Социализм и сталинизм

Борис Ихлов
СОЦИАЛИЗМ И СТАЛИНИЗМ

Борис Ихлов

Революция говорит: "Я была, есть и буду продолжаться"
Роза Люксембург

На одном певческом конкурсе китайцы неожиданно для публики напористо спели «Интернационал», по-французски и по-китайски. То, что не спели по-русски, на языке страны, где впервые победила социалистическая революция - еще ладно. Но когда из революции делают конкурсное шоу - тогда получается оранжевая революция.
Особенно весело, когда понимаешь, что китайский шовинизм и китайскую экспансию хорошо знают во всем мире, от России до Канады, а сам Китай - вполне себе капиталистическая страна, и только "товарищ" Си вводит в заблуждение трудящихся всего мира, рассказывая о социализме с китайским лицом.
Коммунисты - не интернационалисты. Интернациональна буржуазия, когда совместно уничтожает Ливию, Ирак, Югославию. Коммунисты - пролетарские интернационалисты, это объединение рабочих всех наций против буржуазии всех наций. Что подразумевают китайцы под интернационализмом? Экспансию китайцев во все странах мира, во Франции и прочее?
Напомню, что в 1956 г. на VIII съезде КПК установили, что в Китае - государственный капитализм. Далее предполагался Большой скачок из капитализма в коммунизм, минуя социализм, что само по себе чушь несусветная. Однако в 70-е пришел Дэн Сяопин, начал перестройку, и Большого скачка не состоялось, Китай так и остался капиталистическим.
Самое смешное, что участники шоу выпевали «никто не даст нам избавления, ни бог, ни царь и ни герой», тогда как в самом Китае - обескураживающий культ каждого генсека, сталиниста Мао и прочих последующих.

Либералы помогают сталинистам
23 октября студентам пермского педуниверситета был показан спектакль о политических репрессиях.
Пьеса под названием «Прощай, Блюхер» была продемонстрирована в актовом зале Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета 19 октября. Спектакль посвящен теме политических репрессий в СССР, автором сценария является один из лидеров пермского отделения общества «Мемориал» Александр Калих, постановку осуществила ранее неизвестная «документально-визуальная лаборатория „Открытый код“». На афише к спектаклю указан логотип Фонда президентских грантов.
Не лишне напомнить, что Саша Калих – бывший КГБ-шный стукач.
Одна из актрис заявила о том, что в 30-е годы в СССР людей убивали миллиардами:
«Это же были живые люди, их же убивали миллионами! Миллиардами! Вам это ничего не напоминает? Сейчас происходит то же самое: раньше могли посадить за шутку, теперь — за репост. За каждым могут прийти. Но ведь мы же живые люди».
Версия об оговорке не проходит, это ведь актриса, слова-то выучены.

В сентябре 2018 года в городе Добрянка Пермского края обществом «Мемориал» была организована выставка «Пермские политлагеря», основанная на архивах СБУ, где одними из главных персонажей на стендах предстали бандеровцы и «лесные братья».

Да, Блюхер – герой Гражданской войны, воевал за дело рабочего класса, был уничтожен по фальсифицированному обвинению. Но если добавить миллиард убиенных пополам с бандеровцами – правда превращается в ложь, причем такую ложь, которая видна даже самым недалеким людям. Потому либеральная ложь порождает сталинизм.

Ежов и Сталин
С другой стороны.
В виду того, что как ни ври про миллиарды убиенных, уже невозможно скрыть факт уничтожения сотен тысяч невинных в 1937-1938 гг., сталинисты решили свалить всю вину не Ежова, представить дело так, будто бы Ежов возник ниоткуда, был сам по себе, устроил государство в государстве, а Сталин был не в силах что-либо поделать.
И вот поднатужился грузинский богатырь и сверг это чудище!
Саша Колпакиди, ранее член неформальной атибольшевистской Социалистической партии, в виду изменения конъюнктуры перестроился и стал сталинистом.
Саша Колпакиди говорит «ежовщина». Не виноват Сталин, он ничего не знал, да и что он мог поделать со всесильным Ежовым. А тот разложился и стал свирепствовать. И все боялись тараканища.
Не избежали внимания к себе и евреи. СМИ пишут, что «в ноябре 1938 года Сталин с соратниками наконец-то остановили массовые политические репрессии в СССР, спровоцированные этническим большинством в ЦК ВКП(б) в июле 1937 г.» И приводят список вычищенных из НКВД – сплошь евреи.

Справка. В 1934—1935 годах Ежов с подачи Сталина возглавил следствие по делу об убийстве Кирова и Кремлёвскому делу, увязав их с деятельностью бывших оппозиционеров — Зиновьева, Каменева и Троцкого. Как пишет историк О. В. Хлевнюк, на этой почве Ежов вступил в заговор против наркома внутренних дел НКВД Ягоды и его сторонников с одним из заместителей Ягоды Я. С. Аграновым. В 1936 г. Агранов на совещании в НКВД сообщал: «Ежов вызвал меня к себе на дачу. Надо сказать, что это свидание носило конспиративный характер. Ежов передал указание Сталина на ошибки, допускаемые следствием по делу троцкистского центра, и поручил принять меры, чтобы вскрыть троцкистский центр, выявить явно невскрытую террористическую банду и личную роль Троцкого в этом деле. Ежов поставил вопрос таким образом, что либо он сам созовёт оперативное совещание, либо мне вмешаться в это дело. Указания Ежова были конкретны и дали правильную исходную нить к раскрытию дела».
25.9.1936 находившийся в отпуске И. В. Сталин и А. А. Жданов отправили в Москву шифротелеграмму:
«ЦК ВКП(б). Тт. Кагановичу, Молотову и другим членам политбюро ЦК. Первое. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудел. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока ОГПУ, опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей наркомвнудела. Замом Ежова в наркомвнуделе можно оставить Агранова… Что касается КПК, то Ежова можно оставить по совместительству, а 1-м заместителем Ежова по КПК можно было бы выдвинуть Яковлева Якова Аркадьевича… Ежов согласен с нашими предложениями… Само собой понятно, что Ежов остаётся секретарём ЦК».

То есть, Ежов – выдвиженец именно Сталина. Сталин ответственен за это выдвижение.

