы  выбрали для себя самого крупного и назвали его Яриком. В подарок питомцу были приобретены новенькая клетка и забавная кормушка, но он решительно отверг все эти "прибамбасы" и продолжал вольно парить где придется. 

Ярик, быстро привыкнув к новым квартирным условиям, проявил себя большим озорником и порой, пролетая над обеденным столом, совершал отчаянные пируэты. При этом он наловчился  выхватывать из  тарелок  самые вкусные кусочки. Всех  это веселило, а шаловливый воробей, вникнув в ситуацию, старался вовсю. 

Как-то сосед, заглянувший на огонек, заметив  шуструю птичку на плече хозяина, торжественно объявил, что мой очередной  друг - потомок  динозавра. Мы оценили  шутку, но к вечеру призадумались - хотя в нашем семействе таких друзей отродясь не бывало, но кто знает, ведь в каждой шутке есть доля шутки.

На следующее утро я решила поделиться своей «нежданной радостью» с эпизоотологом  «всея мегаполиса» Марсом Шайхутдиновичем Валишиным, которого его ученики и коллеги справедливо величали  Гуру. Он знал о пернатых практически все и, услышав что в нашей  квартире завелось такое  «чудо в перьях», быстро  отмел все мои сомнения, заверив, что действительно японцы, жители  Страны восходящего солнца, традиционно считают  воробьев  потомками  динозавров.

-Как же так,- заволновалась я, - столь просвещенная нация и вдруг "выделяет" мелких, невзрачных, да еще и глуповатых птичек?
-Это вам так кажется, - возразил Гуру. В  действительности воробьи очень умные и понятливые животные. К тому же, они одарены от природы  удивительной памятью. 

Ну и ну, подумала я... Хотя, все может быть и, живя долгое время рядом с человеком  разумным, они  наверняка что-то переняли. Ведь замечено,что многие  птицы, в том числе и воробышки, живущие в условиях мегаполисов, в целях  безопасного  существования объединяются в группы или в колонии, регулярно напоминая о себе веселым щебетом. Правда, в последнее годы в связи с уничтожением в городах больших зеленых массивов, их становится все меньше и меньше.
 
-Совершенно верно,- согласился со мной Марс Шайхутдинович.
- Жалко их, к тому же эти безобидные птицы всегда узнают тех, кто их привечает и стараются жить с ними в мире и согласии. Но, вот  почему закоренелый разумный урбанист  в  своих поселениях так  решительно  избавляется от  деревьев  и  кустарников, для  меня, да и для пернатых большая загадка. Деревянная мебель, конечно, дело хорошее, но  дышать-то  надо кислородом...
 

На птичьих правах

Надо заметить, что Марс Шайхутдинович - орнитолог от Бога, "подсев" на своего любимого конька, рассказал еще много разных историй о тех, кто "на птичьих правах" проживает с нами рядом. При этом он не забыл упомянуть добрым словом и домашних величавых голубей всех мастей, и царственных белоснежных лебедей, и диких неприметных горлинок, внимательных ворон, шумных сорок и стремительных ласточек.

А еще к этому списку он добавил и нагловатых афганских скворцов (майн), регулярно устраивающих за окнами галдеж. Их предки с восьмидесятых годов прошлого столетия прижились в нашей стране. «Афганцы» прославились и как  птицы-пересмешники, потому что очень умело подражают щебетанию, карканью, крику, щелчкам, свисту, скрипу и т.д. Плюс они еще прекрасно поют и даже могут «говорить» совсем как некоторые виды попугаев.

Несколько  лет назад чиновники попытались устроить с ними "серьезные разборки" на предмет выживания. Но потом, "ненароком" узнав от ученых что майны приносят определенную пользу, уничтожая саранчу и кузнечиков, истребляющих помимо злаков и посадки  капусты, подсолнечника, арбузов и т.д., постарались забыть этот провальный проект.

По сведениям  Гуру в год, с учётом выкармливания птенцов, майна, постоянно мигрируя за вредными кузнечиками (отчего их прозвали acridotheres,лат.), съедает до 150-ти тысяч таких насекомых. Однако совершенно непонятно, почему аграрии до сих пор не взяли  их в активные  спасители урожаев, по-прежнему полагаясь лишь на химию?.. - Наверное, плохо учились в школе,– сделал вывод мудрейший эпизоотолог.

Отставив шутки в сторону и помолчав, Марс Шайхутдинович посоветовал мне отказаться от идеи содержать воробья и других птичек в городской квартире. Но вовсе не потому, что это очень хлопотливое занятие, а ради самих свободолюбивых пернатых, которые должны существовать  сообразно своей природе. Это ведь только в известной сказке Д.Мамина-Сибиряка  «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу» все герои жили-не тужили... А в городской квартире получается совсем другая история.
Ну, а уж если кто-то по «случаю» обзавелся канарейкой, волнистым  попугайчиком или как и я Потомком динозавра, то должен  всегда помнить, что в доме любая птица это полноправный член семьи, а не крылатая забава.

