NVDA, читаем и пишем

Алпатов Валерий Лешничий
Как это работает?

Допустим, у вас уже всё установлено и настроено. Вы включаете компьютер как обычно, открываете свой любимый сайт, например, proza.ru и начинаете читать его страницы. Запускаете чтец экрана либо кликнув по его значку, либо нажав комбинацию клавиш, и в колонках или наушниках голос синтезатора будет озвучивать всё, что на экране.
Чтец может запускаться автоматически, вместе с включением компьютера. Тогда запускать его специально не придётся.

Нажимаете стрелку вниз на клавиатуре и каждый раз синтезатор прочитывает одну строку.

Установили указатель в начало рассказа, нажали команду:

Insert +Стрелка вниз на клавиатуре

и синтезатор будет прочитывать весь текст подряд.

Остановили чтение нажатием  клавиши Ctrl, даже любой клавишей можно, и можете прочитать с помощью чтеца экрана это место по словам, по буквам или абзацам. Это вам не читалку слушать, засыпая от её монотонного бормотания! Здесь всё в ваших руках.
Если хотите слышать знаки препинания, то переключитесь в нужный режим командой:
CapsLock +p (русская буква З)

Для того, чтобы читать, вышеизложенного в общем-то достаточно.

Теперь о том, как писать при включённом чтеце.

После того, как нажали ссылку "Написать резюме" или "Опубликовать новое произведение", фокус курсора сам переходит в редактор для написания. Выскочить из редактора можно нажатием клавиши Escape.
Быстро найти опять этот редактор можно нажатием клавиши E (русская буква у).
для входа в редактор нужно нажать Пробел.

Если со временем потребуется отключить озвучивание ввода каждой отдельной буквы, то для этого есть команда:
Insert+2 (цифра в верхнем ряду);
Оставив только озвучивание введённого слова:
Insert+3 (цифра в верхнем ряду);
А также не забывайте включать нужный режим озвучивания пунктуации, о чём написано выше.

Когда набираете текст,  можно в настройках включить режим озвучивания орфографических ошибок. Тогда вы будете замечать большую часть ошибок и вовремя их исправлять. На данный момент эта настройка включена.


NVDA, другие настройки:
http://www.proza.ru/2018/11/04/641


К содержанию сборника "Не Не tiflo, а ЗРИМО с ПК!
http://www.proza.ru/2016/11/18/290