Славянская хроника. 601-614

Кучин Владимир
601
Византийцы перешли Дунай и оттеснили славян на север  до реки Тиса.

602
Балканы
Византийцы успешно воевали со славянами за Дунаем в Валахии. Император Маврикий повелел войскам зазимовать на земле славян, снабдив себя всем необходимым за их счет. В ответ в войсках произошел мятеж, который возглавил сотник Фока. Восставшие ушли с границы, 23 ноября захватили Константинополь, свергли императора Маврикия, а 27 ноября казнили его со всеми его родственниками. Граница осталась без прикрытия - славянам открылся путь для переселения с севера на Балканы.

603
Италия
Лангобарды Агилульфа вышли из Милана, получили помощь от аварского Кагана в лице славянских отрядов, и напали на римские земли. 21 августа союзниками захвачена и полностью уничтожена Кремона. В Кремоне вскоре поселились лангобарды, романского населения в ней не было. В дальнейшем Кремона управлялась лангобардским герцогом.

Бавария
Славяне, возвращавшиеся из Италии, грабили земли германцев и франков, на них пошли бавары герцога Тассилона, которые одержали победу и подчинили славян франкам. Затем бавары вторглись на земли Аварского каганата, занятые славянами, но авары и славяне их окружили и всех до единого изрубили мечами.

610
Балканы
Христианство начинает распространяться среди южнославянских племен.

611
Бавария
Славяне с территории аварского каганата вторглись в Баварию и в Восточном Тироле при Агунте разгромили войска баварского герцога Гарибальда, сына Тассилона. После победы славяне предали разграблению баварские земли.

Далмация
Славяне вторглись в Истрию и разорили ее самым плачевным образом,  перебив многих византийских воинов.

614
Государство франков
18 октября король франков Хлотарь II на соборе и ассамблее в Париже, где присутствовали 70 прелатов и все знатные люди королевства, издал знаменитый «Эдикт 614 года». Эдикт закреплял власть Хлотаря над огромной территорией, которая досталась Хлотарю в 613 после жестокого убийства Бургундской королевы Брунгильды. Образовалось государство, которое постепенно стало диктовать свою волю всем европейским народам.

Далмация
Под ударами славян пала греческая крепость Эпидавр в Далмации. Славяне разрушили город, а жителей либо убили, либо обратили в рабство. Уцелевшие греки бежали в другие поселения, а затем на адриатический остров Раусий, где выстроили крепость Рагуза*.

* - Рагуза, Дубровник в Хорватии.

 
Рис. Дубровник, Рагуза, крепость.