Знаменитая реликвия. Кубок Птоломеев

Алина Алексеева-Маркезин
      
КУБОК ПТОЛОМЕЕВ  -один  из признанных шедевров среди резных фигур.
  Кубок скорее всего, был сделан в Александрии , Египет . Когда-то считалось, что он относится к эллинистическому периоду , c. 250 до н.э., но в настоящее время  датируется I веком нашей эры. Чаша была вырезана из оникса и имеет размер 8,4 см в высоту с диаметром 12,5 см.  Чаша покрыта  виньетками, в которых мы видим  маски, вазы, святых животных, гирлянды - символы культа Диониса.
 
      Предполагаемая связь с Птолемеями восходит к 1644 году, когда историк Жан Тристан де Сен-Амант утверждал, что ваза была сделана для похоронных процессий Птолемея II Филадельфа , который правил Птолемеевским Королевством Египта с 285 по 246 год до нашей эры.

           Учёные Джон Генри Миддлтон и Мартин Конвей, полагают, что чаша была вырезана позже, в течение первого или второго столетий нашей эры римлянами .  Определение точной даты чаши  проблематично в значительной степени из-за того, что похожие изделия встречаются очень  редко, что затрудняет любое сравнение.

   Точная история чаши в значительной степени неизвестна, хотя Конвей предполагает, что кубок, вероятно, принадлежал императору Священной Римской империи Карлу Великому до того, как его один из французских королей пожертвовал  аббатству Святого Деониса.

Чаша иногда использовалась  для причастия вина и фигурировала в коронации французского монарха , в которой, согласно С. С. Милле, цитируемому Конвеем, королевы  проводили «омовение в  чаше после святого причастия »

      В 1634 году, по приблизительным оценкам, чаша стоила около 25 000 ливров, с драгоценными инкрустированными золотыми креплениями стоимостью 1200 ливров. До сентября 1791 года чаша была частью сокровищницы базилики Сен-Дени.

    Кубок был украден в 1804 году, хотя позже его вернули, когда воры были пойманы в Нидерландах .
  Теперь Кубок Птоломеев находится в Кабинете министров в Национальной библиотеке Франции в Париже.

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ

       Сегодня считается, что на передней части кубка изображены шесть масок, окружающих  аnclabris,кажется  что они были сделаны из мрамора, и два сфинкса -beings , которые служат в качестве аллегорических представлений мистерий Dionysian religion.

   На anclabris стоит маленькая статуя Гермеса , рядом с которой висит маска с трубами. Над этой маской виден Ворон от Аполлона .  На левой стороне стола видна коза, лежащая на земле, окруженная символами культа.  Плетеная корзина находится справа от стола, из которой появляется змея; этот мотив корзины часто встречается в культах Диониса и, по-видимому, является предметом большой важности для религии.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ.

           В верхней левой части на дереве видна маска Пана   Ниже козел достаёт  спелый виноград.  За козой видны плоды и стол, скорее всего, anclabris с пятью церемониальными судами сверху.

  На левой стороне стола стоит маленькая фигурка, чьи освещенные факелы представляют торжества и оргии, связанные с обрядами культов. Фредерик де Кларак утверждал, что статуи могут  символизировать либо Telete, либо Ceres, два божества, часто связанные с Дионисом. Над столом находятся гобелены и две  маски.
        Справа, между ветками дерева можно увидеть другую маску Пана. Еще две  маски присутствуют внизу, перед столом.
         
          Интересно то, что почти нет символов, непосредственно связанных с древнеегипетской мифологией. Только на оборотной стороне встречаются два сфинкса - однако они не вырезаны в египетском стиле.
          Трудно полностью понять смысл всех деревьев, голов, масок и животных, но ясно, что чаша была уникальным шедевром с  момента ее создания.