26.9.1936 назначен Народным комиссаром внутренних дел СССР, сменив на этом посту Ягоду
При Ежове появились так называемые разнарядки местным органам НКВД (лимиты) с указанием числа людей, подлежащих аресту, высылке, расстрелу или заключению в лагеря или тюрьмы.
Все разнарядки подписывал в том числе лично Сталин.

С января 1937 г. по август 1938 г. Ежов отправил Сталину около 15 000 спецсообщений с докладами об арестах, проведении карательных операций, запросами о санкционировании тех или иных репрессивных акций, с протоколами допросов. Таким образом, в день он отправлял более 20 документов, во многих случаях достаточно обширных. Как следует из журнала записей посетителей кабинета Сталина, в 1937—1938 годах Ежов побывал у вождя почти 290 раз и провёл у него в общей сложности более 850 часов. Это был своеобразный рекорд: чаще Ежова в сталинском кабинете появлялся только Молотов.

То есть: только сумасшедший может отрицать, что ВСЮ деятельность Ежова курировал лично Сталин.

Ежов сыграл важную роль в политическом и физическом уничтожении т. н. «ленинской гвардии»: были репрессированы бывшие члены Политбюро ЦК ВКП(б) Ян Рудзутак, Станислав Косиор, Влас Чубарь, Павел Постышев, Роберт Эйхе, был проведён ряд громких процессов против бывших членов руководства страны, закончившихся смертными приговорами, особенно Второй Московский процесс (январь 1937 года), Дело военных (июнь 1937 г.) и Третий Московский процесс (март 1938 гю). В своём рабочем столе Ежов хранил пули, которыми были расстреляны Зиновьев, Каменев и другие; эти пули были изъяты впоследствии при обыске у него. В ходе репрессий он лично принимал участие в пытках, о чем, разумеется, знал Сталин.

В период пребывания Ежова во главе НКВД деятельность 22-летнего тылового писаря во время революции мифологизировалась, причем довольно наивно. Так, в первом издании «Краткого курса истории ВКП(б)» утверждалось, что в октябре 1917 г. «на западном фронте, в Белоруссии, подготовлял к восстанию солдатскую массу т. Ежов».
В 1937—1938 гг. портреты Ежова печатались в газетах и присутствовали на митингах. Известность получили обе версии плаката Бориса Ефимова «Стальные Ежовы рукавицы», где нарком берёт в ежовую рукавицу многоголовую змею, символизирующую троцкистов и бухаринцев. Была опубликована «Баллада о наркоме Ежове» за подписью казахского акына Джамбула Джабаева (по некоторым данным, сочинённая «переводчиком» Константином Алтайским). Постоянные эпитеты — «сталинский нарком», «любимец народа».
Народный казахский поэт  Джамбул Джабаев написал о Ежове:
Враги нашей жизни, враги миллионов, -
Ползут к нам троцкистские банды шпионов,
Бухаринцы, хитрые змеи болот,
Националистов озлобленный сброд.
Они ликовали, неся нам оковы,
Но звери попали в капканы Ежова.
Великого Сталина преданный друг,
Ежов разорвал их предательский круг.

Главным редактором краткого курса ВКПб являлся Сталин. То есть: он сознательно лгал всей стране. Именно Сталин создавал имидж Ежова, будущего врага народа.

9.12.1938 «Правда» и «Известия» опубликовали следующее сообщение: «Тов. Ежов Н. И. освобождён, согласно его просьбе, от обязанностей наркома внутренних дел с оставлением его народным комиссаром водного транспорта». Преемником Ежова стал назначенный в НКВД с поста первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Лаврентий Берия, 21.1.1939 Ежов присутствовал на торжественном заседании, посвященном празднованию 15-летней годовщины смерти Ленина.
На следствии и суде Ежов отвергал все обвинения и единственной своей ошибкой признавал то, что «мало чистил» органы госбезопасности от «врагов народа: «Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил». Убить 14 тыс. чекистов, 700 тыс. граждан – и Сталин нипричем??
На суде Ежов сказал: «Я всё делал по приказу Сталина».
Об аресте и расстреле Ежова в советской печати ничего не сообщалось; он просто исчез без каких-либо объяснений.

Еще справка, показания обвиняемого Павла Буланова, который в момент описанных им событий был ответственным секретарем Особого совещания НКВД: «Когда Ягода был снят с должности наркома внутренних дел, он предпринял уже прямое отравление кабинета и той части комнат, которые примыкают к кабинету в здании НКВД, там, где должен был работать Николай Иванович Ежов. Он дал мне лично прямое распоряжение подготовить яд, а именно взять ртуть и растворить ее кислотой. Я ни в химии, ни в медицине ничего не понимаю, может быть, путаюсь в названиях, но помню, что он предупреждал против серной кислоты, против ожогов, запаха и что-то в этом духе. Это было 28.9.1936. Это поручение Ягоды я выполнил, раствор сделал. Опрыскивание кабинета, в котором должен был сидеть Ежов, и прилегающих к нему комнат, дорожки, ковра и портьер было произведено Саволайненом в присутствии меня и Ягоды. Это было 29 сентября. Ягода сказал мне, что это опрыскивание нужно делать 5-6-7 раз, что и было сделано. Я два или три раза приготовлял большие флаконы этого раствора и передавал их Саволайнену. Распрыскивал тот из пульверизатора. Помню, что это был большой металлический баллон с большой грушей. Должен еще добавить, что 28 сентября, когда был этот разговор, Ягода вынул из своего шкафчика, где у него находилось много каких-то вещей, в частности пузырьков, и передал мне две ампулы, по внешнему виду нерусского производства, сказав мне при этом: это яды, которые нужно разбрызгивать одновременно с ртутным раствором. Что это было, как это называлось, я не знаю. Я это передал Саволайнену, и тот разбрызгал вместе с ртутным раствором».

