Питер - суицид, депрессия, авитаминоз

Михаил Рэйн
У меня спросили. Почему Питер, настолько суицидально выглядит?

Пожимаю плечами. Питер многоуровневый и многогранный. Но исторически и мистически, он всегда был про смерть. С детства, нам говорят о костях, на которых он построен. С детства, это город кровавых революций. С детства, это блокада, голод, людоедство, сотни тысяч смертей. Он с рождения пьет кровь вместо молока. Такое не проходит бесследно.

Северная опухоль мегаполиса. Во всем мире, нет такого муравейника. Миллионы людей живущих во тьме и сырости. Если оперировать не близким мне понятием эгрегора, то какая сущность может получиться у миллионов человек, почти не видящих солнца по восемь месяцев? Какую форму и цвет, приобретают их ночные кошмары?

Но и это ещё не всё.

Его придумали светлые и талантливые люди, а строили и чинили, как всегда жадные. По этому, за кружевом фасадов, у него больное, сифилитичное тело с провалами окон и гнилыми промежностями подвалов. Аристократический развратник, некогда знавший толк в веселье. Блистательный и величественный Правитель. Которого собственная обслуга сбила с ног и выебала. Бросила гнить, под низким, как крышка, небом.

Нет. Конечно это не весь Питер. Еще это лабиринт, мираж и тихая сказка. Переулки и студенческий смех. Поэзия. Книги. Много чего еще. Но и это тоже он. Каменный лев. Хищник, привыкший забирать. Умеющий ненавидеть так сильно, что от его постоянного взгляда гнутся головы и плечи.

Но если найти в нем тепло, страсть, и желание жить, то это по настоящему и порой навсегда. Когда сидишь в клетке со львом, у тебя не так много времени, так ведь? Но большинство торопятся отвернуться и разглядеть, что по ту сторону кованой решетки. Стараются не замечать, как он стоит за спиной, тенью дворов-колодцев. Облизывает ноги, водой каналов. Притворяются, что это вовсе не его теплое дыхание, а подул юго-запад. Это не оскал, а лучик солнца на крышах. Но… Ты же знаешь, что это не так?