От Электричества до Телевидения 1949-1950

Кучин Владимир
Шеннон, Уивер, Янссен, Вимер.

1949. НОВОЕ ТВ С ШАБОЛОВКИ, ТЕОРИЯ СВЯЗИ И 1-Я ИГРА НА ЭВМ КЛОДА ШЕННОНА, УМЕР ДЖЕВЕТТ — ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ BELL

В 1949, 16 июня, телецентр на Шаболовке в Москве после почти 2-х летней реконструкции возобновил передачи в новом стандарте в 625 строк, который сохраняется до сих пор.

В 1949 Клод Шеннон совместно с Уивером опубликовал знаменитую книгу «Математическая теория связи».

1949 - ГОД РОЖДЕНИЯ ПЕРВОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЫ

В этом же 1949 Клод Шеннон написал программу для ЭВМ, которая «играла в шахматы», возможно, это была первая компьютерная игра.

В 1949, 18 ноября, в Нью-Джерси в возрасте 70 лет умер Франк Джеветт — первый президент компании «Bell Telephone Laboratories, Inc», много сделавший для исследований в области телефонии, телеграфии, развития радио и телевидения. В 1939-1947  Франк Джеветт был президентом Академии наук США.

1950. МАСОЧНЫЙ ЦВЕТНОЙ КИНЕСКОП RCA, ТВ НА КУБЕ, В МЕКСИКЕ, БРАЗИЛИИ, ГАМБУРГЕ, СТРОБОСКОП, ВИДИКОН

1950 - ГОД РОЖДЕНИЯ ЦВЕТНОГО МАСОЧНОГО КИНЕСКОПА.

В 1950, 6 апреля, в Вашингтоне два образца триплетных масочных цветных кинескопов фирмы RCA были в реальной работе впервые показаны специалистам Федеральной комиссии по связи. Экран кинескопов имел 30,5 см по диагонали и давал цветную картинку замечательного качества. Это был итог напряженной работы большой группы инженеров RCA под руководством изобретателя доктора Лоу. На экране были нанесены 117.000 триплетных групп люминофоров, которые «подсвечивались» электронными лучами. Единственной «недоработкой» создателей масочного кинескопа была его небольшая яркость — при демонстрации потребовалось почти полностью затемнить просмотровую комнату. Промышленники и чиновники встретили демонстрацию цветного масочного кинескопа с энтузиазмом — основная технологическая проблема создания дешевого цветного телеприемника была решена.

На иллюстрации принцип работы масочного цветного кинескопа RCA.

В 1950 телевещание шагнуло в новые страны и города:

появилась ТВ на Кубе;
31 августа появилось ТВ в Мексике;
18 сентября появилось ТВ в Бразилии;
с 27 ноября началось пилотное вещание станции NWDR в Гамбурге.

В 1950 появились новые приборы и устройства:

Инженер Янссен (J. M. L. Janssen) разработал стробоскоп — стробоскопический осциллограф;

Инженер Вимер (P. K. Weimer) и его коллеги с RCA представили новую передающую трубку — видикон.