Профессор Дмитрий Бурмин озвучил выводы медицинской экспертизы, назначенной по ходатайству прокурора Александра Вышинского, сделанной в форме ответов на вопросы государственного обвинителя:
«Вопрос: — Можно ли на основании представленных экспертизе материалов об организации отравления тов. Н. И. Ежова прийти к заключению, что обвиняемые Ягода Г. Г. и Буланов П. П. применили для достижения своей преступной цели крайне опасные и весьма действенные способы постепенного отравления тов. Н. И. Ежова?
Ответ: — На основании предъявленных материалов химических анализов ковра, гардин, обивки мебели и воздуха рабочего кабинета тов. Н. И. Ежова, а равно и анализов его мочи и характера возникших у него болезненных проявлений, следует считать абсолютно доказанным, что было организовано и выполнено отравление тов. Н. И. Ежова ртутью через дыхательные пути, что явилось наиболее действенным и опасным методом хронического ртутного отравления.
Вопрос: Можно ли считать установленным, что в результате примененных обвиняемыми Ягодой Г. Г. и Булановым П. П. способов постепенного отравления тов. Н. И. Ежова его здоровью был причинен значительный ущерб и, если бы это преступление не было своевременно вскрыто, то жизни тов. Н. И. Ежова угрожала бы непосредственная опасность?
Ответ: Да, следует считать установленным, что в результате примененного обвиняемыми Ягодой Г. Г. и Булановым П. П. способа постепенного отравления тов. Н. И. Ежова его здоровью был причинен значительный ущерб и, если бы данное преступление не было своевременно вскрыто, то жизни тов. Н. И. Ежова угрожала непосредственная опасность.
Заслуженный деятель науки проф. Д. А. Бурмин Заслуженный деятель науки проф. Н. А. Шерешевский Профессор В. Н. Виноградов Профессор Д. М. Российский Доктор мед. наук В. Д. 3ипалов. 9.3.1938. Москва».

В обвинительной речи Вышинский описал много исторических прецедентов отравлений, правда, не ртутных. О Ежове говорилось следующее: «Это убийство тоже было задумано довольно тонко — при помощи отравления воздуха, которым должен был дышать в своем служебном кабинете Николай Иванович Ежов, отравление воздуха ртутью, растворенной в кислоте. Причем Ягода предупреждал — ни в коем случае не в серной кислоте, потому что серная кислота оставляет след и может сжечь те самые шторы и гардины, которые надо было по указанию Ягоды пропитать для того, чтобы, вдыхая этот воздух, мог погибнуть Николай Иванович Ежов».
Никаких данных о содержании ртути в крови Ежова не озвучивалось, о состоянии печении, почек Ежова – тоже.
Вот что говорится в протесте генпрокурора СССР Рекункова, внесенном в Верховный Суд страны с целью реабилитации половины подсудимых, которые не были реабилитированы ранее (включая Буланова):
«Террористический акт в отношении Н.И.Ежова (ртутное отравление) был фальсифицирован им самим и бывшим начальником контрразведывательного отдела НКВД Николаевым. Перед разработкой легенды Николаев получил консультацию об условиях возможного отравления ртутью у начальника химакадемии РККА Авиновицкого, после чего в обивку мягкой мебели кабинета Ежова втер ртуть и дал на анализ. Работник НКВД Саволайнен, имевший доступ в кабинет Ежова, в результате систематического избиения “сознался” в подготовке ртутного отравления Ежова. После ареста Саволайнена в подъезд его дома была подброшена банка с ртутью, которую затем обнаружили и приобщили к делу в качестве вещественного доказательства».

Дал на анализ что?? Обивку мягкой мебели? Очевидно, что и дело Ежова, и его реабилитация, шиты белыми нитками, как и те дела, которые шил сам Ежов. Посудите сами: ведь вместе с Ежовым должны были бы отравиться все те, кто посещал его кабинет. Во-вторых – соли ртути имеют совершенно другие свойства, чем ртуть. В-третьих, если ртуть и серная кислота образовали соль, то эта соль уже не может оставить след серной кислоты и что-то сжечь. Наконец, если отравители ничего не понимали в химии, как они могли подобрать нужную кислоту? Причем в реакции выделяется водород, в смеси с кислородом легко взрывается. Отравители могли погибнуть раньше Ежова.

Но великий ученый Сталин спокойно принял и дело об отравлении, и обвинение самого Ежова. Как всегда у нас в стране самый главный - почти ни в чем не виноват, как Сердюков. Многие сталинисты возмущаются тем, что Сердюкова не наказали – так неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Какой же вывод.
Захар Прилепин пишет: «Не так давно российские средства прогрессивной информации полоскали один мутный скандал — они вообще любят всякие мутные скандалы. На этот раз в прицеле был председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий. Его обвиняли в, как его, харасменте. Одним из главных застрельщиков выступал сайт «Медуза». Вообще, я от таких новостей стараюсь сразу бежать, но слишком все навязчиво звучало тогда, сложно было не заметить. Теперь в новостной ленте вдруг объявилась другая новость. Главный редактор интернет-издания «Медуза» Иван Колпаков временно сложил с себя полномочия. Поводом для этого стали поступившие в его адрес обвинения в «недостойном поведении». В харассменте, ага…  У нормальных стран — ЧВК, у нас — бандиты по найму. У одних — Голливуд, у других — «патриотическая истерика». На Майдане у них восстали за свободу, а в Севастополе и в Донецке — за российские пряники, под киселевскую дудку. Если художника Павленского сажают здесь — это жуть, а если там — пусть сами разбираются. Если Надежду Савченко сажают здесь — это жуть, а если там — пусть сами разбираются. На Донбассе у них пьяные ополченцы и мародеры, а о тербатах на Украине они слышать не слышали. Если российские спецслужбы работают на Западе — это кошмар и позор, а если их спецслужбы работают где угодно — это вообще не повод для обсуждения».

Мир меняется. Раньше говорили: "Пшёл вон", теперь говорят: "Зайдите завтра". Раньше говорили "говно", теперь говорят "двойные стандарты". И татаро-монгольского ига не было, а был ввод ограниченного контингента татаро-монгольских войск по просьбе русских князей.
Вчера фальсифицировали дело, что Квачков якобы подготавливал убийство Чубайса.
Вчера Сталин, наплевав на отсутствие вещественных доказательств, сажал и расстреливал невиновных, а цивилизованный мир ужасался. Ягоду обвиняли в отравлении Ежова ртутью.
Сегодня Тереза Мэй, наплевав на отсутствие вещественных доказательств, обвиняет РФ в отравлении Новичком!
Вчера Сталин заявлял, что расстрелянные – опытные конспираторы-большевики, потому улик не оставляют, а главное – классовый поход, ненависть к противникам Сталина.
Сегодня Тереза Мэй говорит, что улики – секрет, а главное – ненависть к России.
История повторяется дважды, говорил Гегель, второй раз - в виде фарса, добавлял Маркс.

