Англичанка

Татьяна Шадрина 56
     Василиса с третьей попытки выдержала, наконец, экзамены в химико-технологический.
Химию любила!А там её столько: общая и неорганическая, органическая, аналитическая и физическая, коллоидная и электрохимия.
     Вообще-то она любила все школьные предметы и училась хорошо; по гуманитарным вообще одни пятерки.А в институте, как назло, с английским не заладилось.
     Валентина Сергеевна была преподавателем высшей категории. Преподавала очникам, заочникам и аспирантам.Все своё свободное время она посвящала любимому предмету. Внешними данными похвастаться не могла, но была очень серьезная и ответственная.
     Студенты - народ молодой и весёлый, согласны любить и уважать любых преподавателей, кроме через чур принципиальных и требовательных до занудства.
     В группе, где училась Василиса, было больше мальчиков, а девчонок раз, два и обчелся. Они строили из себя недотрог, и Василиса особенно, ведь она была уже замужем.
- Зачем золотое кольцо надела? - цеплялись одногруппники.
Конечно, в семнадцать лет мало кому придёт в голову носить обручальное кольцо! Василиса на этот счёт не распространялась.
     Да, и все бы ничего. Постепенно начал появляться у нее животик и это заметили не только студенты. Особенно раздражало такое положение дела англичанку. Иногда с коллегами обсуждала Василису, не скрывала негативного отношения к раннему замужеству. Даже во время занятий, улучшив минутку, начинала возмущаться безответственности студентки, которая по её мнению, развращает своим видом всех остальных в потоке.

     Однажды во время фронтального опроса, англичанка предложила перевести отрывок из текста, а Василиса не смогла быстро справиться с заданием. Валентина Сергеевна попросила студентку встать и исправить свои ошибки. Василиса смутилась, замешкалась и замолчала. Никто и не подумал подсказать правильный ответ, чтобы хоть немного разрядись обстановку. Пока она стояла, раздумывая, как лучше выйти из этой ситуации, Валентина Сергеевна внимательно разглядывала округлившийся живот.
     Василиса хотела было сесть на место, но ей не позволили. Теперь, стоя, она
выслушивала все то, что о ней думала англичанка: рано вышла замуж, забеременела, долго стоять не можешь, языка не знаешь, раздражаешь своим видом.
    Аудитория ждала, что же дальше...
- Какой стыд! Она меня опозорила! - расстроилась молодая женщина, чувствуя, как  щеки становятся пунцовыми. -Что дома скажу? Институт что ли бросить? Стыдно!
    Наоравшись, Валентина Сергеевна указала Василисе на дверь, но та стояла, как вкопанная.
- Выходи! - подгоняла англичанка. Если не уйдёшь ты, то уйду я!
- Ну и иди сама!- разозлилась Василиса, подумав про себя. - Не имеет права выставлять меня вон!
     Чем все это закончится, хотели бы знать все невольные участники сцены. А Василиса все тянула время, пока Ирка - соседка по парте, не шепнула ей:
- Да, выйди, ты уже, наконец.Пусть она успокоится!
     Василиса собрала тетради и, молча, закрыла за собой дверь.
     Когда прозвенел звонок, Валентина Сергеевна выскочила со слезами на глазах и побежала в соседний кабинет.
- Боже мой? Что с вами? - спросила её преподаватель второй подгруппы Луиза Львовна.
- Довела она меня! - призналась та. Не могу смотреть, как у неё живот растёт. Вот я: не замужем, а мне уже сорок два, ни семьи, ни детей, и ничего, живу! А эта на первом курсе, и замужем, и беременная! Какая она студентка? О чем думает? Выгнала её с занятия, не могу больше видеть!
     Положив руку на плечо расстроенный подруге, Луиза Львовна стала успокаивать её.
- Лично я не обратила бы на это никакого внимания. Просто студентка и всё. Зачем так нервничать. А если у неё выкидыш случится? Вдруг она нервная! Если сегодня дома родственникам расскажет - жди скандала на кафедре.
     Прозвенел звонок, студенты заняли свои места, но занятие не начиналось. Англичанка объясняла в коридоре куратору, что его группа самая слабая и она отказывается от неё.
     Самоуверенная Валентина Сергеевна добилась, чтобы администрация факультета поменяла в подгруппе преподавателей. Все успокоилось.
     К концу второго семестра Василиса родила дочку, успешно сдала экзамены и оформила академический отпуск.
     С Валентиной Сергеевной они встретились только в конце четвёртого курса на гос.экзаменах, где помимо вопросов, указанных в билете, она попросила студентку рассказать по-английски про семью и планах на будущее.