- Забавой он не станет,- твердо решила я. А вот на роль «эксклюзивного» украшения  жилища  птица с такой древней родословной, да еще с уникальными способностями, вполне сгодится!  Жаль только, что не  все  дорогие гости сразу поймут  какая редкость порой  «чудит»  в  свободном полете, оставляя на их модных одеждах довольно смелые следы. Хотя по народной примете - все они ведут к счастью, правда, через  химчистку!


Пернатая тема

Продолжая пернатую тему, Марс Шайхутдинович посоветовал летней порой заводить разнообразных  вольных  птичек только  в загородных домах и на дачах. Именно там не будут  лишними и верные спутники  охотников сокола–балобаны и величественные павлины, созданные природой для созерцания их красоты. Хотя из собственного опыта я точно знаю, что поющие  павлины  это не самый приятный сюрприз для гостей, прибывших на отдых с ночевкой.

Известно,что некоторые любители декоративных птиц порой успешно соревнуются с квалифицированными  селекционерами. И, благодаря их  нестандартному хобби, в последнее столетие получено свыше  двухсот разновидностей волнистых попугайчиков, отличающихся друг от друга формой пера,удивительным рисунком и окраской.

Кстати, благодаря Ярику и известному Гуру, я узнала, что человек разумный, прислушавшись к апологетам-ученым, сделал некоторый «перерыв» в истреблении aves и поэтому  в настоящее время на нашей Планете обитает примерно 8 800 видов птиц. Разумеется, не считая тех пернатых, которые традиционно разводятся для получения диетического мяса и яиц.

Но в ХХI веке кроме  кур, гусей, уток, индюков и цесарок стало модно выращивать и крупных  заморских  птиц. И уже первые страусиные фермы, появившиеся в некоторых районах  столичной  области, поражают  воображение наших  соотечественников  своими  крупными  яйцо достижениями.

Африканские страсти.

Мне очень не хотелось ограничивать свободу нашего Ярика, которому  требовалась и натуральная пища и дружеское общение в  вольной  птичьей компании. Но к ежедневным  крамольным  полетам  нашего "благовоспитанного" воробья, постоянно провоцировал  соседский  краснохвостый попугай породы Жако. Этот талантливый болтливый "африканец", на мой взгляд, дурно влиял на потомка динозавра, ежедневно увлекая его в неведомые дали. 
 
Но однажды, совершая утренний променад, Ярик потерял  контроль и на просторах соседского сада повстречался с оголодавшим, агрессивным  котом. Битва была неравной, но, отсидевшись в кустах, поникший и травмированный Ярик все же вернулся к ужину. Не справившись с  оказанием  медпомощи, я  не решилась  доверить свое  сокровище другому эскулапу и опять обратилась за советом  к старому знакомому.

Гуру быстро оказал первую помощь, заметив, что такая операция по силам любому ветеринару, потому что все птицы  в основном  страдают недугами, которые присущи  и людям. Оказывается, кроме  травм у них  часто встречается аллергия, ломаются лапки и крылья, а в холодное время  года  некоторые пернатые тяжело переносят простуду.

А еще в практике самого М.Валишина случались и приглашения к  обезьянам, игуанам, к редким  видам  крупных попугаев, к павлинам, питонам и крокодилам, привезенным из заморских стран. Нередко результатом болезненного состояния этих животных были переживания  из-за  акклиматизации в чужеродной среде и даже отравления от некачественной пищи. Хотя, справедливости ради стоит заметить,что многие виды птиц гораздо  избирательнее  в  качестве добычи, нежели сам Царь природы.

Питаясь семенами, ягодами и желудями, пернатые даже в условиях города способствуют распространению  растительности, а так  же лучшему произрастанию семян. И если бы человек обладал птичьим  аппетитом, то должен был  ежедневно съедать около сорока килограммов  пищи. При  этом, чем  мельче птица, тем интенсивнее у нее обмен веществ и тем больше пищи она потребляет. 

Однако мой консультант заметил, что  ветеринары  отрицательно относятся к кормушкам,  устраиваиваемых  людьми рядом с собственным жилищем. Так как, во-первых, не стоит воспитывать у птиц иждивенчество - ведь они от рождения в любой местности способны сами добывать себе достаточное количество корма.
 
А во-вторых, все дикие городские птицы являются разносчиками различных инфекционных заболеваний очень опасных для человека и особенно для детей. Конечно это орнитоз, который практически не излечим и cальмонеллез. А вот в осенне-зимний период забота о дополнительной подкормке не будет лишней, но кормушки нужно подвешивать все же подальше от жилья.