Почему возмущаетесь делом Скрипалей? Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.

Что такое ВЛКСМ
29 октября 2018 года был создан комсомол.

В 1972 году ваш покорный слуга, учащийся 9 класса пермской 9-й физ. мат. школы, был выдвинут делегатом на областную конференцию ВЛКСМ. Попросил слова. И высказал всё, что думаю, что комсомол проводит показушные мероприятия, для галочки, в то время, как не решены насущные проблемы. И перечислил: алкоголизм, детская преступность, загрязненность и т.п. В зале аплодировали! Разумеется, мое выступление тут же раскритиковали путем общих пустых фраз. Мол, всё голословно, опасно обобщаю, словом, как обычно. Особых последствий не было, разве что изгнали из школьного комитета комсомола, а завуч, классный руководитель Царева  и учительница истории, отпетая сталинистка, зачислили меня во враги. Царева даже устроила в классе показательное аутодафе – обсуждение моей жуткой личности. Все меня так нелицеприятно критиковали, сколько отрицательных черт во мне откопали…
На той же конференции избирали руководство. Мы с Сережей Червоновым, секретарем комитета комсомола нашей школы, решили ради смеха проголосовать против некой Распономаревой. Или Разноноговой, уже не помню. Просто фамилия показалась экзотичной. Помню, как удивлялись в президиуме, как были обескуражены. Кто-то посмел не проголосовать «за»!

Прошли годы. Не так давно видный член КПСС, Валя Матвиенко, по прозвищу Стаканчик, ныне крупный буржуа, призвала возродить комсомол.

***

25 октября 1968 года молодежью и комсомольцами ярославского завода «Свободный труд» была заложена «Капсула времени». Послание было замуровано в подножии монумента в память о жертвах Великой Отечественной войны. Сегодня предприятие называется ООО «Ярославская лакокрасочная компания». 25.10.2018 капсула была вскрыта на специальном торжественном мероприятии.

«Здравствуй, комсомолец 2018 года! Здравствуйте, удивительные умы! Здравствуй, племя молодое незнакомое!
Из толщ минувшего века комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку. Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса? Чем прославил свой древний город? Какие чудо-краски подарил Родине?
У нас с тобой — фантастическая родословная: штурм Зимнего, Кронштадтский лед и Каховка, коммуны и колхозы, Магнитка и Турксиб, подполье Краснодона и Мамаев курган, заря космической эры человечества. У нас с тобой — единая цель: утверждать делом самое справедливое и счастливое общество на земле.
Мы придем к коммунизму неизбежно, неминуемо, так говорил Ленин.
730 фабрик и заводов построил наш комсомол лишь за последние четыре года. В двадцати двух городах зажег огни. Девяносто шесть ударных строек возглавил. В химии совершил такие открытия, которые под стать созданию космического корабля. Это ли не гордость наша?
Вместе с этим письмом мы вручаем тебе бесценную реликвию - священную землю с Мамаева кургана, который является символом великого исторического подвига народа. Память об этом грозном времени всегда в наших сердцах. Наши парни достойно охраняют границы Отечества, берегут мирный труд народа.
В районном соревновании в честь 50-летия Ленинского комсомола среди предприятий химии комсомольская организация нашего завода добилась успехов, за что награждена переходящим Красным знаменем. 146 комсомольцев носят почетное звание «ударник коммунистического труда». Среди них лучшие - Николай Гогулин, Люся Абросимова.
Завещаем тебе, комсомолия 2018 года, осуществить то, что не доделали мы. 2018 год. Серебро времени украсит головы многих из нас, а некоторые, может, не доживут до этих лет. Но помните: ваши деды и прадеды всегда с вами, и те тополя, что посажены на берегу Волги нашими руками, еще долго будут шуметь листвой и напоминать вам о комсомольцах шестидесятых годов.
Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые тополя, среди вас вырастут новые герои труда, будут достигнуты новые, удивительные свершения.
Вечной жизни тебе, комсомол!»

Если посмотрите в интернете комментарии под этим посланием, не сможете не заметить: лейтмотивом их служат слова «всё просрали». Хотелось бы немного дополнить.

1) Никакого штурма Зимнего не было, было что-то хаотичное и почти бескровное.
2) Ленин вовсе не говорил, что придем к коммунизму неизбежно, он был марксист, а не фаталист. Наоборот, в 1919 г., выступая перед молодежью, он говорил, что "вряд ли наши внуки увидят социализм". Т.е. не коммунизм, а социализм даже! А внуки - это как раз правление Горби...
3) Колхозы - да, это фантастика... Сталин выгнал Троцкого и принял его план ускоренной коллективизации, индустриализации за счет села, что противоречило ленинскому Декрету о земле. Да еще начал раскулачивать середняка, что противоречило ленинской речи о середняке. Если с 1900 по 1917 г., при царе, случилось 17 тыс. крестьянских восстаний, по 944 в год, то только с 1928 по 1929 гг. произошло 13 тыс. восстаний, по 6500 в год. Крестьяне ответили еще и сокращением посевов и массовым забоем скота. Что было легко прогнозируемо! И что вместе с засухой 1932 г привело к голоду 1933-го.
4) Комсомол - это политическая организация. При коммунизме все политические организации должны исчезнуть, потому никакой вечной жизни у комсомола быть не может.
5) О какой родословной тут речь??? В 1934-м состоялся 17-й съезд ВКПб, делегаты – лучшие люди партии, почти весь съезд был уничтожен. В 1935-1936-м состоялись Московские процессы, было уничтожено практически всё руководство ленинской партии, кого били, кто не поддавался - подделали подписи под показаниями. В 1937-1938 уничтожили практически всех коммунистов и комсомольцев. Были уничтожены почти все герои Гражданской, в том числе тех, у которых родословная – Кронштадский лед. К власти пришли люди, которые не имели никакого отношения ни к революции, ни к Гражданской, ни к марксизму-ленинизму. Вот они и воспитали дальнейшее комсомольское поколение, из которого вышли буржуа 90-х.

Теперь о молодом задоре, об энтузиазме тех ребят, которые писали послание.
Есть советская студенческая песенка "Яростный стройотряд". Те же студенты, набравшись опыта, ее переиначили:
"Мы сильные духом,
Мы дети Земли,
Мы смелы и смели.
Но нас нае..."

