От Электричества до Телевидения. 1954

Кучин Владимир
Пирсон, Фуллер, Таунс, Гордон, Зенджер

1954. ТВ В ИТАЛИИ, КОЛУМБИИ, ДАНИИ, РИГЕ, СОЛНЕЧНАЯ БАТАРЕЯ, ПРАКТИЧЕСКИЙ МАЗЕР, 1-Я В МИРЕ ОПЫТНАЯ АЭС В ОБНИНСКЕ, 21-ДЮЙМОВЫЙ ТЕЛЕВИЗОР СЕРИИ СТС-4 ОТ RCA

В 1954, 1 января, по всей кабельной телесети США показана первая крупная цветная прямая шоу-программа — турнир Парад роз в Пасадене, штат Калифорния.

В 1954 телевещание шагнуло в новые страны и города:

3 января в Италии начал работу канал RAI — Radiotelevisione Italiana;
13 июня начало работу телевидение в Колумбии;
появилась ТВ в Дании;
6 ноября начало работу телевидение Латвии из Риги.

1954 - ГОД РОЖДЕНИЯ СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ

В 1954 инженеры Bell Lab. Гордон Пирсон и Кальвин Фуллер изобрели практический фотоэлектрический элемент на кремниевом р-п переходе — «солнечную батарею». Это изобретение первоначально стало применяться в технике военной и космической, а с 1980-х солнечные батареи нашли более широкое применение — от питания калькуляторов до освещения улиц, «вечных» водонагревателей, экологичных домов и питания двигателей экспериментальных самолетов.

В 1954  Чарльз Таунс (см. 1951) и его коллеги Гордон и Зенджер построили первый практический мазер.

1954 - ГОД РОЖДЕНИЯ АТОМНОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ, МЕСТО РОЖДЕНИЯ - СССР!

В 1954 в Обнинске, СССР, был подключена к гражданской электросети первая в мире опытно-экспериментальная энергетическая установка — прототип АЭС.

1954 - ГОД РОЖДЕНИЯ СЕРИЙНЫХ ЦВЕТНЫХ ТЕЛЕВИЗОРОВ.

В 1954 американская компания RCA выпустила в продажу первые цветные телевизоры серии 21-CT-661U (CTC4), сконструированные по современным концепциям. Это был 1-й 21-дюймовый (53-см) телевизор на укороченном масочном кинескопе, который принимал 12 каналов, имел тонкую настройку на канал с помощью кольцевого регулятора, использовал печатные платы в каналах видео, УПЧ и звука и был собран в оригинальном корпусе, имеющем в т. ч. и собственные ввинчивающиеся ножки.

Модель имела несколько конструктивных разновидностей и потребляла из сети всего 375 ватт.

Модели типа «Haviland 21», «Seville 21» были скопированы в СССР через 12—15 лет, присмотритесь к иллюстрации - возможно у вас был такой телевизор.

На иллюстрации 21-дюймовые телевизоры RCA серии СТС-4.