Разноцветные приключения

Время шло, Ярик  взрослел и в городских  условиях  от скуки  регулярно придумывал на свою головку  и хвостик разные  приключения. Как-то брат с сестренкой, порисовав, поленились убрать со стола альбомы  и разведенные краски, ну а любопытный  Потомок  динозавра  незамедлительно  воспользовался этой ситуацией. И в скором  времени под потолком  носился  цветной "попугайчик" с изящным ярко красным хвостиком. Дети, вернувшиеся с прогулки, вволю  насмеявшись "уличили" его  в зависти к соседскому Жако. Но воробьишка, внимательно выслушав  критику, совершенно не угомонился...

Так и жил  бы наш разноцветный Ярик, оправдывая данное ему  имя, если бы краски  были  масляные, а  вот с акварельными  все обошлось  и, как говорится, после очередного дождичка в четверг, он обретал натуральный  скучный  окрас. Но дети, за которыми  постоянно  наблюдал  воробей, сидя на краешке стола, легкими  мазками  кисточки  "исправляли"  недоработку  природы, подкрашивая ему то хохолок, то крылышко, то  коготки. Но самой  любимой "акварельной  историей" для  них  и для Ярика оставалась окраска  хвостика.


Джентльменская орнитология

Пытаясь поближе познакомиться с собратьями Ярика, я принялась перечитывать книги по "птицеведению". В  результате  мне  попалось на глаза и высказывание о птицах  знаменитого английского  естествоиспытателя  Чарльза Дарвина: « Я начал с удовольствием  следить за жизнью  птиц... и в своей простоте удивлялся, как это каждый  джентльмен  не  делается  орнитологом...»
 
Конечно, совсем не случайно все народы посвятили птицам множество замечательных легенд, песен, пословиц и поговорок, сочинили симфонии и балеты, поставили им памятники и изобразили на картинах. К примеру, у  древних славян это был аист, лебеди и журавли, символизирующие любовь и супружескую верность.

У коренных народов Севера птицей, несущей на хвосте весну и жизнь, считалась ворона. У египтян - ибисы, живущие на побережье Нила  и олицетворяющие мудрость, спокойствие и грациозность. Кроме того, распространено почитание коршуна - птицы, символизирующей небо, ласточки, с прилетом которых связывались разливы Нила.
 
Но даже не попавшие в легенды и мифы птицы, порой вымирающие, из-за безответственности Царя природы, в настоящее время находятся под охраной государства, среди них: орлы, канюки, грифы, перепелятники, тетеревятники, беркуты, степные орлы, черные грифы, балобаны, сапсаны, кречеты, совы, веслоногие кудрявые пеликаны, дрофы и еще многие другие «краснокнижники».


Persona non grata

Одними из самых опасных соседей человека стали... голуби, которые в середине прошлого столетия с легкой руки датского художника Херлуфа Бидструпа явились символом мира и были допущены на городские площади и улицы во всех государствах. Но позже, благодаря влиянию  ученых-орнитологов, человечество одумалось и сейчас эти пернатые во многих странах являются персонами «нон грата». И не только потому что наносят большой урон бронзовым памятникам и брусчатым мостовым, а из-за сопутствующей их  жизнедеятельности  опасной  антисанитарии.

Страдает от массовых гнездований пернатых и авиация, так как часто попадая в турбины и лопасти самолетов, птицы становятся причиной крупных аварий.В настоящее время во всем мире орнитологи работают над тем, чтобы навсегда избавить аэропорты от опасного соседства. Но, авиаторы  в ожидании результа шутят, что легче будет перенести аэропорт в другое место, чем договориться с упрямыми птицами.

Ярик  прожил у нас  несколько развеселых лет, а однажды улетел не  простившись... Но, как  постоянно повторяют  мои начитанные домочадцы, "Он обещал  вернуться!" И порой в нашу форточку действительно  заглядывает  храбрый  воробей очень похожий на моего Друга, вызывая у всех бурную радость и  зависть. Ведь не секрет, что всем нам, "безкрылым", очень хочется полетать и не только во  сне, но  и наяву!

Конечно, потомками динозавра  нам, увы, не родиться, но звто есть возможность обзавестись крыльями  и, как говорят  французы, увидеть нашу общую зеленую планету с высоты  птичьего  полета. 
 
Этот рассказ-интервью  стал одним  из последних, который был написан еще при жизни замечательного специалиста и добрейшего человека  Марса Валишина. Ему не по нраву были  поэтические  есенинские строчки: « И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове...»

И все потому, что  на протяжении всей своей  жизни Он считал  равноправными  и самыми  верными  друзьями  человека  именно  животных, у которых нам  всем  предстоит  еще  многому  поучиться.