Ходорковский - он из московского горкома КПСС. Мой одноклассник из комсомольского вожака вырос до члена пермского обкома КПСС - ныне средний буржуа. А вот Чубайс - да, закончил советскую карьеру комсомольским вожаком.
Если посмотрите состав ЕР, огромное количество – выходцы из элиты КПСС. В целом нынешние чиновники, мелкие и средние буржуа, олигархат - из элит КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, МВД, КГБ - и из криминала.
Общественная элита вместе с криминалом - легализовались, сконвертировали власть в деньги.
А вот еще один комсомольский вожак: в 19887-1990 гг. секретарь обкома комсомола, затем зав. отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Это фашист-бандеровец Турчинов.
Так что, видимо, те, кто писал послание, так и не набрались опыта.

Разве встал тот, советский комсомол на войну с буржуазией? Комсомольские серые шеренги молча проглотили развал страны. А нынешний комсомол при КПРФ – такой же карманный, как и сама КПРФ.

Что до Матвиенко, которая захотела возродить комсомол, ей хотя бы Устав ВЛКСМ сначала почитать.
Это ведь еще с советских времен: сначала Павка Корчагин, Зоя Космодемьянская, а потом выходят бастарды руководители, Пастухов или Тяжельников, и заявляют: «Мы пахали…»
Или Матвиенко хочет в прицеп к «Нашим» и Росгвардии еще одну молодежную конторку, Нью-ВЛКСМ, чтоб на общественных началах подсобляла ЕР, но без упоминания про коммунизм.

Из чьего же влагалища выползло это чудо гороховое, кто породил? Разумеется, КПСС. ВЛКСМ – не самостоятелен. Кто породил такую КПСС, которая подняла на вершину власти Ельцина, Горбачева, Яковлева, Бурбулиса, Гайдара и прочих сикофантов империализма? Сталинские кадры. Они ведь никуда не делись, остались при Хрущеве, тоже сталинском кадре.

Расстрел «Союза за дело революции»
Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни генсек

В СМИ вспомнили об СДР.
«В 1952 г. на скамье подсудимых оказались 16 мальчиков и девочек. В ночь с 13 на 14 февраля в Верховном суде СССР им был зачитан приговор. За плечами у них уже был год, проведенный в советских тюрьмах. Евгений Гуревич, Борис Слуцкий, Владилен Фурман были приговорены к расстрелу, Ирэна Аргинская, Ида Винникова, Феликс Воин, Григорий Мазур, Владимир Мельников, Екатерина Панфилова, Сусанна Печуро, Алла Рейф, Майя Улановская и Инна Эльгиссер - к 25 годам заключения. Тамара Рабинович, Галина Смирнова, Нина Уфлянд – к 10 годам лишения свободы с последующей ссылкой и поражением в правах на пять лет.
Все перечисленные были членами подпольной организации «Союз за дело революции», история которой начиналась в Московском городском доме пионеров в 1949 г. записавшись в кружок любителей литературы, восьмиклассница Сусанна Печуро подружилась с Борисом Слуцким и Владиком Фурманом.
 В начале 1950 г. одна из участниц кружка зачитала стихотворение про школьный вечер. Суть его сводилась к размышлениям выпускницы о будущей жизни, страхе перед неизвестным и грусти о беззаботном школьном времени. Педагог счел его антисоветским – ведь не может же советский человек пребывать в грусти и нерешительности. На сторону обвиняемой тогда встал Борис Слуцкий. После недолгого спора с руководителем кружка он заявил о своем уходе. На занятия он больше не ходил, но с ребятами отношения не разрывал. Вскоре именно у него дома ребята создали альтернативный кружок, свободный от цензуры.
У отца Бориса была большая библиотека, в ней было и одно из первых изданий собрания сочинений Ленина. Начав читать, ребята заметили, что более поздние издания сильно отредактированы. Они стали штудировать ПСС Ленина вдоль и поперек. А позже – сравнивать его мысли с мыслями Сталина. Наконец, Борис заявил о своих планах «бороться за осуществление идеалов революции, против существующего режима, против перерождения диктатуры пролетариата в диктатуру Сталина». Они решили создать подпольную организацию. Так этой троицей в августе 1950-го был создан СДР. Подпольщики придумали себе псевдонимы, а документы печатали исключительно на гектографе. Вскоре появились и новые члены.
Через месяц после вступления в организацию между Гуревичем и Слуцким возник спор, возможно ли в исключительных случаях прибегать к тактике индивидуального террора. Женя считал, что можно, Слуцкий, Фурман и Печуро - нет. Консенсус достигнут не был – Гуревич вместе с некоторыми из пришедших с ним членов «Союза» заявили о своем выходе из организации.
СДР просуществовал полгода, последние месяцы уже под надзором органов. Как вспоминала Печуро: «Наружная слежка была почти открытой. В комнате Бориса под видом проверки электропроводки было поставлено подслушивающее устройство. Когда мы это заподозрили, то придумали очень простой и остроумный способ помешать прослушиванию наших разговоров. Мы закрепили лист плотной бумаги вблизи комнатного вентилятора. При включении лопасти, задевая бумагу, производили шум. Сидя рядом, мы прекрасно слышали друг друга, но в двух метрах из-за шума уже ничего нельзя было разобрать. Мы понимали, что арест приближается».
Всех участников арестовали в январе 1951 г., поместив в одиночные камеры Лефортово. Допросы велись без скидок на возраст. Ребята, особенно троица основателей, старались снять вину с друзей и брали все на себя. Но о террористическом характере их группы многие всё же услышали лишь на суде. Упор обвинения делался на создание «еврейской националистической, изменнической, террористической организации, участники которой ставили своей целью свержение существующего в СССР строя путём вооруженного восстания и совершения терактов над руководителями Советского правительства и КПСС».
Абакумов лично допросил каждого участника «Союза» и не разглядел в итоге в их деятельности никакой террористической угрозы. Вынесенный вердикт был таков: «Пороть и драть за волосы, чтоб неповадно было». Тюремное наказание было неизбежным, но о его чрезмерной суровости в тот момент даже не шло речи. А затем все изменилось. В МГБ развернулась чистка кадров, Абакумова обвинили «в сознательном укрывательстве террористических замыслов националистов и вражеской агентуры». В обвинительном письме, отправленном Сталину, Абакумов уличался в том, что «намеренно свернул расследование дела антисоветской молодёжной организации троцкистского типа, известной как Союз борьбы за дело революции (СДР), которую Абакумов пытался представить как безобидную игру детей в политику».
Абакумов был арестован в июне 1951-го. Но даже в заключении Абакумов отрицал террористические намерения участников СДР, указывая в допросах: «Слуцкий, Гуревич и остальные члены группы СДР являлись учащимися девятого-десятого классов или же студентами-первокурсниками, им было по 15–17 лет, они, в основном, дети репрессированных, способные только на болтовню. Однажды кто-то сказал, что хорошо бы убить Маленкова, раз он такой антисемит, вот и всё. Серьёзных намерений у них не было и не могло быть».
Суд посчитал иначе – каждому из «детей» вменялось сразу по несколько пунктов 58-й статьи, кому-то больше, кому-то – меньше. Приговор о расстреле был приведен в исполнение 26.3.1952. Прошений о помиловании никто из расстрельного списка не подавал. Остальных отправили умирать в лагеря. В конце апреля 1956 г. Военная коллегия пересмотрела дело всей группы. Узникам снизили сроки до 5 лет, освободив по амнистии. Троим уже расстрелянным ребятам изменили приговор на 10 лет лагерей.
В 1989 г. все члены «Союза борьбы за дело революции» были полностью реабилитированы. Сусанна Печуро, вспоминая этот момент, рассказывала: «Открывается дверь, входит военный. “Здравствуйте, – говорит. – Я майор такой-то. Принес вам постановление прокуратуры о реабилитации. Вы должны ее прочитать, расписаться – и я ее заберу обратно. Так велено”. Ну, велено так велено. Прочитала, расписалась… Только, говорю, неправильно здесь. Здесь написано, что никакой антисоветской организации не существовало. А она была».»

