Елка для Маши

Галина Щекина
  Сказка

В одной  старой-престарой библиотеке наступил канун праздника. Еще не  сам праздник. А пока что его ожидание. Это было заметно по читателям. Которые  приносили на абонемент прочитанные  книги  и коробочки с сахарным печеньем и  цукатами. Библиотекарши радовались, читатели радовались…  Не радовалась  только самая  младшая библиотекарша  Маша. Такая   росточком  маленькая, с  косой. Ей поручили  провести елку  для  младших классов. Но елки у нее  не  было. А какой праздник  без елки? Оставалось всего три  дня и она поехала по всем елочным  базарам. Но нет,  поздно. Все  елки  хорошие  разобрали. Остались одни прутики. Стояли там, правда, две красавицы двухметровые. увешанные  коричневыми лаковыми шишками. Но  за них запросили  несказочную корзину денежек…
Повесила голову Маша... но не сдалась. Пожилая Вениамнона из книгохранения покачала головой и посоветовала: "Людям поклонись, помогут". Целый день Маша  искал, кто ее  выручит, звонила по всем  телефонам. А под вечер устала и вышла  на  морозный  балкон и закричала, замахала  руками:
-  Люди добрые,  помогите! Выручите  елочкой, для  детишек надо!
Но ее никто не  услышал. Да и помочь –то некому. У всех та же печаль за два  дня до конца года.
От ее пронзительного голоса даже вороны взлетели с деревьев.
А вот и день последний  настал. Окна в зале Маша  расписала  морозным  узором,  гирлянды на стены  повесила. Но  без  елки никак. И вот стали гости приходить.
Кинолог  Паша пришел в библиотеку без  собак. Он  их просто привязал у берез напротив. Он не любил  рубить елочки. Природу  любил. Он –то и принес, как он вошел – все   захлопали!- маленькую елочку прямо в ведерке с земелькой.   Праздник  для младших классов был спасен.
- Маленькая, -  ахнула  маленькая  Маша.
- Вырастет, - засмеялся кинолог  Паша. - Взмахнул руками, -  И!… Елка на глазах стала  расти.
- Спасибо всем,  кто  давал мне  без очереди Гумилева. – поклонился кинолог  Паша в  маскировочном комбинезоне.
А затем вошел краевед Виталий, который в читальном зале  написал  книжку про Савинкова. Он принес  старинные  елочные шары. Но куда повесить?  На  помощь ему пришел компьютерщик Михаил, который  всегда чинил библиотечные компьютеры по первому воплю  о помощи. Он оказался бардом и пел на   вечерах. Михаил принес елку искусственную, золотую, которая  тоже умела расти. Ее веточки вытягивались. На кончиках становились тонкие и вспыхивали лампочки. Ах, это было техническое  чудо, которого  Маша с  косой никогда не видела. Она  хлопала в  ладоши и кружилась в  широкой  юбке. Маша  всегда  старалась  для  других и вот теперь люди  постаралась  для нее.И ее  душа запела.
А потом было еще  одно маленькое  чудо. Пришел в старую  библиотеку местный  художник-самоучка   Тимофей и принес принес  новую картину:  молодая сосна в снегу. Она стояла на  цыпочках, как  девушка  перед  свадьбой и  сверкала. Все  замолчали!
- Эта  старая библиотека  нас подружила.– молвил Тимофей, простирая руку  к  Маше. - мы за это кланяемся и  благодарим.
Его слова  утонули в аплодисментах. Так читатели спасли Новый  год и маленькую  Машу.