Делать вид, что понимаешь

Михаил Близнецов
Невозможно без восхищения рассматривать изображения далёких галактик, полученные космическими аппаратами. Это удивительно правильной формы спиральные и эллиптические галактики. Есть галактики причудливой формы, деформированные при сближении или даже столкновении двух галактик. Поражают размеры и число звёзд в галактиках.

Галактики - это гравитационно - связанные системы из миллиардов звёзд. Мы никогда не увидим свою галактику "со стороны". Мы никогда не долетим до соседней галактики. Мы никогда не долетим даже до соседней звезды в нашей галактике. Следует смириться с таким ограничением, но познавать устройство мироздания нам никто не может ограничить. Ограничением для фантазий могут быть законы физики и здравый смысл.

Но вот что настораживает в этом познании величественного и гармоничного мироздания. Оказывается, специалисты по чёрным дырам "запихали" в самый центр нашей галактики чёрную дыру. Зачем они это сделали и что такое чёрная дыра? Чёрная дыра - это результат теоретического усугубления общей теории относительности. Это очень компактная невидимка, имеющая массу 4 миллиона масс Солнца и которая за счёт невероятно большой силы притяжения поглощает всю окружающую материю и не "выпускает" даже эл. магн. волны. Почему чёрная дыра  не поглотила ещё всю галактику - специалисты помалкивают. А вот почему эл. магн. волны не могут покинуть чёрную дыру - специалисты точно знают. Оказывается, эл. магн. волны имеют массу. Вот здесь уже надо делать вид, что понимаешь всю глубину теоретической мысли. Но возникает вопрос: в каком объёме пространства "размазана"масса фотона? Квант света - это эл. магн. импульс , состоящий из тысячи периодов колебаний. Можно конечно сделать вид, что эл. магн. волны - это такие шарики - корпускулы, которые имеют виртуальную массу.

Сделаем вид, что эл. магн. волны переносят не только энергию, но и материю. Чтобы оторваться и улететь от гравитационного тела, нужно достичь определённой скорости. Если скорость тела не достаточно высока, то скорость со временем упадёт до нуля и тело вернётся назад. Скорость эл. магн. волны конечная, а гравитационное притяжение чёрной дыры о-очень большое и скорость волны вскоре станет равной нулю. И волна грохнется обратно на дыру. Возникает опять вопрос: скорость волны может быть равной нулю? Сделаем вид, что может...

А для чего запихали чёрную дыру в центр галактики? Есть две версии. Если есть теоретическая дыра, то  должна же быть польза от дыры.А могли и по наблюдениям за характером движения межзвёздного газа вблизи центров других галактик сделать предположение о влиянии чёрной дыры на движение межзвёздного газа.

Галактика - это гравитационно - связанная система из звёзд и межзвёздного газа. Можно предположить, что массивное гравитационное тело в центре галактики необходимо для удержания миллиардов звёзд, вращающихся вокруг этого центра. Планеты же вращаются вокруг Солнца. Но здесь опять появляется "загогулина". В нашей галактике обнаружено множество рассеянных и шаровых звёздных скоплений. В рассеянных скоплениях находится до нескольких тясяч звёзд, а в шаровых скоплениях - до миллиона звёзд. Концентрация звёзд также увеличивается к центру скоплений. Эти скопления - тоже гравитационно - связанные системы, но у них в центре не обнаружены чёрные дыры. Хотя чернодырочники уже норовят и туда запихать хотя бы маленькие чёрные дырки. Видимо, охота за чёрными дырками - это престижно и это передний край науки.

Структура звёздных скоплений принципиально другая, чем структура планетных скоплений около звезды. Для объяснения формы звёздных скоплений не требуются чёрные дыры.

И ещё. Если рядом поместить спутниковую фотографию атмосферного циклона или тайфуна и нечёткую фотографию спиральной галактики, то они не различаются. Что бы это значило?

Для меня достаточно было первого экспериментального (наблюдательного) "подтверждения" предсказания общей теории относительности, чтобы усомниться во всей этой хренотени под названием "теория относительности". Из этой теории следовало, что массивное гравитационное тело искривляет пространство и Эйнштейн предложил измерить искривление пространства по смещению положения далёких звёзд, при прохождении лучей света этих звёзд рядом с Солнцем во время солнечного затмения. Хотя Эйнштейн прекрасно знал, что отклонение лучей света может быть вызвано обычным преломлением световых волн в прозрачной атмосфере Солнца. Такое "подтверждение" теории приводится в учебниках и популярной литературе, а преломления волн, как бы, не существует. Но Земля тоже "искривляет" пространство, например, в раскалённой пустыне наблюдаются миражи.

P. S. Кто нибудь пытался создать гравитационно - связанную модель звёздного скопления, состоящего хотя бы из тысячи звёзд? Почему звёздное скопление не схлопывается и не разлетается?