Как много было таких. Группа Угланова-Рютина, Раскольников, группа Льва Ландау, Рабочая оппозиция: рабочие-большевики Шляпников, Мясников и другие. Никакими троцкистами-зиновьевцами они не были. И все писали о том, что идеалы революции преданы, вместо советской власти – ширма, что власти уничтожают невиновных. Осип Мандельштам не был троцкистом-зиновевцем, но и он писал: «… А вокруг его сброд тонкошеих вождей… Что ни казнь у него, то малина…» Ахматова тоже не была троцкисткой-зиновьевцей, и она писала: «… И ненужным привеском болтался возле тюрем своих Ленинград, и, когда обезумев от муки, шли уже осужденных полки…» Даже либерал Юлиан Семенов в своей эпопее о Штирлице вынужден был констатировать, что в сталнских концлагерях коммунисты (настоящие) поднимали восстания.

В 1983 году группа сотрудников и студентов пермского университета из 9 чел. (один татарин, один хохол, оба быстро отсеялись, один по папе еврей, по маме русский, прочие русские) и группа инженеров института материаловедения при оборонном ПЗХО, человек 15 (тут уж все русские), совместно занялись тем же самым - чтением и сравнением изданий разных сочинений Ленина. Но сравнением не со Сталиным, а с тем, что окружало. Мы ведь уже работали. Мы анализировали производственные отношения. Решили создать подпольную "Группу продленного дня". Как у Ленина в "Очередные задачи советской власти": "Каждый после отработки своего 8-часового урока должен заниматься государственной деятельностью".

К 1985 году добрались до Маркса с Энгельсом и сказали себе: "Ох, ё..." И целью нашей стало восстановление Советской власти.
Один из наших, радиохимик, уже уйдя из университета, на собрании трудового коллектива начал задавать вопросы гендиректору завода. Гендиректор отвечал, наш уточнял... В конце наш спросил: "Это и есть, по-Вашему, социализм?" Гендиректор ответствовал: "Да, конечно!" И наш ткнул его носом: "Поздравляю, Вы проповедуете социализм по Дюрингу".

В 1984-м я уехал в аспирантуру МГУ, где создал московскую ячейку ГПД. Один из наших, Максим Солохин, выступая на расширенном семинаре по политэкономии, с цитатами их классиков доказал, что в СССР - госкапитализм. И МГУ-шные профессора не смогли его опровергнуть.
В 1986-м ГПД переименовали в Союз коммунистов, как у Вейтлинга.

Вызывать в КГБ нас начали в 1986-м. Меня - в 1988-м. Не расстреливали и не ссылали - началась катастройка. Но наказали запретом на профессию и запретом на работу там, где есть трудовой коллектив, на одном заводе хотел работать аппаратчиком, но мне указали мою фамилию в списке нежелательных.
Запрет для меня действовал и в 90-е, и в нулевые, действует по сей день.
Так что Печуро ошибалась до старости лет - никакой антисоветской организации она со своими друзьями не создавала. И уж если читала Леина – так нужно говорить не о диктатуре Сталина, а о диктатуре партии.

И самое главное: молодые люди поступали как народовольцы. Ленин писал, что они «понимали под «политикой» деятельность, оторванную от рабочего движения… суживали политику до одного только заговорщического движения» («Насущные задачи нашего движения», ПСС, 5-е изд., Т. 4, С. 372).

Таких, как мы, было немало – владивостокская группа «Освобождение труда», магнитогорский «ГИМН», челябинский Рабочий клуб, свердловское объединение «Рабочий», разнообразные рабочие союзы.

Кстати, это мы первые – ученые, все таки! – в 1986 г. использовали демографический метод для расчета числа жертв репрессий, по разнице в смертностях. Например, при Сталинев конце правления смертность составляла 18 промилле, при Хрущеве – порядка 8 промилле.  По нашим расчетам выходило, что всего жертв репрессий - 10 млн. Но, поскольку расчет приблизительный, сравнив с числом жертв ВОВ, вели поправочный коэффициент и получили, что порядка 5 млн.

Аналогично мы в 1994-м посчитали число жертв либеральных реформ, учитывая, что при Горбачеве смертность составляла порядка 10 промилле, получили 1 млн лишних смертей в год. Та же статистика сохраняется по сей день, так что общее число - порядка 30 млн по РФ. По Украине - порядка 12 млн лишних смертей, в Прибалтике процент выше, самый высокий - в Румынии.

