От Электричества до Телевидения 1946-1947

Кучин Владимир
Сарнов, Эккерт, Мочли, Браттейн, Барди, Шокли.

1946. ТВ В ПАРИЖЕ, СЕРИЙНЫЙ «MODEL T», МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН, ЭВМ ENIAC

В 1946, в марте, французское ТВ возобновило вещание с Эйфелевой башни из Парижа. Первой передачей был спектакль «Танец в перьях».

К лету 1946 компания RCA Дэвида Сарнова первой в мире начала массовое конвейерное производство нового телевизора «Model T». Телевизор стоил 385 долларов, к концу года было продано 10.000 аппаратов, в 1947 году — 200.000 аппаратов.

На иллюстрации производство телевизоров «Model T» на конвейере.

В 1946, в октябре и ноябре, специалисты RCA показали представителям прессы, промышленности и правительства новый электронный цветной проекционный телевизор. Фактически это было 3 телевизора в одном — 3 ТВ-приемника (один для каждого цветового сигнала) имели общую полосу 16 МГц, устройство отображения включало в себя три круглые (8.9 см в диаметре) электронно-лучевые трубки, которые подавали изображения на красный, зеленый и синий светофильтры, с которых с помощью конденсационных линз выдавалось изображение на полупрозрачный экран размером 38 см ; 51 см. Специалисты RCA объявили, что до настоящего цветного ТВ, над которым они работают, придется подождать не менее 5 лет.

1946 - ГОД РОЖДЕНИЯ МОБИЛЬНОГО РАДИОТЕЛЕФОНА - ОТЦА СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА.

В 1946 в Сент-Луисе, штат Миссури, запущена первая в мире коммерческая служба мобильного радиотелефона.

В 1946 сотрудники школы электротехники при Университете Пенсильвании под руководством инженеров Джона Эккерта и Джона Мочли на 18.000 радиолампах построили ENIAC — электронную вычислительную машину.

1947. КАБЕЛЬНОЕ ТВ В США, ТРАНЗИСТОР, РЕКОНСТРУКЦИЯ ШАБОЛОВКИ

1947 - ГОД РОЖДЕНИЯ КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ.

В 1947 рабочие компании AT & T проложили в США 2 первых кабеля для передачи
телесигнала:

из Бостона через Нью-Йорк в Вашингтон;
из Сан-Франциско в Лос-Анджелес.
Создание кабельной национальной сети США началось.

В 1947 году, в сентябре, телецентр на Шаболовке был закрыт на реконструкцию.

1947 - ГОД РОЖДЕНИЯ ТВЕРДОТЕЛЬНОГО ТРАНЗИСТОРА

В 1947 сотрудники Bell Laboratories Уолтер Браттейн (1902—1987), Джон Бардин (1908—1991) и Уильям Шокли (1910—1989) создали первый плоскостной транзистор, о работе было объявлено на следующий год.