Были и другие группы, диссидентские, а позже – либерально-демократические. Тоже выступали против Сталина. Только они вовсе не хотели бороться за дело революции. Наоборот, за дело буржуазии. За диктатуру буржуазии.  Как оказалось впоследствии – за диктатуру американской буржуазии.
Сабаева Нэлли Фёдоровна, учитель истории и обществознания, на сайте «Педагогическая мастерская» опубликовала «Сценарий "Вечер памяти жертв политических репрессий"». Тоже цитирует Ахматову… но что характерно: один и ведущих должен произнести: «Застрахуй себя от пролетариев всех стран». Бывшая номенклатура КПСС говорит Нэлли Федоровне большое спасибо. Ниже поймем, почему.

***

А противоречия идеологии в период Сталина и марксизмом-ленинизмом видны невооруженным глазом.

1) Социализм нельзя ни строить, ни построить, социализм, как государство диктатуры пролетариата, должен отмирать по мере приближения к коммунизму.

2) Победу социализма в отдельно взятой стране Ленин называл мелкобуржуазным идеалом, так декларировал и Сталин до 1924 года.

3) Потому Ленин в 1919-м перед молодежью заявил, что "вряд ли наши внуки увидят социализм", а Сталин в 1936-м объявил о полной победе социализма. Потом Брежнев придумал "развитой социализм".
Социализм по определению есть госсобственность на основные средства производства ПРИ политической власти рабочего класса. А была политическая власть партии.
Капитализмом называется такой способ производства, при котором товаром становится рабочая сила. То есть, на всеобщем уровне возникает основа капитализма - прибавочная стоимость, которую порождает рабочая сила.
В СССР преспокойно существовал институт найма рабочей силы, т.е рабочая сила была товаром. Следовательно, в СССР был госкапитализм.
Знала об этом мировая буржуазия? Конечно, знала! Но впаривала нациям про "вражескую систему" точно так же, как сегодня впаривает про отравление Скрипалей.

4) Ленин продолжил царский сухой закон, Сталин его отменил и постоянно наращивал продажи алкоголя.

5) В 1923-м, без Ленина, съезд РКПб постановил, что диктатура пролетариата выражается в форме диктатуры партии. Ленин же в основополагающей работе "Государство и революция" пишет, что "формой диктатура пролетариата является Советская власть, формой, найденной самими рабочими".
Между тем, Ленин подчеркивал, как определял место партии депутат Думы, рабочий Покровский: «… социал-демократия есть один из отрядов международной армии социалистического пролетариата» (К вопросу о некоторых выступлениях рабочих депутатов», ПСС, 5 изд., Т. 22, С. 198). То есть: не передовой, не главный или возглавляющий – один из.

6) Основными принципами Советской власти являются:
- скромная оплата госчиновника, для членов партии - партмаксимум;
- постоянная сменяемость госчиновников сверху донизу,
- прямой рабочий контроль за госчиновником любого уровня.
Сталин отменил ленинский партмаксимум, госчиновников Сталина, Молотова, Кагановича и пр. никто не менял, не рабочие контролировали Сталина, а он их.
Сталин сделал из Советов ширму. То есть: ВКПб и далее КПСС по сути была антисоциалистической, антикоммунистической партией.

Именно поэтому КПРФ является антикоммунистической.
Представьте: целью компартий и троцкистов является свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата. При этом КПРФ и всем мировым компартиям и партиям троцкистов буржуазная власть платит за участие в выборах: "Давай, голубчики, свергай меня!" И чем больше будет депутатов от этих партий, чем больше сил для свержения - тем больше платит им власть.
Почему так? Да потому, что буржуазная  власть прекрасно знает, что эти партии коммунистические только по бантику, а по сути - антикоммунистические. Потому они и участвуют в шоу, в балагане под названием "выборы", которые призваны выпустить пар через свисток. Буржуйская газета "Коммерсант" в середине 90-х честно написала: "Выборы способствуют стабилизации общества".

7) Сталин свернул НЭП, которые Ленин рассчитывал на многие десятилетия - т.к. мировой революции не произошло.

8) Сталин принял план Троцкого ускоренной коллективизации, что противоречило ленинскому Декрету о земле, и начал раскулачивать середняка, что противоречило ленинской речи о середняке. Реакция была легко предсказуема, но не для Сталина: крестьяне ответили сокращением посевов и массовым забоем скота (поголовье удалось восстановить только к концу 50-х). Плюс крестьянские восстания, с 1928 по 1929 гг. - 13 тыс., по 6500 восстаний в год. При царе с 1900 по 1917 - лишь 17 тыс., по 944 восстания в год. Плюс рабочие восстания. вичугских ткачей и пр, все были подавлены силой оружия. Восстания продолжались и в начале 30-х. Вместе с засухой 1932 г. это обусловило голод 1933 года. Общее число жертв по данным о смертностях - порядка 2 млн человек.

9) Марксизм-ленинизм – это передовая, прогрессивная философия. Если Сталин уничтожал генетику и генетиков, если душил квантовую механику и микробиологию, следовательно, он не марксист-ленинец, он не прогрессивный, а реакционный. Он антикоммунист.
И вы будете смеяться, но сегодня в среде сталинистов ходят разговоры, что, дескать, в ТО ВРЕМЯ генетика была вредна, что на самом деле Лысенко – гений и т.д. А на телевидение выползает Саша Колпакиди, по образованию вовсе не историк, и охмуряет аудиторию, что Сталин делал глубочайшие, просто бездонной глубины замечания в отношении внешней разведки. А именно: что светским разведчикам не надо якшаться с иностранными жуликами, поставляющими им информацию. Бездна мысли.
А можно ли НКВД читать доносы, которые пишут жулики? Можно ли суду приобщать к делу оговоры?
И это Саша говорит после всех диверсий, которые устроил Сталин против РККА до ВОВ и во время ВОВ.
- Уничтожение руководства РККА перед войной.
- Киевский котел, Минский котел и два харьковских.
- Торможение ввода в серию «катюш» (были уничтожены разработчики), замена «сорокопяток», попытка перевести танки на двойную броню, удаление бортстрелка на ИЛ и т.д.
- 10.7.1941 Сталин поставил руководить обороной Ленинграда профнепригодного Ворошилова. Спасибо Сталину за блокаду.
- Наплевательство на сообщения разведчиков о начале войны. Оттого и дурацкая директива: «Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения».

Адвокаты Сталина уверяют, что,  дескать, надо было дождаться, пока Гитлер ударит первым, тогда сложится антигитлеровская коалиция. А если сосредоточить войска – тогда Гитлер мог бы заявить, что оберегает Европу от коммунизма.
Всё это благоглупости – Великобритания и США воевали с Гитлером до нападения вермахта на СССР. Антигитлеровская коалиция ничего не дала, второй фронт открыли только в 1944 году, поставки по лендлизу за золото – всего 4% произведенного в СССР. С другой стороны, после советско-финской войны, когда территории Финляндии отошли к СССР, и после вторжения советских войск в Прибалтику и Польшу Гитлер сто раз мог апеллировать к защите Европы от коммунизма.

Иван Старинов, "главный диверсант" РККА, объявленный личным врагом Гитлера: "Репрессиями 1937-38 годов стране был нанесен сокрушительный удар, отразившийся на ходе войны... Репрессии привели к тому, что в Красной Армии многими подразделениями, частями и тем более соединениями и объединениями командовали, мягко говоря, неподготовленные люди" («Записки диверсанта»).
Маршал Конев, дважды Герой Советского Союза: "Не подлежит сомнению, что если бы тридцать седьмого-тридцать восьмого годов не было, и не только в армии, но и в партии, в стране, то мы к сорок первому году были бы несравненно сильней, чем были". К. Симонов «Беседы с Маршалом Советского Союза И.С.Коневым»)
Маршал Советского Союза А. М. Василевский: «Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл».

В первый день столкновения СССР имел тройное превосходство в танках и штурмовых орудиях, 25%-е преимущество в орудиях и минометах, более чем двойное превосходство в самолетах, а соотношение в живой силе – 3,1 млн солдат у СССР и 4,3 млн у вермахта, при этом всего у СССР – 5,8 млн солдат.
И при таких соотношениях – только чуткое сталинское руководство позволило за несколько месяцев отступать до Москвы.
Только за 22 июня немецкая авиация уничтожила около 1200 наших самолетов, потеряв всего лишь 35 своих.
Так что Сталин для Красной армии– хуже, чем Рогозин для Роскосмоса.

Теперь скажите: руководство РККА обвиняли в связях с германскими военными и т.п. После заключения пакта Риббентропа-Молотова в СССР было запрещено критиковать Гитлера. Тогда почему бы по калькам 1937-1938 гг. не расстрелять Молотова, Сталина, Ворошилова? Или наоборот: не реабилитировать Тухачевского и прочих «агентов гестапо»?
Есть логика у сталинистов? Нет логики у сталинистов. Логику сталинистам заменяет их преклонение перед своим божком.

10) Ни одному коммунисту не пришло бы в голову уничтожать пролетариат и крестьянство. Но правящий класс партийной номенклатуры во главе со Сталиным уничтожил порядка 5 млн человек.
В США в период раскулачивания банками фермеров – свыше 8 млн лишних смертей. Чем же тогда отличается СССР от капиталистических США? Ничем.

Когда диссиденты и прочие либеральные демократы поливали Ленина грязью, сталинисты, в том числе маститые историки, молчали, в рот воды набрали. Молчали в 1990-м, в 1995-м, в 2000-м, молчат и сейчас. Почему? Потому что знают: Сталин не был марксистом-ленинцем. Он душил марксизм-ленинизм. В угоду памяти своего кумира сталинисты готовы весь марксизм-ленинизм объявить догмой. Как выразился один сталинист: «Марксисты-ленинцы – это талмудисты».
Сталинистов выворачивает только тогда, когда нападают на их божка, тогда адвокаты Сталина выстраиваются в очередь со своими многостраничными исковыми заявлениями.
Сталинисты уверяют, будто Хрущев на ХХ съезде КПСС своим докладом – об одном человеке! – нанес сокрушительный удар по всему коммунистическому движению.
И не хотят замечать того очевидного факта, что Сталин показным на весь мир уничтожением ВСЕЙ ленинской партии нанес мощнейший удар по мировому рабочему движению.

Наиболее интересные вещи можно прочитать в примечаниях к 3-му изданию ПСС Ленина. Но если вы возьмете ЛЮБОЕ издание, вы обнаружите удивительную вещь. В последних томах, где письма, поручения, телеграммы, телефонограммы Ленина, есть многочисленные обращения к Семашко, Покровскому, Смирнову, Орджоникидзе, Рязанову, Серебрякову, Войкову, Склянскому и многим, многим другим. А обращений к Сталину – почти нет. То есть: ни в Гражданскую, ни в период восстановления экономики Сталин не был нужен Ленину, и. поскольку Ленин – председатель Совнаркома, Сталин не принимал значимого участия в восстановлении хозяйства. Никто. Как и во время революции.

Сталин давно умер, но дело его живет.
Партия, говорил Сталин, должна состоять из лучших людей, она должна представлять из себя своего рода орден меченосцев. Т.е. группочку, стоящую НАД обществом, как угодно ее называй - партия ли, класс капиталистов ли.
И по сей день либералы всех стран уверяют, что есть массы, а есть вожди. Новодворская уверяет, что есть лузеры и винеры. Ортега-и-Гассет в 30-е писал, что руководить могут только особые люди, "слышащие подземный гул истории". Все либеральные партии стремятся возглавить, массы для них - бараны. И это мы слышали от Грудинина: "Стадо баранов во главе со львом победит стадо львов во главе с бараном".
Маркс же писал, что надо навсегда разрушит тот предрассудок, что управлять экономикой могут только представители высших классов - т.е только узкий социальный слой. А Ленин писал, что у социал-демократов нет задачи построения партии, Есть задача помощи для самоорганизации ВСЕГО пролетариата в политическую партию.

И по сей день – и власти поддерживают! А либералы своими фальсификациями подзуживают – и многие рабочие думают, что Сталин бог, что им самим бесполезно протестовать, пока не придет новый Сталин.

В той же работе «Насущные задачи нашего движения» Ленин указывает на одну из задач социал-демократии – соединение социализма с рабочим движением, охрана политической и идейной самостоятельности рабочего движения (там же, С. 273).
Рабочее движение нужно охранять как от либералов-антикоммунистов, так и от антикоммунистов, прикрывающихся коммунистическим бантиком: от КПРФ, ВКПб, РКРП-РПК, РКП и прочих сталинистов.

29.10.-2.11.2018